Компьютерная техника совершенствуется очень быстро. Чтобы быть постоянно «на гребне» ее последних достижений, нужно, наверное, обновлять ПК каждые полгода. Поэтому нет ничего удивительного в том, что компания «Кирилл и Мефодий» ежегодно переиздает свою компьютерную энциклопедию. В названии третьего выпуска данного продукта появилось еще одно слово — «Интернет», и теперь оно звучит так: «Энциклопедия персонального компьютера и Интернета». Что ж, это вполне обоснованно, ведь те, кто использует ПК, часто и помногу работают в Сети.

Третья компьютерная энциклопедия, как и другие энциклопедические издания того же разработчика, поражает своим объемом — на семи компакт-дисках помещено более 1000 статей, 1600 иллюстраций, англо-русcкий словарь компьютерных терминов на 5000 словарных статей, обучающие курсы по Windows 2000, Internet Explorer 5.0, Excel 2000. В сборник также входит несколько сотен утилит и полезных программ для работы в Интернете и с электронной почтой, для оптимизации настроек системы и обучения, для программирования и защиты информации. В одном из разделов составители разложили по временной оси весьма любопытные сведения о развитии вычислительной техники — от абака до машин, с помощью которых проводятся эксперименты по подключению человеческого мозга к компьютеру. Дано более 7700 ссылок на самые популярные Web-страницы, систематизированные по 30 темам и снабженные комментариями. Они будут большим подспорьем при навигации по Сети работающим в Интернете. Здесь же можно получить самые свежие сведения о компьютерах. Так, рекомендации по модернизации ПК доступны только со страницы http://www.km.ru/pc/ua/ мультипортала «Кирилла и Мефодия». Даже если наглядные уроки по совершенствованию компьютеров и не помогут новичкам обновить свою машину, то они наверняка освоят азы ее «анатомии». В разделе «Мобильный офис» можно выбрать нужную модель сотового телефона, мини-компьютера, коммуникатора и заказать ее в Интернет-магазине Shopping.ru. Не забыты и компьютерные развлечения: два диска отведены под демоверсии 14 современных компьютерных игр. Кроме того, для всезнаек предложена компьютерная викторина. В общем, энциклопедия настолько всеохватывающа, что и не перечислить все затронутые в ней темы.

Юным пользователям ПК уделено особое внимание: в океане общей информации им отведен свой архипелаг, именуемый «Детская компьютерная энциклопедия», где с учетом возрастных особенностей аудитории рассказывается об истории, устройстве и применении компьютеров.

Поисковая система продукта позволяет найти информацию по фрагменту и целому слову, по словосочетанию, а также по слову, содержащемуся либо в тексте, либо в заголовке статьи. Возможен также поиск по алфавитному или по тематическому указателю, по ключевому слову в справочных разделах, по типам медиаиллюстраций. Можно помечать закладками те статьи, с которыми ведется текущая работа, чтобы ускорить доступ к ним.

Однако как бы хороша ни была энциклопедия, все же к ее составителям порой возникают некоторые вопросы. Например, непонятно, какими критериями они руководствовались, отбирая информацию. Так, почему в список раздела «Фирмы» включены сведения именно об этих 117 компьютерных компаниях, а не о каких-либо других? И где среди них российские? Похожие нарекания вызывает и раздел «Персоналии». Скорее всего, издательству «КиМ» не избежать определенных нареканий, ведь изначально сами разработчики поставили перед собой столь сложную задачу, как создание наиболее полной энциклопедии «для тех, кто интересуется компьютерами и современными компьютерными технологиями». А поскольку круг таких людей широк и по уровню подготовки чрезвычайно неоднороден, то может статься, что новичкам справочные материалы покажутся излишне сложными, а специалистам — явно недостаточными. Что же, такова, наверное, неизбежная плата за универсальность. Тем не менее в энциклопедии вы найдете ответы на большинство вопросов о ПК, а вот за разъяснениями или уточнениями вам, возможно, придется обратиться к постоянно пополняемым хранилищам Web-порталов «Кирилла и Мефодия» или через них выйти на иные источники информации.


Коротко о продукте

«Энциклопедия персонального компьютера и Интернета «Кирилла и Мефодия» ? Системные требования: Pentium 100 и выше, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 640x480 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
«Кирилл и Мефодий»

3742