Eсли вы думаете, что можно ускорить работу ПК, не вкладывая деньги в совершенно новую систему, а ограничиться лишь заменой центрального процессора (ЦП), то это, видимо, справедливо. Модернизация ЦП — эффективный с точки зрения цены способ подстегнуть продуктивность ПК, однако годится он далеко не для всех. Каждый, кто помышляет о модернизации, должен задать себе два вопроса: во-первых, насколько она повысит производительность ПК и, во-вторых, стоит ли игра свеч?

Сейчас можно найти наборы для модернизации ЦП почти для любого ПК — от системы на базе древней микросхемы Intel 80486 и до моделей с Pentium III. Только не ожидайте чудес от нового процессора, если его тактовая частота лишь ненамного выше частоты того, что уже стоит в вашей машине. Так, процессор с тактовой частотой, вдвое большей, чем у имеющегося, вовсе не удвоит производительность системы. Реалистичнее будет ожидать от него роста производительности примерно от 10 до 20%. Это обусловлено тем, что на величину общей производительности системы влияют и другие компоненты. Например, уменьшение свободного места на жестком диске или слишком малый объем ОЗУ способны замедлить работу системы, пытающейся справиться с большими рабочими таблицами или базами данных. А вот добавление к ПК высококлассной графической платы может радикально улучшить внешний вид и ускорить многие игры.

Впрочем, в случае, когда ваш бюджет ограничен и вы нуждаетесь в умеренном ускорении, охватывающем все аспекты работы системы, установка нового ЦП вполне может себя оправдать. Наше общее правило при этом таково: если не выходить за пределы уже установленного класса процессоров, то нужно покупать лишь такой ЦП, у которого тактовая частота как минимум вдвое выше имеющейся, например 800 против 400 МГц. Но все-таки лучше перейти на другой класс процессоров, скажем, сменить микросхему Celeron на полноценный Pentium II или Pentium III. Если же в ПК установлена совсем уж старая системная плата, то имейте в виду, что новые компьютеры сейчас дешевы и, возможно, лучше будет потратить ненамного больше и просто купить новую машину. Вот о чем следует подумать, прежде чем приобретать процессор.

Какой ЦП установлен? Чтобы узнать название и параметры ЦП компании Intel, просмотрите программу Processor Frequency ID Utility, предлагаемую этой фирмой. Ее можно переписать с сайта find.pcworld.com/11880.

Каков набор микросхем в ПК? Набор установленных на системной плате микросхем определяет, какого типа ЦП, ОЗУ, жесткие диски и другое оборудование смогут работать в вашем ПК. Чтобы выяснить тип имеющегося у вас набора микросхем, справьтесь в документации на систему или же загрузите и запустите какую-нибудь программу диагностики оборудования наподобие условно-бесплатного пакета HWInfo (find.pcworld.com/11881).

Какого типа разъем? Конструктивный тип имеющегося на системной плате разъема для ЦП определяет, какой процессор можно установить. В таблице приводятся необходимые для этого сведения.

Как насчет системной шины и коэффициента умножения? Системная шина связывает центральный процессор с ОЗУ. Она имеет определенную рабочую частоту: 66 МГц, 100 или 133 МГц. В системной плате эта частота умножается для обеспечения требуемого режима работы центрального процессора. Так, процессор Pentium II-233 обычно функционирует на системной плате с 66-МГц шиной и коэффициентом умножения, равным 3,5. В той же самой системе может использоваться процессор Pentium II-266 и с коэффициентом умножения, уже составляющим 4. Но вот установка на такую систему процессора Pentium II-400 будет напрасной тратой ресурсов: с 66-МГц шиной и максимальным коэффициентом умножения, равным 4, старая машина все равно не сможет обеспечить тактовую частоту выше 266 МГц.

Как обстоит дело с напряжением? Если вы устанавливаете не специальный набор для модернизации процессора системы, а стандартный ЦП, то убедитесь, соответствует ли напряжение питания процессора, обеспечиваемое вашей системной платой, рабочему напряжению нового ЦП. Системные платы, как правило, поддерживают несколько различных настроек напряжения, однако многие старые платы такой способностью не обладают, и потому проверьте документацию на систему и процессор.


Быстро и еще быстрее

Если вы часто используете съемные накопители — такие, как Jomega Zip или Jaz, — то можно ускорить перенос на них данных, разрешив их буферизацию. Эта настройка позволяет Windows временно сохранять информацию, предназначенную для отправки на съемный диск, в ОЗУ с последующей передачей ее на диск в то время, когда система не занята выполнением других задач. Чтобы задействовать эту опцию, щелкните в Панели управления на значке «Система», далее выберите закладку «Быстродействие», нажмите кнопку «Файловая система» и отметьте закладку «Съемный диск». После включите функцию «Разрешить буферизацию записи для всех съемных дисков».


Прежде чем покупать новый процессор для замены старого, выясните, разъем какого типа установлен на вашей системной плате.

Какой разъем?
ЦПТип разъема
Intel
Pentium (от 75 до 133 МГц)Socket 5 или 7
Pentium (от 133 до 200 МГц)Socket 7
Pentium MMXSocket 7
Pentium ProSocket 8
Pentium IISlot 1
Pentium IIISlot 1 или Socket 370
Celeron (от 300 до 433 МГц)Slot 1 или Socket 370
Celeron (466 МГц и выше)Socket 370 (PPGA или FC-PGA)
AMD
K5Socket 5 или 7
K6, K6-2, K6-IIISocket 7 или Super 7
AthlonSlot A
Athlon (Thunderbird)Socket A
DuronSocket A
945