Уже давно будоражат общественность слухи о планах развития компании Palm. Особый интерес к ним вызван тем, что после ухода с рынка КПК фирмы Psion на нем остались, по сути, только два серьезных игрока — Palm и Microsoft. Пока еще перевес на стороне Palm, но кто знает, что будет с выходом новой ОС?

Бета-версия операционной системы Palm OS 5 уже появилась, и можно попробовать предположить, что же от нее ожидать. Видимо, официальный выход новой ОС будет «преждевременным», так как многие функции туда включены не будут. Вероятно, в число основных усовершенствований войдут встроенная поддержка Bluetooth и улучшенный доступ к содержимому Интернета благодаря модернизированному браузеру, поддержке VPN и виртуальной Java-машине. Ожидалось, что из купленной Palm операционной системы BeOS в новую ОС перекочуют многозадачность и мультимедийные функции. Но если первую компания обещает, то вторую добавит «когда-нибудь потом». Также Palm OS 5, скорее всего, позволит использовать в КПК новые процессоры с архитектурой ARM.

Директор по продажам в Центральной Европе Маркус Бреглер сообщил о положении компании на начало 2002 г. на рынке КПК, планах и перспективах на ближайшее будущее. В 2001 г., по подсчетам фирмы Palm, ей принадлежало 59% рынка карманных компьютеров, и она надеется в результате выпуска Palm OS 5 отъесть еще часть, видимо у Pocket PC, владеющих 23% рынка.

Успех компании Palm, по мнению Маркуса Бреглера, обусловлен нацеленностью на интересы пользователя и поиск «золотой середины» между пожеланиями покупателей и возможностями техники, что, судя по всему, неплохо ей удается. По его словам, можно перегрузить КПК функциями, требующимися лишь изредка, и в результате повысить стоимость устройства, увеличить расход батарей. А в конечном счете пользователь отвернется от продукта. Инженеры же фирмы Palm стараются оптимально соотносить желания с возможностями — судя по всему, им это неплохо удается.

Кроме того, компания обеспечивает совместимость существующих программных продуктов со своими новыми аппаратами, техническую поддержку всей линейки продуктов, создание обновленных модификаций ОС для старых моделей. Переход на Palm OS 5 тоже не должен сильно ударить по интересам покупателей, видимо, в новой системе будет реализована функция эмулирования старых процессоров.

Появилась первая «железная» новинка этого года — Bluetooth-модуль в формате SD-карты. Начало его серийного выпуска запланировано на март. Но для России это, к сожалению, пока не очень актуально из-за проблем с лицензированием данной технологии беспроводной связи.

Также Palm намерена на очередной выставке CeBIT представить новые устройства, которые предположительно будут называться m525 и m130. Первое из них — модернизированный вариант m500, второе — потомок бюджетной модели m125, но с цветным экраном. Увы, оба устройства пока будут работать под управлением Palm OS 4.1, поскольку пятая версия ОС выйдет в свет только во II квартале, а компьютеры на ее базе ожидаются лишь к концу года. Правда, Маркус Бреглер сообщил, что операционные системы старых КПК, таких как m500 и m505, можно будет модернизировать до Palm OS 5. Все новые КПК будут обязательно иметь разъемы SD/MMC и универсальные гнезда для зарядки и синхронизации данных. Предположительно разрешение их экранов составит 320x320 точек — вчетверо больше, чем нынешнее.

Не совсем понятно, почему Palm рассчитывает, что новые устройства будут пользоваться большим спросом, нежели предыдущие. Конечно, расширение функциональных возможностей поможет им отобрать у Pocket PC часть приверженцев. Но как же тогда принцип «золотой середины»? У аппаратов Palm возрастут и цена, и энергопотребление, из-за чего они встанут на один уровень с Pocket PC, потеряв при этом часть своих преимуществ.

Возникает впечатление, что, несмотря на все опросы компании на тему «Что бы вы хотели видеть в новой операционной системе», ее маркетологам и инженерам не удастся создать продукт, удовлетворяющий требованиям основной массы пользователей. И уж совсем непонятным выглядит выпуск на рынок устройства i705 со стандартом связи, не совместимым ни с GSM, ни с CDMA. Вряд ли подобный подход будет способствовать повышению его популярности, ведь еще свежи воспоминания о провале Palm VII. А ведь любая ошибка Palm может привести к тому, что Pocket PC, уже перехватившие инициативу, победят на рынке КПК. Поэтому текущий год станет для компании Palm решающим: либо она сможет, как в былые времена, проявить недюжинную изобретательность, либо скроется в тени редмонтского гиганта.

467