Благодаря последним технологическим достижениям емкость жестких дисков возросла, тогда как цена за 1 Гбайт, наоборот, снизилась.

Если у вас накопился настолько большой массив баз данных, сообщений электронной почты, резервных копий файлов, цифровых фотографий и видеофайлов, что жесткий диск, глядишь, вот-вот пойдет трещать по швам, то вам, может статься, не помешает завести еще один. Как бы вы, скажем, отнеслись к получению 160 Гбайт?

Всего лишь менее года назад 80-Гбайт жесткий диск для настольного ПК ценою в 300 долл. считался огромным, а теперь за те же деньги можно найти накопитель объемом в 160 Гбайт! Даже если такое громадное дисковое пространство кажется явным перебором применительно к вашему собственному ПК, все равно в результате выигрывают все, так как усовершенствование технологии производства способствует снижению цен и на диски меньших объемов.

Супер-«вращалки»

Мы протестировали 120-Гбайт жесткий диск Deskstar 120GXP компании IBM (скорость вращения — 7200 об/мин), 120-Гбайтный диск WD1200BB WD Caviar фирмы Western Digital (7200 об/мин) и 160-Гбайт диск DiamondMax D540X компании Maxtor (5400 об/мин).

Из-за меньшей скорости вращения жесткий диск фирмы Maxtor в наших тестах иногда отставал от двух других. Что касается моделей со скоростью вращения 7200 об/мин, то Deskstar 120GXP показал лучшие результаты при копировании файлов и папок, выполнении задач в Photoshop и поиске файлов. С другой стороны, Caviar компании Western Digital на 40% быстрее скопировал наш очень большой файл.

При предлагаемой розничной цене в 300 долл. (что составляет меньше 2 долл. за 1 Гбайт) диск компании Maxtor представляет собой самое выгодное приобретение, хотя работает он несколько медленнее двух других. (Здесь и далее приводятся цены в США. — Прим. ред.) На накопители компаний Western Digital и IBM оптовики предлагают цены 300 и 350 долл. соответственно (около 2,5 и 3 долл. за 1 Гбайт). Пользователи, алчущие скорости, скорее всего, сочтут, что сия овчинка вполне стоит выделки.

А надо ли так много?

Объемный жесткий диск нужен далеко не всем, однако любители редактировать цифровые фильмы свидетельствуют о выдающейся способности видеофайлов пожирать пространство накопителей. Даже в сжатом виде цифровое видео поглощает порядка 3,6 Мбайт на 1 с изображения, а на 1 ч потребуется целых 13 Гбайт.

По мнению Джона Монро, аналитика фирмы Gartner Dataquest, если ваши интересы лежат скорее в плоскости редактирования фотоизображений, то 40-Гбайт модели будет вполне достаточно.

Поверхностная плотность записи — это максимальный объем данных, умещающийся на одной пластине жесткого диска. С августа 1998 г. эта характеристика увеличилась в 10 раз — с 4 до 40 Гбайт. По словам Монро, к середине 2002 г. она должна достигнуть 80 Гбайт.

Поскольку дисковые пластины — детали дорогие, то чем их меньше, тем ниже себестоимость диска. Так, если в 2001 г. 40-Гбайт диск, состоящий из двух пластин, продавался за 150 долл., то в 2002 г. такой же 40-Гбайт диск, но состоящий из одной пластины, будет стоить менее 100 долл. (Тут, конечно, играют еще и экономические законы рынка, такие как соотношение спроса и предложения. — Прим. ред.)

«Но прежде чем отказываться от более объемного жесткого диска, — говорит Монро, — попытайтесь представить свои потенциальные потребности в будущем. Сегодня накопитель объемом 40 Гбайт кажется большим, однако получающие все большее и большее распространение всякие широкополосные и мультимедийные технологии могут очень быстро способствовать его заполнению».

А поскольку на подходе уже 80-Гбайт пластины, то время, когда 40-Гбайт жесткий диск будет восприниматься как нечто допотопное, уже не за горами.

552