Давно ожидаемая модификация процессора Intel Pentium 4 принесла с собой обширную кэш-память второго уровня и заметное ускорение работы. Однако, как показали наши первые испытания, ПК на базе процессора Athlon не сдаются.
Системы на основе новейшей версии процессора Pentium 4 компании Intel (слева направо): Dell Dimension 8200, HP Pavilion 9905 и Compaq Evo D300

Хорошая новость для вас, фанаты Intel: по результатам наших тестов последняя версия процессора Pentium 4, ранее известная под кодовым названием Northwood, в целом дает более высокую производительность, нежели старые процессоры Pentium 4. Такое увеличение быстродействия стало возможно благодаря внедрению 0,13-мкм технологии, позволившей выпустить 2- и 2,2-ГГц микросхемы.

В то же время при сравнении компьютеров с использованием последних достижений Intel с системами AMD на базе процессора Athlon XP 1900+ выяснилось, что машины AMD быстрее справляются со всякого рода бизнес-приложениями, а при работе с мультимедийными пакетами не отстают. Принимая же в расчет ценовую политику компании Intel, можно сказать, что ее новинкам будет трудно противостоять продукту AMD на рынке.

Предметом нашего рассмотрения были системы компаний Compaq, Dell и Hewlett-Packard на основе нового кристалла Pentium 4, а также машина фирмы MicronPC с новейшей микросхемой компании AMD.

Сюрпризы тестирования

На что же способна система с новым процессором Pentium 4? Ответ будет в значительной степени зависеть от интересующего вас приложения. Особенно показательны в этом плане результаты, продемонстрированные компьютером HP Pavilion 9905, конфигурация которого включала 256-Мбайт ОЗУ типа DDR SDRAM и систему Windows XP Home. Мы протестировали эту машину, используя три различных микропроцессора: старый 2-ГГц процессор Pentium 4 и новые — 2,2-ГГц Pentium 4 и Pentium 4 2A ГГц. (Компания Intel ставит индекс «A» для того, чтобы отличать 0,13-мкм процессоры от более ранних 0,18-мкм 2-ГГц микросхем Pentium 4.)

В рамках теста PC WorldBench 4, ставящего во главу угла деловые приложения, эти три системы показали очень сходные результаты, так что пользователь, работающий с Microsoft Office, скорее всего, никакой разницы между ними не заметит. Где она проявится, так это в Adobe Photoshop 6.0.1 и в AutoCAD. Компьютер Hewlett-Packard, оснащенный 2,2-ГГц Pentium 4, завершил наши тесты для Photoshop на 25% быстрее, чем та же система со старым 2-ГГц процессором Pentium 4. Мы увидели также 16%-ное превосходство 2-ГГц Pentium 4 2A над обычной 2-ГГц микросхемой. Столь же радикальным оказалось ускорение в тесте на работу с AutoCAD: машина HP с 2,2-ГГц Pentium 4 сбросила с результата, показанного ПК со старым 2-ГГц Pentium 4, целых 92 с, а Pentium 4 2А при выполнении того же теста сэкономил по сравнению со старым процессором более 1 мин. Такое же соотношение сохранялось и при испытаниях HP на мультимедийных тестах.

Несколько неожиданными оказались результаты сравнения компьютеров на базе 2,2-ГГц Pentium 4 компаний Dell и Compaq с машиной MicronPC Millennia XP+ Professional (все эти ПК работали под управлением системы Windows XP Professional).

Модель MicronPC, снабженная микросхемой AMD Athlon 1900+ (тактовая частота — 1,6 ГГц) и 256-Мбайт ОЗУ типа DDR SDRAM, при испытаниях в PC WorldBench 4 набрала 119 баллов, что на 9 баллов больше, чем Dell Dimension 8200 с 2,2-ГГц Pentium 4 и ОЗУ типа RDRAM того же объема. Хотя такую разницу в быстродействии огромной не назовешь (система MicronPC работает на 8% быстрее), заметить ее вы все же сможете.

Компьютер Compaq Evo D300 набрал еще меньше — 105 баллов, видимо, вследствие того, что в нем установлено недорогое ОЗУ типа SDRAM вместо быстрого, но недешевого RDRAM.

