Накопители на флэш-памяти (иногда их называют твердотельными) не имеют движущихся частей и могут сохранять информацию без подвода энергии. В результате они обладают большей ударопрочностью и пыленепроницаемостью, чем старые добрые жесткие диски. Однако высокая удельная цена мегабайта памяти и относительно медленная скорость обмена данными не позволили твердотельным накопителям вытеснить с рынка жесткие диски.

Место под солнцем

Производительность интерфейса USB 1.1 даже ниже, чем быстродействие флэш-памяти, поэтому компании обратили внимание на возможность ее использования в накопителях сравнительно небольшого объема (до 1 Гбайт).

Несложно собрать такой носитель и самому, купив какую-нибудь флэш-карту, например CompactFlash или SecureDigital, и считыватель для нее. Это даже имеет свои преимущества: можно использовать носитель в цифровом устройстве (МР3-плеере или камере), а когда нужно, то передавать с его помощью информацию с одного ПК на другой (см. «Мир ПК», №6/01, с. 8). Но тогда следует выяснить, обладает ли принимающая сторона считывателем карт соответствующего вида, иначе придется взять свой. Производители решили облегчить жизнь пользователям и собрали в одном корпусе микросхему флэш-памяти и контроллер, позволяющий ей общаться с USB-портом. Например, IBM и Fujitsu Siemens быстро сообразили, что при работе с ноутбуками флэш-память удобнее дискет. При общении с флоппи-дисками пользователь ограничен объемом 1,4 Мбайт, а память флэш-накопителя может иметь произвольный размер в зависимости от кошелька покупателя. Компания IBM даже отказалась от встраивания флоппи-дисководов в ноутбуки, взамен комплектуя их USB-дисками с 8-Мбайт флэш-памятью. Подобное фирменное устройство объемом 16 Мбайт предлагает и Fujitsu Siemens.

Вскрытие посылки

Исследованные мной потребительские экземпляры flash USB Drive и предпродажный образец нового поколения — X Drive — сделаны фирмой JMTek. В России они предлагаются под названиями Maximus flash USB Drive и Maximus USBDrive соответственно. Пользователь может купить твердотельные USB-диски емкостью 16, 32, 64, 128, 256, 512 Мбайт и 1 Гбайт. Внешне они представляют собой симпатичный брелок с петелькой, куда продевается входящая в комплект поставки пластиковая нитка. Его размеры 89x20x8 мм, масса 15 г, гигабайтный накопитель на 2 мм толще. По утверждению производителя, благодаря отсутствию движущихся частей носитель информации нечувствителен к механическим ударам и воздействию электромагнитных полей. Гарантированный срок хранения информации — 10 лет. flash USB Drive похож на маленький маркер, сняв с него крышку, можно увидеть «перо» — разъем USB. Подключение по USB не требует пространства внутри ПК, позволяет обойтись без внешнего питания и упрощает установку. Накопители нового поколения USBDrive еще и самостоятельно распознаются ОС Windows 2000/Ме/ХР, Mac OS 8.6 и более поздними, а также Linux 2.4.

Упаковка у Maximus flash USB Drive достаточно большая, размером с книгу. Наверно, чтобы не потерять устройство по пути из магазина. Внутри кроме флэш-диска еще несколько предметов: руководство, 8-см диск (компактность во всем!) с драйверами, метровый USB-удлинитель и уже упомянутая пластиковая нить. Обратите внимание на то, что в описании устройства говорится об излучаемых им радиоволнах, которые могут наводить помехи на радиоприемники и телевизоры. Однако подобного явления я так и не обнаружил, поэтому если вы заметите помехи, то лучше разберитесь с антенной.

Устройство отображается в системе как съемный диск, с которым можно обращаться как с обычным. Его состояние отображается пиктограммой в системном лотке, двойным нажатием на которую вызывается приложение, позволяющее отформатировать флэш-память или проверить ее целостность. Драйверы с сайта производителя позволяют закрывать паролем доступ к содержимому flash USB Drive, да и скорости записи и чтения они несколько повысили. Так что даже пользователям нового USBDrive имеет смысл установить фирменный драйвер, чтобы полнее использовать возможности устройства.

Если вы установили пароль, он запрашивается всякий раз при подключении устройства, но я обнаружил, что его можно запросто обойти — надо отформатировать флэш-память. Естественно, при этом данные будут потеряны, а все же хотелось бы защитить их и от стирания злоумышленником. Для этого он может просто сломать брелок, но тогда останутся явные следы саботажа.

Отмечу также, что, как и у обычных флоппи-дискет, на корпусе устройства есть переключатель, запрещающий запись в память. При работе с файлами большого объема в Windows 98 нужно наблюдать за индикатором, имеющимся на устройстве (зеленый цвет — питание, красный — запись или считывание), потому что окно очень быстро исчезает, «делая вид», что все скопировано, хотя процесс записи еще идет. В принципе флэш-память спокойно относится к отключениям в процессе обращения к ней, а вот Windows при этом выдает синий экран, да и испытывать лишний раз надежность твердотельного диска не стоит.

Быстродействие оказалось несколько ниже, чем ожидалось (из опыта обращения со связкой флэш-карта плюс считыватель), — при функционировании в среде Windows 98 удалось достигнуть лишь 600 Кбайт/c. Однако, по утверждению производителя, новый Maximus USBDrive обладает более скоростным контроллером, чем у испытанного flash USB Drive.

Эта красивая вещица достойна облегчить карманы пользователя как в весовом, так и в денежном аспекте. Если не принимать в расчет старые ПК (минимальное требование — Pentium-100 и, разумеется, наличие порта USB), то проблем с совместимостью у нее, скорее всего, не будет. Необходимость переписывать драйвер нивелируется его небольшим объемом, а с выходом USBDrive нужда в нем и вовсе исчезнет. Вызывают сомнение только два момента. Во-первых, на считывание больших объемов уходит много времени: 1-Гбайт через USB 1.1 будет передаваться более 10 мин; так что в перспективе придется переходить на USB 2.0. (Когда статья готовилась к печати, стало известно, что производители «учли» мои пожелания и выпустили накопители с интерфейсом USB 2.0 - Прим. ред.) Значит, пригодится анонсированная в этом году технология StrataFlash, позволяющая повысить обмен данными с флэш-памятью до 66 Мбайт/с. Во-вторых, твердотельные накопители стоят сравнительно дорого - от 0,85 до 1,25 долл. за 1 Мбайт в зависимости от объема ключа, что может заставить пользователя подумать об альтернативных носителях. Но за компактность и изящество приходится платить.


Maximus flash USB Drive, Maximus USBDrive

Оценка:*****
Очень красивое и удобное устройство, которое могло бы получить и высший балл, если бы была ниже удельная стоимость 1 Мбайт памяти.
Цена в Москве: 16-Мбайт — 20 долл., 1-Гбайт — 900 долл.
Официальный дистрибутор: «Сонгор-Телеком»
JMTek LLC

669