Компания Mitsubishi Electric поставила на наш рынок несколько «строительных блоков» для создания таких систем. В частности, две модели камер c 14-кратным трансфокатором, автоматической фокусировкой и возможностью управления c компьютера при помощи специального ПО, а также несколько цифровых видеомагнитофонов с длительной записью.

Наиболее интересна модель DX TL 1600 E c максимальной длительностью записи 1152 ч для плотности 1 кадр в секунду, оснащенная 60-Гбайт жестким диском. Пространство записи расширяется до 360 Гбайт за счет подключения внешних накопителей. К видеомагнитофону можно подсоединить до 16 видеокамер, а также активировать и дезактивировать камеру с восемью плотностями записи, устанавливаемыми в зависимости от ситуации. Интегрированный мультиплексор переводит все изображение в мультиэкранный режим, благодаря чему устройство позволяет увеличить изображение любого участка до полноэкранного или разделить экран на четыре, девять или шестнадцать зон. Через интерфейс RJ45 прибор интегрируется в TCP/IP сети и позволяет вести дистанционное наблюдение на компьютере с помощью пакета DX PC3. Ориентировочная стоимость видеомагнитофона 5 тыс. долл.

По оценкам компании Mitsubishi Electric, на российском рынке системы видеонаблюдения, построенные на камерах с черно-белым изображением, составляют 75%, с цветным — 20 и в стандарте S-VHS — 5%. Предложенная техника относится именно к последней категории. Устройства уже получили необходимые сертификаты на эксплуатацию в России.

М.Г.

500