Она была довольно сильно поцарапана и к тому же имела небольшой скол, так что иглу заедало, а еще мы с ней, каждый по-своему, слегка деформированы. Не догадываетесь, о чем это я? Конечно, о долгоиграющей пластинке, купленной мною на каком-то развале почти сорок лет назад. Этот раритет послужил прекрасным поводом для того, чтобы провести сладостный эксперимент по превращению старого, заезженного винилового альбома в аудиодиск с первозданно чистым звуком. (Ну не каждую же свою статью, право, мне посвящать зубодробительным проблемам ОС Windows!)

Я знаю, о чем вы сейчас подумали: «Перенесение записи с пластинки на компакт-диск — еще одна из безрассудных затей Басса». Но подойдите к этому как к еще одному варианту использования дисковода CD-RW, купленного для резервного копирования. К тому же вы, несомненно, с большим удовольствием послушаете, как безукоризненно звучит одна из любимых старых пластинок (или аудиопленок) на компакт-диске.

Проделав то, что я предлагаю, вы решите отправить свой «винил» и проигрыватель для пластинок в утиль. Компакт-диски куда удобнее в обращении, нежели грампластинки, и их можно слушать практически где угодно — даже на ПК. Чтобы перенести в память ПК и записать на CD-ROM целый аудиоальбом, я потратил где-то с час, но перед этим два дня копался в гараже, разыскивая нужное оборудование, подсоединяя его к ПК и разбираясь с ПО. Но сначала о программе.

ПО для переноса аудиозаписи

Программы Easy CD Creator 5 Platinum фирмы Roxio и Diamond Cut Audio Restoration Tools 32 фирмы EnhancedAudio (обе стоят по 99 долл. Здесь и далее указаны цены в США. — Прим. pед.) позволяют переписать музыку с грампластинки на жесткий диск, применяя всякого рода фильтры для устранения нежелательных шумов. Программа Easy CD Creator отлично решает многие связанные с записью задачи, а именно резервное копирование данных, создание музыкальных компакт-дисков, распечатка этикеток для них и т. д. Она включает в себя утилиту Spin Doctor, устраняющую треск, щелчки и шипение при переводе старых записей в цифровую форму. Утилита Spin Doctor проста в использовании, но по мне она слишком «тупая». В ней всего два полезных фильтра (для устранения шума и треска) и маловато других функций для настройки звука или ликвидации искажений.

Если Easy CD Creator можно назвать скорее терапевтом широкого профиля, то Diamond Cut 32 — это уж точно врач-специалист. Сия программа напичкана всякими аудиоуловками — в ней целых 17 противошумовых фильтров, графический эквалайзер и уйма предварительных установок для живой записи и записи с грампластинок, рассчитанных на воспроизведение со скоростью 45 и 78 об/мин. Есть ли у этого продукта недостатки? Да, есть: на его освоение требуется некоторое время и в нем нет встроенной функции создания компакт-диска. В качестве обходного варианта я использую MusicMatch — бесплатную программу для прослушивания музыки и создания компакт-дисков. Ее, равно как и пробную версию Diamond Cut 32 (рассчитанную на 30 дней или же 10 ч использования), можно списать с сайта PCWorld.com из раздела Downloads.

Контрольный перечень необходимой аудиоаппаратуры

Для переноса содержания грампластинки на компакт-диск нужна определенная аппаратура, однако не торопитесь с покупкой, пока не убедитесь, что будете многократно заниматься перезаписью.

Проигрыватель для грампластинок: вероятно, вы помните, как они выглядят, а может, у вас сохранился свой. Если у вас его нет, то учтите: цены на них теперь начинаются от 100 долл. (за советом следует обратиться на сайт www.audioreview.com).

Усилитель: ваша стереосистема способна передавать звук с проигрывателя на ПК с усилением. Подключите проигрыватель к входу усилителя, а выход последнего — к звуковой плате. Вам не хочется отсоединять кабель от своего рабочего усилителя? Что же, на одной распродаже я нашел предварительный усилитель всего за 20 долл. Он усиливает звук, передаваемый от проигрывателя, и подсоединяется к звуковой плате так же, как и любой другой. Правда, не все бытовые аудиосистемы имеют линейный вход для подключения к ним проигрывателя.

Звуковая плата, динамики и кабели ПК: если звуковая плата имеет линейный вход (line-in) или разъем для подключения микрофона, то она вполне сгодится. Вам понадобится кабель-разветвитель (стоит около 5 долл.) со стереоштекером на одном конце (для подключения к линейному или микрофонному входу на звуковой плате) и двумя штекерами на другом (для подсоединения к правому и левому аудиоканалам усилителя).

Подготовка ПК

Проведите дефрагментацию жесткого диска и удостоверьтесь, что на нем действительно есть большой объем свободного пространства. Чтобы сохранить в памяти пять грампластинок средней продолжительности, понадобится самое малое 2 Гбайт при скорости записи 10 и более Мбайт/мин. Вот что тут можно предложить рационального: купите новый жесткий диск и отведите его исключительно под аудиозаписи. Это обеспечит достаточно простора вашей музыке.

Ну что же, мне пора. Осталось еще оцифровать каких-то 120 аудиоальбомов, и я смогу спокойно закинуть свой проигрыватель в гараж — в то же место, где валяется мой допотопный восьмидорожечный магнитофон.


Коротко о продуктах

Easy CD Creator 5 Platinum
Цена: 99 долл. (модернизация 50 долл.)
Roxio

Diamond Cut Audio Restoration Tools 32
Цена: 99 долл.
EnhancedAudio

1047