Однако при работе со стандартными бизнес-приложениями ни про одну из перечисленных выше систем нельзя сказать, что ее производительность заметно лучше, чем у машин с несколько более медленными ЦП. Результат Dell Dimension оказался всего на 2 балла выше средней оценки для трех ранее протестированных ПК со старыми 2-ГГц Pentium 4, а в тесте PC WorldBench 4 машина фирмы MicronPC с процессором Athlon XP только на 4 балла обошла компьютер на базе 1,4-ГГц процессора Athlon.

Результаты испытаний ПК с помощью тестов для графических приложений и мультимедийных тестов получились неоднозначными. В тестах на AutoCAD и Photoshop вперед вышла машина фирмы MicronPC. Она на 25 с обогнала в AutoCAD компьютер Dell и была примерно на 10 с быстрее, чем ПК компании Dell, в каждом из Photoshop-тестов. Но зато компьютер Dell стяжал высшие почести в мультимедийных тестах, хотя и пришел первым с небольшим отрывом: например, в видеотесте Windows Media он был на 8% (на 5 с) лучше, чем система MicronPC.

Программные «заплаты», предназначенные для того, чтобы эффективно эксплуатировать какие-либо функции аппаратных средств, вполне могут принести некоторый выигрыш в производительности. Так, предлагаемая фирмой Adobe «заплата» для Photoshop рассчитана на ПК на базе Pentium 4, но в наших тестах она повышала и производительность систем на базе Athlon XP. Мы получили практически идентичные результаты в тестах с применением множества фильтров, в которых важна скорость обработки целых чисел. Зато в заданиях со световыми эффектами, где на первый план выходят операции с плавающей запятой, показатели ПК на базе процессора Pentium 4 улучшались примерно на 8%.

Изменения в Pentium 4

Компания Intel не стала радикально переделывать новый Pentium 4. Наиболее значительное изменение — применение 0,13-микронного технологического процесса в производстве нового кристалла. Он позволяет выпускать микросхемы, которые меньше нагреваются и более эффективно используют энергию, чем Pentium 4 на базе 0,18-мкм технологии. В результате новые микросхемы работают при напряжении 1,5 В вместо прежних 1,8 В. Совершенствование производственного процесса позволило Intel упаковать в микросхему больше транзисторов и довести объем кэш-памяти второго уровня до 512 Кбайт, что вдвое выше, чем у ранее выпускавшихся ЦП Pentium 4. Таким образом, сократились удельные расходы на их изготовление, поскольку Intel теперь получает большее число микросхем из того же количества кремния.

Вместе с обновленным Pentium 4 дебютировал и набор микросхем для системной платы — 845 (см. «Мир ПК», №1/02, с. 2). Обновленная логика 845 поддерживает в качестве основной памяти как микросхемы SDRAM, так и более быстрые микросхемы DDR SDRAM (это сделано, например, в HP Pavilion 9905). Подобное усовершенствование можно лишь всячески приветствовать. Выпущенная в августе 2001 г. модификация набора 845 позволяла производителям применять с кристаллом Pentium 4 память типа SDRAM. До ее появления в системы на основе Pentium 4 устанавливались только быстрые, но дорогие микросхемы памяти RDRAM. (В конце 2001 г. компания Via Technologies выпустила нелицензированный набор микросхем с поддержкой DDR SDRAM для ПК на базе Pentium 4.)

«Дело идет к тому, что в следующие два года DDR станут лучшими микросхемами памяти из предназначенных для широкого применения», — говорит Кевин Крюэлл, старший аналитик фирмы MicroDesign Resources. Наши тесты подтверждают этот тезис и свидетельствуют, что память типа DDR обеспечивает для большинства покупателей настольных ПК наилучшее соотношение цена/возможности.

К вопросу о ценовых достоинствах

Всякий пользователь ПК со стажем знает, что если он хочет приобрести систему, в которой будет стоять лучший из продающихся процессор Intel, то за нее придется переплатить. Кристаллы Pentium 4 с тактовой частотой 2,2 ГГц обойдутся производителям ПК примерно на 300 долл. дороже, чем процессоры Athlon XP, и на 200—300 долл. дороже, нежели старые 2-ГГц Pentium 4. Эта разница проявится и в конечной цене компьютера. Что же касается новых 2-ГГц Pentium 4 2A, то они должны стоить всего лишь на 20 долл. дороже старых, так что разница в цене между ПК на базе новых и старых 2-ГГц Pentium должна быть небольшой.

