Iiyama AS4636D

Медленно, но верно ЖК-мониторы завоевывают себе право красоваться на рабочих местах российских пользователей, причем наши сограждане все чаще обращают внимание на изделия с диагональю больше, чем «народные» 15 дюймов. За последние месяцы в Тестовом центре журнала «Мир ПК» побывало более дюжины новых моделей этих устройств, что позволило отобрать десятку лучших и начать вести рейтинг мониторов данного класса (новые модели фирм Sony и Hitachi уже представлены в № 8 и 12 за 2001 г.).

Philips 170B2

Обновленный дизайн явно пошел на пользу мониторам Philips, сделав их более строгими и вместе с тем более элегантными. Они имеют эргономичную подставку со специальным вырезом, и потому их удобно переносить одной рукой. На задней части подставки предусмотрен специальный паз для установки USB-концентратора, который вам с удовольствием предложат... за дополнительную плату. Кроме того, подставку можно вовсе отсоединить и закрепить монитор на стене с помощью специального кронштейна. Модель довольно компактна и легка, хотя в корпус интегрирован адаптер питания. Продуманное меню и записанная на компакт-диске подробная инструкция на русском языке позволяют быстро и без труда настроить аппарат на нужный режим. Угол обзора экрана, выполненного на основе матрицы Philips-LG, несколько меньше заявленного в документации, а четкость отображения мелких символов при разрешениях, ниже рекомендуемого (1280x1024 точки), падает более заметно, чем у лидеров обзора. Монитор обеспечивает спокойную цветовую гамму, не отличающуюся высокой насыщенностью, что, кстати, не всегда плохо: для комфортной работы в офисных приложениях именно это и нужно.

Оценка

Простой в эксплуатации, элегантный монитор для офиса, рекомендуется тем, кому хорошее качество изображения и умеренная цена важнее, чем дополнительные функции.

Iiyama AS4636D

Этот монитор — безусловный рекордсмен данного обзора по числу дополнительных функций: он позволяет не только просматривать видеофильмы с внешних устройств, подключаемых через входы RCA или S-Video, но и работать с документами в портретном режиме. Аппарат оснащен динамиками с очень неплохим качеством звучания и встроенным USB-концентратором. Корпус устройства мог бы показаться несколько громоздким, но благодаря хорошо продуманной конструкции и отличной работе дизайнеров выглядит очень аккуратно со всех сторон. Согласно документации угол обзора и по вертикали, и по горизонтали составляет 170° — этим не может похвастаться ни одна другая протестированная модель. Кроме того, матрица Fujitsu обеспечивает высокую четкость отображения мелких символов даже в режимах с низким разрешением, а также насыщенные цвета и неплохую инерционность свечения. Как недостаток (и то, если сильно придираться) можно отметить лишь небольшой запас по яркости. В комплект поставки входит программа Pivot, предназначенная для перевода изображения в портретный режим.

На тестирование была также представлена модель Iiyama AS4431D, отличающаяся от рассмотренной выше только меньшей диагональю (17,4 дюйма) и более низкой ценой (1461 долл.). Оба монитора получили одинаковое число баллов.

Оценка

Универсальный мультимедийный монитор высокого класса с великолепным дизайном.

Iiyama AS4311U

Данный монитор представляет собой 17-дюймовый упрощенный вариант рассмотренной выше модели AS4636D, без дополнительных функций. Он заключен в такой же корпус, что и мультимедийная модель (не только по форме, но и по размерам), однако выглядит уже несколько тяжеловато. Толщина экрана составляет 8,2 см, что примерно на полтора-два сантиметра больше, чем у большинства остальных мониторов в данном обзоре. Качество изображения упреков не вызывает — оно на столь же высоком уровне, как и у модели AS4636D. Надо отметить, что все протестированные модели Iiyama отличались идеально равномерной засветкой экрана и прекрасной цветопередачей, а вот настройка цветовой гаммы реализована у них довольно непривычно: она плавно регулируется от 0 (самой теплой) до 100 (самой холодной) без возможности раздельной подстройки цветов.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга сервисное обслуживание мониторов Iiyama сейчас предоставляется еще в нескольких крупных городах России.

Оценка

Дорогой офисный монитор, не имеющий дополнительных возможностей, но обеспечивающий великолепное качество изображения.

Philips 180P

Еще полтора-два года назад мониторы этой серии лидировали в различных рейтингах, а сейчас эта крупногабаритная модель выглядит слишком помпезно и несовременно. Да и в номенклатуре самой фирмы Philips появились аналогичные по характеристикам модели с более стильным дизайном. Экран обладает большим углом обзора, и качество изображения можно было бы признать очень хорошим, если бы не некоторые огрехи. Так, на белом фоне хорошо заметна неравномерность цветовой гаммы по ширине экрана, а регулировкой отдельных цветов в пользовательском режиме нам так и не удалось добиться стандартного соотношения цветов, соответствующего цветовой температуре 9300 K.

