Хотя в интерфейс USB изначально заложена возможность обеспечивать подключаемые устройства не только информацией, но и электроэнергией, все же большинство производителей не рисковали полагаться на предоставляемую им мощность и предпочитали прибегать к внешним источникам энергии, что требовало, в свою очередь, применения блоков питания. В результате такие решения теряли мобильность. Однако существуют и приятные исключения, например внешние переносные дисководы Iomega Zip 250 MB USB-Powered и Hyundai Ziv, — интересно, случайно ли фирма Hyundai дала своему устройству столь похожее название? А теперь компания Iomega выпустила новую модель — Zip 100 MB USB-Powered New Generation (далее в этой статье будем называть ее Zip 100 MB).

Преимущества Zip 100 MB, как и любого внешнего накопителя, предсказуемы: их можно купить парочку на большой офис, и не понадобится оснащать каждый ПК внутренним накопителем Zip. А домашним пользователям понравится то, что подобное устройство можно подсоединять, не вскрывая корпуса. Значит, когда нужно передать 100—200 Мбайт информации приятелю, не имеющему накопителя Zip, просто положите привод в свой большой карман или сумку, хотя, на мой взгляд, удобнее использовать CD-RW.

Модель Zip 100 MB отличается от Zip 250, естественно, отсутствием совместимости с 250-Мбайт Ziр-дискетами и более низкой ценой (около 90 долл.). Интересно, что в прошлом году компания Iomega обещала свернуть производство 100-Мбайт накопителей, но, видимо, экономический кризис внес свои коррективы.

В комплект поставки Zip 100 MB входят компакт-диск с драйверами и программами, а также краткое руководство по установке. Прилагаемый пакет ПО IomegaWare практически не изменяется от одного продукта Iomega к другому («Мир ПК», №5/01, с.44; №11/01, с.40), но в данном случае в его состав входит такая интересная программа, как Quik Floppy Copy, облегчающая перенос домашнего архива с гибких дискет на носители Zip.

Быстродействие обновленного Zip 100 МВ в среднем составляло 700 Кбайт/с, точнее, колебалось от 300 Кбайт/с при переносе 1322 файлов общим объемом 40 Мбайт до 1 Мбайт/с (при пересылке одного 15-Мбайт файла). Некоторым пользователям не понравится скрип, возникающий при раскручивании и торможении Zip-диска, впрочем, через некоторое время к нему можно привыкнуть. Также лучше не помещать дисковод на один USB-контроллер с мышью (не путайте количество контроллеров и число портов, первых на современных системных платах бывает два-три, а вторых — до семи). В такой конфигурации мышь порой ведет себя как пьяная, реагируя на перемещение с некоторым запозданием.

Внешние накопители Zip по-прежнему очень популярны (один из них даже стал «Продуктом 2001 года»), и компания Iomegа делает все возможное, чтобы поддержать их популярность, выпуская новые модели или реанимируя старые. Рассмотренный образец порадовал тем, что использует энергетические возможности USB, но при этом стоит всего на пару долларов дороже собрата, привязанного к сети. Однако, если вы нуждаетесь в Zip-дисководе и имеете возможность добавить 50 долл. к сумме, отложенной на Zip 100 MB, то разумнее купить Zip 250 MB USB-Powered. Он позволит работать как со 100-Мбайт, так и с 250-Мбайт Zip-дискетами.

Устройство предоставлено PR-агентством «Маслов, Сокур и партнеры».


Zip 100 MB USB-Powered New Generation

Оценка:****
Действительно мобильное устройство, его можно взять в дорогу, чтобы подключить к ноутбуку. Однако пользователи теперь часто применяют 250-Мбайт Zip-дискеты, которые этому устройству не по зубам.
Цена: 86 долл.
Официальный дистрибутор: ELKO
Iomega

711