«Товарищи, — произносит командир расчета, а по совместительству руководитель офиса Sun Сергей Тарасов, — мне поручено объявить вам о начале наступления на недоступность информации по всем фронтам!»

После пояснений, данных «бойцами расчета» на языке «чеканных фраз из Устава гарнизонной службы», стало понятно, о чем идет речь и что же, собственно, должно «выстрелить». Оружием оказалась все же не пушка, а сервер Sun Fire V880 (он-то и скрывался под покрывалом), который в зависимости от комплектации может обслуживать рабочую группу, предприятие или вычислительный центр. При одном и том же числе процессоров (их может быть от двух до восьми) производительность будет меняться в основном за счет изменения пропускной способности канала ввода-вывода. В зависимости от состава оборудования цена сервера составит от 30 до 150 тыс. долл.

Сервер Sun Fire V880 — это 64-разрядная система с процессорами UltraSPARC III, оперативной памятью, наращиваемой до 32 Гбайт (скорость обмена данными до 9,6 Гбайт/с), и SСSI-адаптером для подключения DVD и двух дополнительных устройств архивирования. Сервер может быть оснащен 12 жесткими дисками емкостью по 36,4 Гбайт каждый. В комплект также входит OC Solaris с богатым набором систем программирования и сетевого администрирования.

По утверждению разработчиков, Sun Fire V880 может одновременно выполнять задачи различных типов, сохраняя предсказуемый уровень производительности и заменяя сразу несколько серверов, основанных на x86-совместимых процессорах.

Что ж, потенциал подготовленного заряда велик. Посмотрим, достигнет ли он цели.

А.О.

463