Все протестированные нами машины представляют собой хороший набор ПК из разных ценовых ниш. В каждом из компьютеров имеется порт Еthernet, и лишь в Compaq Evo D300 отсутствует модем. Рассмотренная нами система компании Compaq наименее дорогостоящая: за 1565 долл. пользователь получает новейший на данный момент ЦП фирмы Intel в типично корпоративной конфигурации без излишеств с 40-Гбайт жестким диском, дисководом CD-ROM и 15-дюймовым монитором (здесь и далее указаны цены в США. — Прим. ред.).

Ориентированный на активных домашних пользователей, HP Pavilion 9905 представляет собой привлекательный комплект, куда входят как дисковод DVD+RW, так и дисковод CD-ROM, 80-Гбайт жесткий диск, графическая плата на основе nVidia GeForce3 и 17-дюймовый монитор. Цена модели с 2-ГГц процессором Pentium 4 составляет 2349 долл., с Pentium 4 2A ГГц — 2379 долл. и с 2,2-ГГц Pentium 4 — 2499 долл. Самой удачной сделкой будет покупка Pavilion 9905 с процессором Pentium 4 2A ГГц: пользователь получает вдвое больше кэш-памяти второго уровня, добавив всего несколько долларов.

Немного дороговат Dell Dimension 8200 за 3179 долл., но зато он предоставляет вам 256-Мбайт память типа RDRAM, дисководы CD-RW и DVD-ROM, графическую плату на основе nVidia GeForce2, аудиоплату Turtle Beach и 19-дюймовый монитор.

Наконец, фирма MicronPC предлагает заключить соблазнительную сделку на машину за 1707 долл. Хотя в ней и используется графика на основе nVidia GeForce2 MX 400 вместо более новой GeForce3, она имеет дисковод CD-RW, 19-дюймовый монитор и 40-Гбайт жесткий диск.

Правильный выбор

Что касается будущего, то компания AMD планирует перейти на 0,13-микронный процесс к середине 2002 г. Это позволит ей нарастить объем кэш-памяти второго уровня у процессоров Athlon XP, хотя, может статься, она решит и не делать этого, чтобы снизить их себестоимость. Несколько позднее в этом же году компания Intel намерена выпустить новый, усовершенствованный набор микросхем (в двух версиях — с поддержкой RDRAM и DDR SDRAM) для 133-МГц системной шины с «учетверенной» до 533 МГц рабочей частотой процессора. За счет этого должна значительно вырасти скорость передачи данных от процессора и обратно. Сейчас шина процессора работает с частотой 400 МГц («учетверенные» 100 МГц).

В завершение мы можем дать покупателям мощных ПК следующий совет. Системы на основе новой версии Pentium 4, несомненно, способны выполнить для вас самую сложную работу, но нанести решающий удар по ПК на базе Athlon XP им не удается, и потому тратить деньги на них не очень эффективно. Если вы работаете с видео или если вам просто необходима система именно на базе процессора Intel, то подумайте о приобретении машины с 2-ГГц процессором Pentium 4 2A вместо 2,2-ГГц кристалла. При этом разница в производительности будет незначительна, но удастся сэкономить пару сотен долларов.


Intel Pentium 4 2A ГГц и Pentium 4 2,2 ГГц

Оценка:*****

Значительное ускорение выполнения таких задач, как редактирование графики и видеокодирование, но не работы офисных приложений.

Цена: 615 и 400 долл.

Dell Dimension 8200

Оценка: (опытный образец, рейтинг пока не определен.)

Хороший, но дорогой исполнитель с богатым набором возможностей.

Цена: 3179 долл.

Compaq Evo D300

Оценка: (опытный образец, рейтинг пока не определен.)

Прекрасная цена для корпоративной системы на базе процессора Pentium 4 2,2 ГГц, не имеющей излишеств.

Цена: 1656 долл.

HP Pavilion 9905

Оценка: (опытный образец, рейтинг пока не определен.)

Великолепная графика, однако система на основе 2-ГГц Pentium 4 2A имеет близкое быстродействие при меньшей цене в 2379 долл.

Цена: 2499 долл. (при выборе 2,2-ГГц процессора)

1078