Все, что теперь осталось, — это добежать до Гибралтара. Там, говорят, миллионеров просто лелеют. А я — миллионер. Как стал им? Да элементарно. Набрал кредитов в Пензе, Тамбурге, Столицыно, не забыл про Имперск и даже в Большую Банкировку заглянул. Словом, разбогател не хуже Мавроди. А потом дал деру. Быстро-быстро, по стопам Гусинского.

Ай-яй-яй, говорите? Ну и ладно! А что было делать? Как показал опыт общения с игрой «Бизнес», входящей в продукт «Бизнес-игры 2000», бегство — единственный способ спасения. Конечно, я попытался работать честно. Открыл свое дело, занял деньги под проценты и... проторговался гораздо раньше, чем пришло время платить по счетам. Правда, спасли от банкротства смена имени и возврат к пункту «Начать игру заново».

Нет, я никогда не питал иллюзий относительно своей предпринимательской жилки. Ежели таковая у меня и существует, то разглядеть ее можно лишь в сверхмощный микроскоп. И не стал бы я вообще со всем этим связываться, если бы разработчики (пензенская «Ижица») и издатели (московская компания «Равновесие-Медиа») не включили бы в состав диска «экономические тесты». А с ними я справился вполне успешно: и на вопросы профессора Б.А. Райзберга правильно ответил, и «Оценочные тесты к учебному пособию И.В. Липсица» преодолел. Пусть не на «отлично», а только на «четыре с плюсом», зато можно сказать, «с большим». А когда после одного из тестов по психологии бизнеса мне прямым текстом сообщили, что если я покуда еще и не миллионер, то вскоре обязательно им стану, все сомнения отпали сами собой.

И вот результат... Ничего, только бы до Гибралтара добраться... А из «светлой дали» так приятно поучать, как лучше организовывать экономику кинутой родины!.. Тем паче, что теорию я, как выяснилось, усвоил хорошо.

Впрочем, как показало дальнейшее общение с «Бизнес-играми 2000», я и на практике кое-что могу. После полного провала в «Бизнесе» я сумел безбедно просуществовать в «Цене и спросе» — еще одной игре диска. Правда, для этого мне пришлось физически устранить всех соперников, благо здесь это можно сделать безо всякого криминала: в настройках предусмотрен режим игры без конкурентов, который авторы и рекомендуют новичкам.

Кстати говоря, хотя формально обе игры никак не связаны друг с другом, разработчики позиционируют вторую как «логическое продолжение и развитие» первой: «Итак, вы, видимо, достигли больших успехов, играя в «Бизнес», и открыли собственную фирму, накопив стартовый капитал. Ваша задача — завоевать рынок в борьбе с конкурентами...» Однако личный опыт показывает, что овладеть рынком на виртуальном пространстве «Бизнес-игр» гораздо проще, чем скопить стартовый капитал.

Во-первых, в «Цене и спросе» не так давит фактор времени, как в «Бизнесе», где за каждый день проживания в городе с вашего счета списывается некоторая сумма. Во-вторых, в «борьбе за рынок» меньше разбегаются глаза. Здесь вам не придется ломать голову над тем, что лучше купить: то ли партию кофе, то ли мешок сахара, то ли ящик шампанского. В самом начале вы выбираете, каким товаром будете торговать, — и полный вперед. Остальное ясно любому: приобрести подешевле, продать подороже и, самое главное, не жадничать, чтобы покупателей не распугать. А там, глядишь, и склад расширите, и магазинчик организуете, и тогда потекут на ваш счет монеты полноводной рекой.

Однако не следует забывать, что сия радужная картина относится к самому простому уровню игры — «без конкурентов». Между тем настройки «Цены и спроса» позволяют разнообразить картину: можно добавить до трех конкурентов, задать каждому из них определенную стратегию поведения на рынке (один будет вздувать цены, другой, напротив, торговать по бросовым и т. д.) наконец, изменить «экономическую модель», доведя дело до «ценовых войн». Я, признаться, на столь жесткий режим не решился, памятуя о своем провале в «Бизнесе».

