Поступивший в продажу осенью 2001 г. электронный англо-русский и русско-английский словарь по экономике и банковскому делу «МультиЛекс 3.5» представляет собой результат объединенных усилий команды разработчиков компании «МедиаЛингва» и Б. Г. Федорова — известного экономиста, в прошлом вице-премьера и министра финансов РФ, ныне руководителя Госналогслужбы России. В новой версии «МультиЛекс» распрощался с одним из своих явных недостатков — необходимостью держать дистрибутив продукта в дисководе. Теперь можно установить на жесткий диск как все выбранные словари, так и обслуживающую их программу. Следует подчеркнуть, что «МультиЛекс 3.5» — словарный комплекс, разрешающий доустановку словарей. Пока речь идет только о пользовательских словарях, что для продукта, ориентированного на конкретную предметную область (в нашем случае это банковское дело и экономика), является первоочередным, ибо у каждого специалиста всегда найдутся в загашнике собственные словарные накопления, не охваченные выпущенным словарем. В ближайшем будущем «МедиаЛингва» обещает включить в оболочку «МультиЛекса 3.5» словари Мюллера, Смирницкого, Апресяна, а также медико-биологический и юридический.

Оболочка «МультиЛекс» обеспечивает следующий сервис:

  • перевод словоформ по "горячим" клавишам из любого приложения, поддерживающего буфер обмена, причем эти клавиши можно переназначать;
  • синтез речи по технологии американской фирмы Eloquent Technology, Inc.;
  • сохранение таких элементов исходных словарных статей, как транскрипция, отраслевые и стилистические пометы, ударения, толкования, примеры;
  • возможность ввода пользовательских комментариев к словарным статьям, вставка закладок, печать словарных статей, автоматическое ведение истории запросов;
  • поддержка русскоязычного интерфейса на нелокализованных версиях Windows;
  • поиск перевода по начальным буквам слова;
  • пользовательские настройки интерфейса: изменение размеров панелей, управление объемом отображаемых в словарной статье данных, оперативное изменение количества подключенных словарей, выбор языка и шрифтов интерфейса, вывод на печать словарных статей.

Этот перечень сервисных возможностей можно было бы продолжить и далее. В общем, трудно придумать что-нибудь еще необходимое для работы с электронным словарем, что не было бы предусмотрено в «МультиЛексе 3.5».

Б. Г. Федоров в течение 17 лет собирал свой словарь для банкиров и экономистов. В ходе практической работы произошел «естественный отбор» 15 тыс. слов, сокращений и условных обозначений, составивших содержание этого труда, который «является самым полным по охвату специальной терминологии среди известных автору западных и тем более российских изданий подобного рода».

Безусловно, ориентация на актуальные потребности повседневной работы экономиста положительно сказалась на лексическом отборе: каждое слово выверено практическими потребностями. Однако чувствуется, что словарь недостаточно лингвистически проработан, и потому в словарных статьях не хватает привычных обозначений ударений и транскрипции, которые так гибко и наглядно способна поддерживать оболочка «МультиЛекс». Правда, этот недостаток компенсируется системой синтеза речи, озвучивающей не только любое английское слово в словарной статье, но и каждую английскую фразу, занесенную в строку поиска. Эта техническая новация позволяет, возможно, отказаться от традиционного для словарей способа обозначения правильного произношения. Вполне вероятно, что именно такой, пока еще непривычный подход завтра станет стандартом в лингвистических компьютерных разработках.


Коротко о продукте

МультиЛекс 3.5. Новый англо-русский банковский и экономический словарь Б. Г. Федорова ? Системные требования: 486DX, 16-Мбайт ОЗУ, 2Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь, наличие 25 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 9x/Me/NT 4.0/2000. ? Разработчик: «МедиаЛингва» ? Издатель: «МедиаХауз»

753