Интернет в машине

Специалисты из компаний Nippon и Honda создали и внедрили систему, позволяющую отправлять электронную почту прямо из автомобиля, не отрывая рук от руля и не нажимая кнопок. Система способна распознавать и синтезировать речь человека, трансформируя ее в текст, который и отсылается письмом адресату. Кроме того, ведется разработка полного голосового управления автомобилем: включения зажигания, дворников и т. д.

Органическая плата

Ученые компании Bell Labs изобрели органический транзистор, представляющий собой объединение нескольких тысяч молекул, работающих заодно. Это было большим достижением, но сейчас преодолен следующий рубеж: создан нанотранзистор, состоящий из одной молекулы. Подобные «одномолекулярные» элементы используют органическое вещество тиол (thiol), включающий в себя атомы углерода и водорода. Это изобретение кажется весьма своевременным в преддверии так называемого «кремниевого тупика». Возможно, это будет началом конца кремниевой эры. Теперь электронные системы смогут стать сверхминиатюрными и сверхгибкими, компьютеры можно будет «вращивать» в одежду, а принтеры — в бумагу.

Взломали собачку Aibo

Детище японских конструкторов — электронная собачка, которая сводит с ума детей и взрослых, была взломана. Нет, корпус ее остался целым, а вот программное обеспечение было изменено. Неизвестный программист переделал программу робота и внедрил новые функции. Так, в дополнение ко всему песик стал танцевать под музыку.

Пес подрос

Компания Sony решила обеспечить собачке Aibo родословную и создала для нее потомка — Aibo ERS-220. Этот взрослый пес хотя и агрессивен на вид, но тем не менее вполне дружелюбен. Его можно подключать к ПК и управлять им через специальную радиоплату на расстоянии до 90 м. Дополнительное ПО позволяет псу распознавать 75 команд и сохранять изображение в формате JPEG. А если купить за 90 долл. программу AIBO Life 2, то тогда собака будет кружиться под разную музыку. Планируется также выпускать для этого «животного» запасные головы, хвосты и другие части.

Наконец-то и в России...

И у нас придумали электронную новинку, о которой стоит рассказать. Это система предотвращения дорожно-транспортных происшествий (СПДТП). Бинокулярный интеллектуальный видеодатчик, устанавливаемый на автомобиле, автоматически отслеживает состояние и особенности дороги, разметку полотна, а также приближающиеся транспортные средства. Видеообработка основана на методе стереофотограмметрии и проводится с помощью набора специальных цифровых фильтров.

Пес, щенок, а теперь и кошечка

Наверное, больше всего роботов рождается в Японии. Там уже появились на свет несколько электронных домашних зверьков, включая и взрослого пса, и щенка. Теперь пришло время кошки. Если ее погладить, то она замурлычет, а получив сигнал тревоги, поведет ушами. Кошка в зависимости от действий хозяина потягивается или съеживается, выгибается и т. п. У нее на месте усов расположены датчики, реагирующие на прикосновения, так что она кажется просто живой. В программу заложено 48 вариантов поведения кошки в ответ на обращение к ней. Чего же ждать дальше?

Электронный таракан

И снова вперед вырываются восточные специалисты, но теперь на спине таракана. Группа японских ученых напичкала таракана электроникой. Это рыжее противное создание «работает» на дистанционном управлении. На насекомом смонтированы малюсенькая фотокамера и микрофон, весящие в два раза больше, чем он. Чтобы установить такое оборудование, у таракана удаляют усики и крылья.

Зачем же было создавать это чудо техники? Дело в том, что таракан исключительно живучее и выносливое насекомое, которому не страшны ни радиация, ни яды, да и еды практически не требуется. Эти его уникальные способности можно использовать с целью поиска людей под завалами или для шпионских нужд. В любом случае таракан теперь может стать помощником человека.

Sony в часах

На одной из последних выставок корпорация Sony представила новые наручные часы, снабженные цветным экраном, встроенной видеокамерой и микрофоном. Благодаря технологии Bluetooth изображение передается на ПК в режиме реального времени.

Аналогичные устройства уже пытались создавать другие компании, но их часы могли делать фотографии только низкого качества, а передавать информацию на ПК и вовсе не умели.

Бесплатный Интернет

Президент Бразилии распорядился устанавливать в таких достаточно людных местах, как почтовые отделения, ПК для доступа в Интернет. Таким образом, каждый житель сможет связываться с властными структурами и государственными органами. За один раз можно пробыть в Интернете не более 10 мин. Разрешается также создать свой почтовый ящик. Подобные точки планируется организовать в городах с численностью населения свыше 10 тыс. человек.

568