Cейчас каналы новостей содержат самую разную информацию, включая и связанную с космосом. Так, с помощью работающего на американском спутнике российского прибора было установлено, что во время вспышки на Солнце посетители Марса могут попасть в настоящую нейтронную бурю. Значит, при организации такой экспедиции следует предусмотреть дополнительные меры защиты. Полнее представить реальные события в космосе позволяет программа для любителей астрономии RedShift 4, изданная компанией «Новый Диск». По сути, это самая полная и авторитетная энциклопедия по астрономии. (О прошлой версии этой программы см. в «Мире ПК», № 5/99, с. 101.)

RedShift 4 как продолжение RedShift 3

Работа с программой RedShift 3 доставила не только радость, но и много хлопот, особенно из-за отсутствия инструкции для пользователя: ведь, переходя на новую версию, далеко не все осваивают возможности прежней. Итак, теперь RedShift 4 занимает два компакт-диска и имеет 60-страничное руководство пользователя, что вызвано увеличением объема информации и появившимися дополнительными возможностями. Перед инсталляцией программы необходимо выбрать режим установки: минимальный, рекомендуемый или полный. От того, какой из них будет указан, зависят объем информации, перенесенной на жесткий диск, и, следовательно, скорость работы программы.

Все данные разбиты на пять блоков: справки, не использующие каталоги небесных объектов; каталоги, обеспечивающие работу с календарем; основные каталоги, включающие все объекты дальнего космоса; дополнительные звездные каталоги и мультимедиа-лекции. При минимальном режиме, требующем 80 Мбайт свободного пространства, на жесткий диск переносятся два первых ресурсных блока, при рекомендуемом (объем 260 Мбайт) — три, причем для работы с виртуальным небом уже не нужно устанавливать в дисковод второй компакт-диск (правда, при этом будут доступными не все звезды). Наконец, при полной установке (занято 430 Мбайт) в распоряжение пользователя поступит вся информация, требующаяся для работы программы RedShift 4, за исключением мультимедиа-лекций. А чтобы и лекции разместить на жестком диске, тем самым полностью избавив себя от необходимости обращаться к CD-ROM, понадобится еще 280 Мбайт на нем для копирования папки Lectures.

Далее следует заняться привязкой базового положения ПК к месту и времени наблюдения за звездным небом. После запуска программы на экране появляется стартовая панель, открывающая доступ к различным информационным ресурсам, в частности к справочному руководству и введению. Кроме того, можно попасть в планетарий и познакомиться с виртуальной моделью Вселенной и звездным небом. Версия RedShift 4 в отличие от предыдущей снабжена панелью инструментов, так что стало удобнее выполнять наиболее часто применяемые операции. На экран также выводятся контекстные меню, помогающие заменять инструменты, вызывать окна поиска, календарь или словарь. Есть и другие панели, например навигационные, времени, местоположения и т. д.

Чтобы проводить вычисления времени астрономических событий и лучше понять их сущность, следует внимательно выбирать координатные системы. Богатство астрономической информации, содержащейся в различных базах данных RedShift 4, позволяет формировать близкое к реальному звездное небо. Так, впервые в настольном планетарии программно моделируется движение всех (63) известных естественных спутников планет в соответствии с современным научным представлением. Теперь в два раза увеличилось число комет (1700) и астероидов (15 000), с которыми можно работать в планетарии, а также возросло до 18 млн. количество звезд в каталогах, причем программа использует самые современные: Tycho-2, 4M, Hubble Guide Star Catalog и др. Во много раз расширены и дополнены база данных объектов дальнего космоса — галактик, туманностей и звездных скоплений. Приведена и новая версия астрономического словаря.

Cерьезной переработке подверглась сама программа, превратившаяся в продукт с модульной, масштабируемой и настраиваемой архитектурой. Благодаря одновременному использованию нескольких окон астрономическое событие можно рассматривать сразу с нескольких точек. Например, затмение можно наблюдать и с Земли, и с орбиты. Настраиваемый интерфейс навигационных панелей позволяет подбирать более удобные сочетания управляющих элементов, а при моделировании событий звездного неба предоставляются и другие дополнительные возможности.

RedShift 4 — новый взгляд на астрономию

Потенциал RedShift 4 гораздо шире, чем у простой энциклопедии, и потому программа не только помогает готовиться к занятиям, но и прививает интерес к астрономии. А Интернет, несомненно, облегчает эту задачу. Поскольку для работы с программой нужны определенные знания в астрономии, неплохо было бы, если бы и взрослые сели вместе с детьми за ПК. И кроме того, RedShift 4 дает необходимые для будущего навыки работы с моделями. Сожаление вызывает только одно — программа представлена на английском языке, что устроит далеко не всякого пользователя.


Коротко о продукте

RedShift 4 ? Системные требования: Pentium-200, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, 80 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 9x/2000. ? Разработчик: Maris Multimedia Limited ? Издатель: «Новый Диск»

1080