Оценка

Мультимедийная модель, заслуженно получившая на своем веку много хороших отзывов, но, видимо, в ближайшее время она будет вынуждена уступить дорогу изделиям с более современным дизайном.

Bliss 1740

Невысокая цена — вот что сразу привлекает в этом мониторе с диагональю 17,4 дюйма, оснащенном встроенным USB-концентратором и динамиками, поддерживающем работу в портретном режиме, да к тому же имеющем очень приличные технические характеристики. Однако испытания выявили и ряд недостатков. Так, при переходе в режимы с меньшим разрешением возникали шумы, которые приходилось убирать настройками вручную. Кроме того, наблюдалась определенная неравномерность засветки в нижних углах экрана. Не может похвастать широкой полосой звучания акустическая система монитора, что особенно заметно при воспроизведении музыкальных фрагментов. Не назовешь привлекательным и дизайн аппарата — хотя его корпус излишне велик, уместить там блок питания фирме не удалось. Заметно повлиял на общую оценку и небольшой срок гарантийного обслуживания*.

Оценка

Универсальный недорогой монитор с хорошим набором дополнительных возможностей. Обратите на него внимание, если вас не смущает, что это самый большой и тяжелый аппарат в данном обзоре.

Hansol 700Fs

В этом устройстве использована матрица Samsung, обеспечивающая исключительно широкий угол обзора. С увеличением угла отклонения от перпендикуляра яркость падает настолько плавно, что это почти незаметно, а цвета не претерпевают никаких изменений, так что здесь данная модель в силах потягаться с любым ЭЛТ-монитором. Еще одна приятная особенность — весьма симпатичный дизайн: экран имеет малую толщину, а светлые и темные детали корпуса удачно сочетаются по цвету. Нельзя не упомянуть и мощные 3-ваттные динамики, обеспечивающие не только громкий, но и качественный звук. Удобно, что с передней панели помимо громкости можно регулировать и тембр звука.

Увы, аппарат имеет небольшой запас по яркости и контрастности, а также была отмечена неравномерная засветка экрана. При работе с видеоплатой ATI Rage Mobility проявились артефакты в виде частичного окрашивания белого текста на черном фоне в желтый цвет, чего не наблюдалось при подключении к видеоадаптерам ASUS 6600, 6800 и Matrox G400.

Сервисные центры по обслуживанию мониторов Hansol имеются в семи крупнейших городах России, информация о них доступна на русскоязычном сайте компании (см.www.hansol-ru.ru).

Оценка

Отличный мультимедийный монитор с хорошими акустическими возможностями и привлекательной ценой.

NeoView AL181

Мониторы марки NeoView корейской компании Atec System усилиями дистрибутора — фирмы «Радиокомплект-Компьютер» — только начинают осваивать российский рынок. Представленная на тестирование модель сразу произвела благоприятное впечатление своим оригинальным дизайном, за который и получила самую высокую оценку. Блестящий металлический штатив-подставка и темно-синяя окантовка корпуса придают изделию определенную изысканность, а почти рекордно малая толщина экрана (4 см) — элегантность. Дисплей можно отклонять назад на 30° и поворачивать в стороны на 70°. Приятно поразил широчайший диапазон регулировки яркости и контрастности: по этим показателям аппарат стал безусловным чемпионом. К сожалению, тут не обошлось без ложки дегтя: при изменении яркости/контрастности чересчур заметно изменяется и цветовая гамма, что существенно усложняет настройку монитора. Угол обзора экрана, выполненного на матрице Philips-LG, по современным меркам невелик и едва дотягивает до заявленного в документации — 140/140°.

В целом монитор способен обеспечивать очень хорошее качество изображения, но для этого придется тщательно поработать с настройками и не слишком сильно отклоняться в стороны. Качественному выводу способствует равномерная засветка экрана и безупречно работающая функция автонастройки. Изображение остается достаточно четким даже в режимах с низким разрешением. Акустические возможности монитора ни поругать, ни похвалить нельзя — они средние.

Итоговую оценку существенно снизили малый срок гарантии и отсутствие развитой сервисной сети. По заверению дистрибутора, сейчас ведутся переговоры с производителем о продлении гарантийного обслуживания до трех лет. Остается надеяться, что эта симпатичная модель найдет свое место на нашем рынке и привлечет туда вслед за собой новые творения одаренных корейских дизайнеров.

Оценка

Недорогой красивый мультимедийный монитор с неплохим качеством изображения, но, увы, малым гарантийным сроком. Способен стать настоящим украшением кабинета руководителя.


* Когда статья готовилась в печать, стало известно, что с 1 февраля 2002 г. срок гарантийного обслуживания увеличен до трех лет.

назад

1445