Для тех же, кто не хочет возиться со складами, магазинами и перевозками, а мечтает заколачивать миллионы в «комфортных условиях», в «Бизнес-играх 2000» предусмотрена игра «Stock Market» («Биржа»). Все очень просто: из предложенного набора выбираете компании, в которые хотите вложить деньги, а затем, ориентируясь по ситуации (источники информации прилагаются), продаете или покупаете акции. А от того, насколько удачно вы проанализировали свое положение, и зависит ваше благосостояние.

С биржей связана еще одна игра диска — «Брокер». Как уверяют ее авторы, она позволяет за пять—семь сеансов освоить брокерский язык жестов и научиться играть на бирже ценных бумаг, отдавая приказы на покупку и продажу акций. Однако эти обещания следует делить надвое. И хотя я уже вызубрил этот брокерский язык и знаю его лучше, чем русский устный, письменный и матерный, все равно успешно играть на бирже, как показала практика, так и не сумел.

Теперь обо всем по порядку. Как вы уже догадались, «Брокер» имеет два уровня: сначала надо изучить «язык жестов», а потом, получив соответствующий сертификат, играть на бирже. Причем без прохождения первого уровня («Колледж») вас никто на второй («Биржа») не допустит.

Уже с самого начала меня поджидали неприятности. Стоило только отказаться от прослушивания заставки, как звук просто исчез. Впрочем, здесь он играет второстепенную роль, и потому его пропажа не смущала. Расстраивало другое: промежуточные результаты не сохранялись. Мне, по крайней мере, записать их так и не удалось. А значит, всякий раз, приступая к игре, вы будете вынуждены прослушивать заставку, получать сертификат (отсюда и мое знание «брокерского языка») и играть на бирже просто до посинения, иными словами, до тех пор, пока на вашем счете не скопится сумма, достаточная для того, чтобы слетать на Багамы, Канары, Ямайку и прочие места «культурного отдыха». Но, к сожалению, потом вам все придется начинать сначала. Потому-то я и предпочел вернуться в комфортабельный офис игры «Stock Market», чтобы руководить оттуда.

Увы, описанные неприятности — не единственные, что поджидают вас в «Бизнес-играх». Лично мне очень не понравился внешний облик программ. Веет от него чем-то порядком подзабытым: матричными принтерами, белым текстом нортоновской таблицы на синем фоне, завистью к обладателям Windows 3.11... И это неудивительно. Первые из игр диска были выпущены еще в 1995 г. Возможно, тогда они и воспринимались как «последний писк», ведь не случайно тогда же «Бизнес» получил диплом на выставке «Всемирная школа бизнеса», а «Цена и спрос» вдобавок к этому завоевала диплом выставки «Борланд-Контест» и была отмечена как лучшая компьютерная игра на «Аниграфе-95».

Но сейчас на дворе другие времена. Пользователь уже привык к всевозможным мультимедиа-наворотам, хорошей графике, палитре не ниже High Color — словом, ко всему тому, что составляет пресловутую виртуальную реальность. А «Бизнес-игры» так и остались на «досовском» уровне. (При выходе из «Оценочных тестов» вас даже услужливо спросят: «Вы действительно хотите выйти из оболочки тестов в DOS?») И было удивительно обнаружить в требованиях к компьютеру указание на «Windows 95 и выше». Возможно, чтобы оправдать подобное требование, а также индекс «2000», в содержимое диска включили «Тесты по экономике и психологии бизнеса» — единственный раздел, имеющий привычный «оконный» вид. Правда, похоже, готовили это дополнение второпях, иначе чем объяснить такое обилие опечаток в текстах. Да и само оформление наводит на мысль, что имеешь дело не с законченным продуктом, а с неким наброском. Оттого и выглядит данный раздел как инородное тело.

Нельзя сказать, что старомодный, мягко говоря, внешний вид игр сильно мешает, но психологически он все же давит. Да и обидно, что в общем-то неплохое содержание облечено в столь несовременную форму. А наполнение продукта действительно хорошее. И если вы всерьез хотите стать миллионером, то вам стоит потренироваться на «Бизнес-играх 2000». Право же, лучше с дюжину раз прогореть виртуально, нежели прийти к тому, что однажды придется начать распродавать реальные машину, квартиру и домик в деревне.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Бизнес-игры 2000 ? Системные требования: 486DX4-100; 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше. ? Разработчик: ТОП «Ижица» ? Издатель: «Равновесие-Медиа»

1594