Право, даже не знаю, как назвать сей продукт. Не игра (хотя имеется подобный элемент), не развлекательно-образовательная программа (хотя основана на «Лебедином озере» П.И. Чайковского), не мультфильм (хотя он-то и является главным на диске). Сами разработчики из Lissa Media именуют свое детище interactive tale for children. Пусть вас не смущает, что названия и компании-разработчика, и продукта пишутся латинскими буквами. Фирма Lissa Media обитает в Москве, а об имени программы чуть позже.

Теперь обратимся непосредственно к «интерактивной истории». Она представляет собой мультфильм, созданный по мотивам балета «Лебединое озеро». Его можно либо просматривать целиком, либо знакомиться отдельно с каждой из восьми сцен. Для этого нужно войти в основное меню, вызываемое нажатием на правую кнопку мыши. Есть также возможность побродить по замку и его окрестностям и, следя за изменениями курсора, находить различные «секреты», рассыпанные по всему пространству сказки: исчезающие грибы, не то сгнившие, не то обгоревшие столбы, воспроизводящиеся щелчком мыши музыкальные фрагменты из балета П.И. Чайковского, и т. д. Но этим, в сущности, все и ограничивается.

Авторы диска отказались от какого-либо игрового гарнира типа пазлов (да простят меня читатели за это «ругательство»), «стрелялки» вроде «Попади в лебедя» или «убивалки» под интригующим названием «Прибей колдуна». Что же, решение смелое, хотя в некотором роде и спорное, поскольку встает вопрос: заинтересуются ли юные пользователи одним лишь мультфильмом? Вероятно, сомнений было бы куда меньше, если бы разработчики добавили к этой «истории» какой-либо справочный материал, скажем, краткую биографию П.И. Чайковского или историю создания балета «Лебединое озеро». Но Lissa Media не решилась отягощать детские умы, а возможно, и посчитала, что в данном случае подобная информация просто неуместна.

И чем же вызвано такое решение? А тем, что авторы предложили свое оригинальное прочтение известного сюжета, а не ограничились только выбором жанра. Собственно, от Чайковского было оставлено лишь «музыкальное сопровождение» да сохранено в определенной степени сходство с оригинальным либретто. В остальном же...

В общем, смотрите сами. Судя по одежде героев и внутреннему убранству дворца, действие перенесено в допетровскую Русь. И глядя на фигуру принца, особенно когда в одной из сцен он пускается вприсядку, никак не подумаешь, что его зовут Зигфрид. Да ведь это же наш, «расейский» Иванушка-дурачок, или, в лучшем случае, Иван-царевич. То же можно сказать и об образе Одетты. На этом фоне Одиллия с колдуном воспринимаются уже не как силы зла, а как эдакое олицетворение враждебной западной культуры, вползающей в российскую патриархальную жизнь. Кстати, на «тлетворное влияние Запада» указывают и танцы на балу. Ну не вальсировали еще при русском дворе во времена Алексея Михайловича, да и двора-то в общепринятом понимании у нас тогда не было. Кстати, и при Петре Алексеевиче в ходу были совсем иные танцы.

Если же говорить серьезно, то, конечно, у каждого есть право на поиск и собственное видение. Однако, глядя на трактовку «Лебединого озера», предложенную авторами диска Swan Lake, невольно вспоминаются такие слова: «можно писать о яблоне с золотыми яблоками, но нельзя писать о грушах на вербе».

Удручает и другое обстоятельство. Судя по тому, что все на диске, начиная с файла помощи и заканчивая текстом на коробке, дается на английском языке, этот продукт предназначен для проталкивания русской культуры на Запад. Остается только гадать, что подумают тамошние детишки о здешнем «Лебедином озере», глядя на Swan Lake фирмы Lissa Media. Но несмотря на то что первый блин вышел комом, некоторый положительный результат такой эксперимент все же дал. Во-первых, Lissa Media открыла новый жанр. Как знать, не станут ли подобные «интерактивные истории» уже в недалеком будущем столь же привычными, как, скажем, всевозможные нынешние энциклопедии. Во-вторых, данный опыт показал, что осваивать жанр «интерактивных историй» следует не по принципам, условно говоря, компьютерных игр, а по каким-то иным, — чтобы не получились снова груши на вербе.


Коротко о продукте

Swan Lake ? Системные требования: Pentium-233, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, 200 Мбайт свободного дискового пространства, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98 и выше.
Lissa Media

586