В феврале в Москве прошли две конференции: международная «Россия в эпоху Интернет: баланс между свободой и регулированием» и национальная «IT-Форум?2002».

На первой встретились представители власти и бизнеса, чтобы обсудить характер присутствия России и США в Интернете. Многочисленная делегация из США выступила с докладами о том, как они воспринимают работу в Сети в России и у себя в стране, а представители российских Правительства, Думы и Совета Федерации, а также отечественного бизнеса рассказали о своем видении. Интересными были «круглые столы» и диалоги между участниками. Кроме освещения уже обсуждавшихся в прессе шагов правительств и законодателей по национальным программам в обеих странах, в выступлениях ораторов затрагивались проблемы, связанные с наполнением Сети контентом, поиском баланса между вкладом частного сектора и государства в развитие инфраструктуры Интернета, организацией доступа и созданием правовых норм. Представители из США отметили, что наблюдаемое информационное неравенство обусловлено в первую очередь не столько технологическими возможностями, сколько культурным уровнем конкретного члена общества. Был также прочитан доклад об опыте преодоления в США социально-этнических проблем, например, об обучении работе на компьютере представителей беднейших слоев населения и национальных меньшинств. На «круглом столе», который вела Эстер Дайсон, состоялся обмен мнениями в форме вопросов и ответов о государственной политике в России и США в деле достижения баланса, упомянутого в названии конференции. Наиболее остро был поставлен вопрос о свободе СМИ в России. Выступления на секциях касались проблем безопасности и государственного регулирования, главным образом, о киберпреступности и методах борьбы с ней. Не было обойдено вниманием и состояние дел с электронной коммерцией по обе стороны океана. В частности, затрагивались проблемы пиратства и отношения к интеллектуальной собственности, а также правового регулирования электронной торговли. Кроме того, обсуждались организация доступа в Интернет в России и США и способы преодоления «цифрового неравенства». В завершение конференции было специально рассмотрено положение дел с обеспечением прав личности в Интернете, при этом наибольшую активность проявила российская сторона.

На второй конференции, «IT-Форум?2002», носившей сугубо национальный характер, были обсуждены следующие вопросы: федеральное законодательство в сфере регулирования государственных закупок и связанные с этим проблемы; организация отраслевых и профессиональных ассоциаций и объединений и их роль в развитии ИT-индустрии; взаимодействие бизнеса и прессы и т. д. Второй день был посвящен секциям и «круглым столам» по стратегии и тактике ведения бизнеса. Особый интерес вызвало взаимодействие с региональными участниками рынка, ведущими серьезную борьбу с компаниями из центра. Стиль конференции — работа секции за «круглым столом» — по-видимому, оправдан, так как именно в его ходе возникали полезные диалоги. Но вместе с тем отсутствие материалов, касающихся анализа состояния рынка, по словам Марины Никитиной, одной из устроительниц конференции, привело к тому, что у отдельных участников осталось лишь «впечатление об измерении средней температуры отрасли».

Г.Р.