На российском рынке появляется все больше переносных устройств для проигрывания MP3-музыки, поэтому иногда при покупке бывает трудно сделать выбор. Однако новый MP3-плеер Eline EL-MP3P-CDP сразу обращает на себя внимание — он эффектно выглядит, очень качественно воспроизводит звук, способен работать дольше аналогичных устройств и при этом недорого стоит (89 долл.). Приятно также, что компания-производитель снабдила проигрыватель подробным русскоязычным руководством пользователя, что бывает далеко не всегда.

Плеер позволяет прослушивать MP3-файлы с различной скоростью потока, в том числе с переменной (Variable Bitrate Encoding), с дисков CD-R и CD-RW, а также дорожки звуковых CD. Использование компакт-дисков в качестве носителей информации дало возможность производителям снизить цену плеера — как известно, флэш-память и жесткие диски, применяемые во многих портативных проигрывателях, гораздо дороже, чем CD. Теперь же пользователи смогут брать с собой внушительные музыкальные коллекции, ведь стандартный 650-Мбайт диск способен вместить более десятка альбомов.

Когда пользователь вставляет в плеер компакт-диск, его тип определяется автоматически и отображается на ЖК-дисплее, правда, к сожалению, без подсветки, из-за чего трудно использовать устройство при плохом освещении. Также показываются общее время звучания и количество песен. Затем начинается их последовательное воспроизведение, а на дисплее выводится продолжительность и порядковый номер текущей записи. Для звуковых CD предусмотрены режимы повтора песни и диска в целом, воспроизведения в случайном порядке, а также программирование очередности воспроизведения дорожек (с помощью кнопки Mode). Возможна также «перемотка» аудиозаписей вперед и назад, что ускоряет поиск нужного произведения.

Что касается проигрывания дисков, содержащих файлы формата MP3, то здесь можно отметить как интересные особенности, так и недостатки. Плеер EL-MP3P-CDP распознает до восьми уровней вложения папок, однако общее количество файлов ограничивается 630. Если же число папок на диске равно 20, то общее количество воспроизводимых файлов снижается до 610. По умолчанию проигрываются поочередно все файлы на диске, но это не всегда удобно. Поэтому предпочтительнее режим воспроизведения по каталогам (режим Dir). Чтобы переключиться в него, сначала придется во время воспроизведения песни несколько раз нажать кнопку Mode до тех пор, пока на дисплее не отобразится опция File/Dir. Затем следует выбрать нужный режим кнопкой перемотки вперед. Такой способ управления сперва может показаться несколько неудобным, но после получаса работы с плеером к нему привыкаешь. Кстати, для MP3-дисков предусмотрен также режим Int, когда происходит последовательное демонстрационное воспроизведение первых нескольких секунд каждой песни.

Гораздо более серьезными недостатками, на мой взгляд, являются неудачные критерий включения файла в список проигрывания и форма представления аудиозаписей формата MP3 на ЖК-дисплее плеера. В список для проигрывания отбираются файлы с расширением .MP3. Если же имя файла формата MP3 имеет другое расширение, например .wav (что не так уж редко встречается на практике), то такой файл игнорируется. На одном из дисков, которые я пыталась прослушать, было несколько MP3-файлов с расширением .wav, и все попытки их воспроизведения окончились неудачей. Впрочем, справедливости ради следует уточнить, что об этом предупреждают в руководстве пользователя. Сведения на дисплее о проигрываемых MP3-файлах крайне скупы. Дело в том, что EL-MP3P-CDP не умеет читать имена файлов и ID3-теги (текстовую информацию об исполнителе, названии, жанре музыкального произведения и т. п.). Поэтому файлы и каталоги просто нумеруются. Но чтобы вспомнить, какое музыкальное произведение записано в 21-м файле, находящемся в восьмой папке, нужна поистине выдающаяся память.

Устройство предлагает ряд дополнительных весьма полезных опций. Во-первых, предусмотрена возможность изменять характеристики звучания с помощью эквалайзера. Имеются четыре настройки: классика, рок, джаз и поп-музыка. Во-вторых, проигрыватель оборудован шок-буфером, предотвращающим сбои при сотрясении (40 с — для звуковых CD, 120 с — для дисков с MP3-файлами). В-третьих, с помощью переключателя Hold можно заблокировать случайные нажатия кнопок. И в-четвертых, помимо выхода на наушники (которые порадовали очень хорошим качеством) устройство снабжено стандартным линейным выходом, через который оно подсоединяется к стационарной аудиосистеме (в комплект поставки включен и переходной кабель).

Отдельного рассмотрения заслуживает уникальная система экономии энергии, благодаря которой плеер EL-MP3P-CDP способен играть без подзарядки дольше других аналогичных устройств. В ходе воспроизведения музыки диск вращается не постоянно, а с одинаковыми по времени паузами, при этом песни сохраняются в оперативной памяти. Для экономии же предусмотрено автоматическое отключение проигрывателя при простое (через минуту после нажатия кнопки Stop, через 30 с после нажатия кнопки Open и моментальное при удержании Stop).

Питается EL-MP3P-CDP от двух никель-магниевых аккумуляторов или двух щелочных батарей AA (и то и другое входит в комплект поставки), причем об имеющемся заряде информирует специальный значок на дисплее. При работе со стационарной аудиосистемой плеер можно питать от электрической сети через адаптер, также поставляемый вместе с проигрывателем. А если установлены аккумуляторы, то при подсоединении устройства к сети они заряжаются.

В итоге же следует подчеркнуть, что главное достоинство плеера Eline EL-MP3P-CDP заключается в том, что он позволяет взять с собой в дорогу большую музыкальную коллекцию и наслаждаться высоким качеством звучания MP3-музыки, долгое время обходясь без электрического питания.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru


EL-MP3P-CDP

Оценка: *****
MP3-плеер использует недорогие и вместительные носители, комплектуется наушниками хорошего качества, способен длительное время питаться от аккумуляторов или батарей, оборудован шок-буфером, предусматривает подключение к стационарной аудиосистеме. Но, к сожалению, при воспроизведении MP3-файлов отсутствует информация о названиях и исполнителях музыкальных произведений, отбор файлов по расширениям приводит к ошибкам. ЖК-дисплей без подсветки затрудняет использование устройства при плохом освещении. