Вступление пессимиста

Мечтой моего детства, пришедшегося на 60-е годы, была автоматизация. Это слово, когда обсуждались какие-либо технические достижения, было для меня чем-то вроде символа. Казалось, что совсем скоро основные производственные процессы, и конечно же бытовые, будут автоматизированы, а человек освободится от скучной рутины. Появится больше времени, чтобы играть в футбол и ходить в кино.

А сейчас, когда человечество переступило порог нового века, все же рановато утверждать, что наступил электронный рай. К тому же, поскольку теперь техника окружает нас везде, мы все чаще сталкиваемся не только с ее недостатками, но и с порождаемыми ею катастрофами, приводящими к ухудшению экологической обстановки. Так что перспективы далеко не радужные. Предсказания писателей-фантастов оправдались лишь частично. И даже такое чудо XX в., как компьютер, в общем-то не более чем инструмент, повышающий эффективность работы.

Но и теперь, будучи уже взрослым человеком, я всегда радуюсь, когда узнаю о том, что какой-то процесс, например создание книги, можно автоматизировать.

Программа ePublisher

Разработанная компанией «ГиперМетод» (Санкт-Петербург), программа предназначена для того, чтобы в автоматическом режиме создавать электронные версии книг, статей, различных документов и рекламной продукции, представленных в цифровой форме, в формате RTF или PDF. Поскольку с файлами таких форматов в настоящее время можно работать из многих программ, в том числе текстовых и графических редакторов, а также из баз данных, то пользователю ПК доступно создание электронных книг.

В комплект поставки продукта включен набор шаблонов, и выбрав один из них, можно придать требуемый вид любому документу. Программа работает достаточно быстро - за это время вам удастся лишь спокойно выпить чашку кофе. Впрочем, возможности аппаратных средств и объем документа могут повлиять и в ту и в другую сторону на время представления документа для дальнейшей работы.

Затем полученную электронную публикацию можно представить в виде одного исполняемого файла, что избавит от проблем, связанных с ее установкой и дальнейшей жизнью. Полученную книгу лучше распространять на дисках CD-ROM, но если необходимо, то можно и по Интернету. В общем, ePublisher пригодится всем тем, кто имеет тексты или любую цифровую информацию в виде аудио-, видео- и анимационных файлов и хочет без особых усилий придать им такой вид, в котором их можно было бы демонстрировать, рекламировать, распространять и продавать. Кстати, программа обеспечивает генерирование HTML-кода, что позволяет сделать не слишком сложный сайт. Разработчики ePublisher сообщают, что пользователь продукта независимо от уровня его подготовки получит результат, не уступающий по качеству профессиональным мультимедиа-приложениям. Возможно, дизайнеры-профессионалы не согласятся с подобным утверждением. А вот те, кто с его помощью намерены оформлять типовые бизнес-предложения, научные работы и свои книги, будут вполне удовлетворены получаемым дизайном. Кроме того, в состав пакета входит средство «Мастер шаблонов», с помощью которого возможно создание собственных шаблонов, правда, как мне показалось, по одной и той же схеме.

Реальные возможности программы

Электронная книга, создаваемая с помощью ePublisher, — особым образом организованный файл, основанный на текстовом материале. А если этот файл отформатирован, например размечены уровни заголовков, то и тогда его преобразование имеет смысл, поскольку в окончательном виде электронная книга приобретает вид специфической программы со своими интерфейсом и системой управления. Все это значительно облегчит восприятие документа при чтении с экрана монитора, но говорит лишь о минимальных возможностях программы. А максимально вы можете разукрасить свою электронную книгу всеми мультимедийными средствами: цветными иллюстрациями, звуковым сопровождением, видеофрагментами.

Кроме того, вы сумеете включить в свою электронную книгу Web-страницу. Таким образом, пользователь получит доступ к самой свежей информации, вплоть до новостей. Так что вы создаете, пожалуй, даже не книгу, а какой-то гибрид книги, газеты и телевидения. Причем Web-страницу можно организовать в виде небольшого окна или расположить на целом листе. Согласитесь, что это уже совсем иное качество предоставления информации, и без всякого дополнительного программного обеспечения. А если содержание книги насыщено специальными терминами или дополнено словарной информацией, то можно генерировать удобную систему поиска и гипертекстовых связей.

Итак, оценивая программу, следует подчеркнуть, что с помощью ePublisher можно получать электронные книги из файлов формата RTF и PDF, насыщать их всеми достижениями информационных технологий (звук, анимация, видео) и сопровождать системами поиска.

И еще мне понравилось, что разработчики позаботились о защите прав интеллектуальной собственности, хотя эти средства несколько ограниченны. Предусмотрено три уровня защиты: во-первых, всей совокупности файлов, входящих в электронное издание, что препятствует любому несанкционированному вмешательству в него; во-вторых, любой копии исполняемого файла, который, собственно, и распространяется; в-третьих, от несанкционированного копирования информации в буфер обмена.

Для работы с пакетом ePublisher мне пришлось использовать два ПК — один с тактовой частотой 350 МГц и 128 Мбайт ОЗУ, а другой — 120 МГц и 32 Мбайт. На более мощной машине работать гораздо эффективнее.

А кроме того, вы получаете документ, полностью совместимый по формату с основным продуктом компании — пакетом HyperMethod, являющимся уникальным мультимедийным редактором.

Состав пакета ePublisher 2.0

В комплект пакета входят:

  • собственно программа для создания электронных публикаций;
  • несколько десятков различных тематических шаблонов для оформления публикаций;
  • "Мастер шаблонов" (MaketWizard), позволяющий готовить оригинальные шаблоны.

