Первый вопрос, нередко возникающий у меня после знакомства с какими-либо устройствами: «Написать о них или нет?» Действительно, какое отношение наш журнал, само название которого свидетельствует о том, что там публикуются статьи о ПК и устройствах для ПК, имеет, например, к видеомагнитофону? На первый взгляд, конечно, сей предмет стоит несколько в стороне от принятой у нас тематики, но ведь не хочется прослыть ретроградом и знакомить читателей с потомками этого устройства через год, делая вид, что предыстории у него не существует. Например, сотовый телефон тоже изначально применялся для ПК в лучшем случае как беспроводной передатчик и лишь потом обзавелся доступом в Интернет (пусть WAP и не дает полноценного доступа к Web-ресурсам), а сейчас он уже начал успешно работать с протоколом GPRS и в сетях 3G. Ультрасовременный сотовый телефон обменивается по Сети данными быстрее, чем это обеспечивает модем на коммутируемой линии, а c помощью 3G-аппаратуры можно просматривать потоковое видео. Благодаря миниатюризации транзисторов удалось соединить в одном устройстве мобильный телефон и карманный компьютер. А еще новые технологии привели к появлению на свет коммуникаторов, и о них умолчать уже никак нельзя: они и в Интернет выходят, и почту получают, и документы в Word и Excel обработать могут (см. «Мир ПК», №12/01, с. 36).

Так что и на видеомагнитофон HM-HDS1EU компании JVC стоит обратить внимание. Он оснащен жестким диском, и глядишь, станет прародителем мультимедийных центров с доступом во Всемирную паутину, которые заменят неудачно стартовавшие Интернет-приставки. Впрочем, это все же дело будущего, а сейчас на суд пользователей предлагаются впечатления от видеомагнитофона класса Hi-Fi со встроенным жестким диском.

Опустим описание работы HM-HDS1EU в качестве обычного кассетного магнитофона и рассмотрим те функции, которые обеспечивают жесткий диск и использование формата сжатия MPEG-2 (он же лежит в основе записи DVD). Это прежде всего возможность переносить телепередачи и содержимое видеокассет в цифровой форме на привод. Так как не требуется выполнять утомительную перемотку пленки, любой фрагмент с жесткого диска вызывается за несколько секунд. Кроме того, чтобы их удобнее было находить, видеомагнитофон снабжен системой навигации: записи ранжируются по категориям (музыка, фильм и т. д.), снабжаются названием (оно задается пользователем), дополняются данными о времени и продолжительности записи, номере канала-источника, а также в меню отображается их первый кадр.

При переносе информации на жесткий диск могут использоваться четыре степени сжатия видеопотока в зависимости от качества оригинала и запросов пользователя: SP, LP, EP и SEP. По утверждению производителя, они обеспечивают 14, 20, 28 и 40 ч записи соответственно.

Поработав некоторое время с устройством, я выяснил, что записывать аналоговые телепередачи и переносить видео с кассет стандарта VHS оптимально в режиме LP. Если сохранять с самой медленной скоростью SEP, то на изображении появятся линии, и поэтому такой режим стоит выбирать только тогда, когда не хватает дискового пространства. Соответственно режим EP устроит любителей компромиссов, а вот SP, наоборот, нужен тем, кому хочется получить наилучшее качество записи.

Самая приятная функция данного устройства - Live Memory. Ее работа заключается в сохранении передач, показанных по TV в течение последних 3 ч. Значит, можно отойти от телевизора, чтобы, например, поговорить по телефону, поставив воспроизведение... на паузу. Видеомагнитофон в это время будет записывать телесигнал на жесткий диск. Когда пользователь возвращается, то для него параллельно не прекращающейся записи телепередача считывается с привода с момента остановки показа.

На этом устройстве, как и на кассетных видеомагнитофонах, можно записывать программы в заранее установленное время (функция ShowView). Материал на жестком диске можно редактировать (наверняка захочется вырезать рекламу), а также записывать на видеокассету до восьми выбранных фрагментов в произвольном порядке. Эти функции видеомонтажа порадуют всех тех, кому лень разбираться в компьютерах. Конечно, обилие функций усложняет систему управления, однако подробное (100-страничное!) описание на русском языке нивелирует этот недостаток, ведь переведены даже сообщения на английском, выдаваемые видеомагнитофоном.

На будущее

Пока эта модель остается гостьей из будущего. Заплатить 2000 долл. за многофункциональный видеомагнитофон могут позволить себе далеко не все. К тому же этот аппарат рассчитан на прием сигнала в стандарте PAL (наш российский SECAM воспроизводится черно-белым и с помехами). Так что имеет смысл купить его в комплекте с оборудованием для спутникового телевидения, благо даже цена «тарелки» с установкой и подключением не составит и 15% от стоимости HM-HDS1EU. Эх, мечтать так мечтать: хорошо бы следующие модели не только сбросили в цене, но и научились работать с несколькими каналами — сколько скандалов не разгорится на почве выбора между фильмом и футбольным матчем.


HM-HDS1EU

Оценка: (не оценивалось)
В аппарате используется технологическая новинка — запись на жесткий диск, позволившая реализовать интересные функции.К сожалению заоблачная цена делает его покупку уделом избранных. Впрочем, я думаю, со временем эти аппараты вполне способны вытеснить с рынка обычные кассетные видеомагнитофоны.
Цена: 1850 долл.
Дистрибутор: «Техносила»
JVC


Спортивный момент

Специально для болельщиков. Видеомагнитофон может ими использоваться тривиально: во время футбольного матча вы больше не будете зависеть от операторов, а самостоятельно воспроизведете спорные моменты (ох как не любят западные операторы повторять эпизоды с нарушениями против наших игроков или несправедливыми офсайдами). Теперь истина будет установлена через минуту, хорошо бы еще на пульте ДУ добавить красную кнопку «Наказать нерадивого судью».

Перед чемпионатом Европы-2000 реклама JVC со слоганом «Запиши мгновение» выглядела издевательски — на плакате был изображен вратарь, пропускающий мяч, что вызывало неприятные ассоциации со злосчастным голом, оставившим нашу сборную за бортом соревнования. Но теперь болельщикам будет что записать, только бы сборная подарила нам побольше матчей на память, а точнее — «на жесткий диск».

2275