Существует и ознакомительная версия пакета ePublisher. Она функционально ничем не отличается от обычной, но имеет срок работы полтора месяца. Этого вполне достаточно, чтобы освоиться, а выполненные с помощью ознакомительной версии публикации запускаются для просмотра всего три раза.

Работа с ePublisher

Программа действительно проста в применении. После запуска открывается ее интерфейс, где активизирован только пункт меню «еКНИГА» с двумя командами: «Новая» и «Открыть». Поскольку открывать нечего, используйте команду «Новая», которая выведет на экран диалоговое окно «Создать книгу» (рис. 1).

Рис. 1

В поле «Название» этого окна следует ввести произвольное имя или оставить предлагаемое по умолчанию, а в поле «Путь к файлам книги» задать адрес папки, где будут размещаться публикации всех файлов. Установка флажка «Защита паролем» позволит конвертировать документ с последующей защитой от несанкционированного доступа.

После нажатия кнопки «Создать» становятся доступными пункты меню. Сперва следует использовать пункт «Импорт», открывающий одноименное диалоговое окно (рис. 2).

Рис. 2

В этом окне пользователь должен выбрать, во-первых, файл для преобразования, т. е. тот документ, который будет автоматически конвертироваться в электронную книгу (доступны форматы RTF и PDF), а во-вторых, задать один из предлагаемых шаблонов для художественного оформления документа.

Значит, следует ввести адрес документа или нажать кнопку «Пролистать» и выбрать затем требуемую папку, а в ней — нужный файл.

Шаблон берется из предоставляемых по списку. Для каждого шаблона в окнах слева отображаются общий вид интерфейса будущей электронной книги, а в правом верхнем углу обычные для операционной системы Windows кнопки. Этого вполне достаточно для выбора. Щелчком на кнопке «Импорт» пользователь завершает свою работу — все дальнейшее выполняется программой, причем сохраняются на диске все файлы публикации.

Чтобы продолжить работу или хотя бы увидеть результат, необходимо нажать кнопку «Правка».

И документ предстает во всей красе.

Для перелистывания страниц предусмотрены кнопки «Пред.», «След.» и «Назад».

рис. 3

Теперь можно использовать полный набор средств для редактирования документа: изменять параметры шрифта, абзаца, применять стиль, вставлять рисунки, анимацию, видеофрагменты, Интернет-экран и т. д. Все делается как обычно, но к редактированию следует отнестись с максимальной осторожностью, поскольку команда Undo не предусмотрена. Гораздо интереснее узнать, каким образом формируется дистрибутив (совокупность файлов), который можно переписать на CD-ROM, создается архивированный пакет и происходит генерация HTML-кода.

Создание дистрибутива

Кнопка «Дистрибутив» выводит на экран диалоговое окно «Создание дистрибутива» (рис. 4), где определяются формальные признаки.

Рис. 4

После нажатия кнопки «Создать» программа формирует в указанной папке всю необходимую информацию для сохранения на диске, для запуска и работы электронной книги, а также для ее инсталлирования в ОС и вызова из главного меню.

Важной функцией всех текстовых редакторов и программ верстки является передача вместе с документом соответствующих шрифтов. Если пользователю необходимо сохранить вид и верстку в исходном авторском варианте, то в папке дистрибутива следует создать папку Fonts и переписать туда требуемые шрифты. Но все же программа должна выполнять это автоматически.

Архивирование пакета

Чтобы сэкономить место, программа допускает автоматическое создание самораспаковывающегося архивированного файла на основе дистрибутива. Щелчком на кнопке Exe-файл на экран выводится диалоговое окно «Создать EXE» (рис. 5).

Рис. 5

Такой архив можно защитить серийным номером. Список из тысячи номеров программа генерирует автоматически и сохраняет в текстовом файле, что позволяет передавать или продавать пакет, защитив его.

Генерирование HTML-документа

Создавать сайт на основе электронной книги довольно просто. Щелчком на кнопке HTML-экспорт открывается диалоговое окно «Экспорт HTML» с двумя полями: папка и имя начального файла. Все остальное также создается автоматически.

Однако, на мой взгляд, эта функция в данной безусловно замечательной программе самая спорная. Действительно, пользователи имеют достаточное количество программных средств, чтобы генерировать Web-страницы. Здесь важно другое: таким способом можно при определенном упрощении обеспечить единый стиль и у электронной публикации, и у Web-сайта.

Выводы оптимиста

Российские программисты создали для наших пользователей (хотя известно, что программа успешно продается в Германии) замечательный продукт, позволяющий в значительной степени разрешить проблему распространения документов. При этом предоставляется возможность без особых усилий готовить документы, обладающие всеми свойствами современных электронных изданий: привлекательным внешним оформлением, мультимедийными формами информации и гипертекстовыми ссылками, а кроме того, возможностью защиты от несанкционированного доступа.

Интересна и цепочка конвертирования форматов документов: исходный файл в формате RTF — в электронную публикацию и затем в дистрибутив, который может конвертироваться в архивированный пакет, в Web-страницы и в формат RTF для создания Help-системы Windows.

Программа осваивается в считаные минуты, работает достаточно надежно и эффективно, а в случае возникновения каких-либо проблем можно обратиться к разработчикам программы по телефону или по электронной почте.

В целом благодаря ей можно избавиться от необходимости печатать на принтере или прибегать к услугам типографий, затрачивая при этом значительные средства и время.

Использование лично мной программы ePublisher привело к тому, что на одном, пусть и на небольшом участке работы выросла производительность труда и остается больше времени на любимый кофе. Все это понемногу превращает меня в оптимиста.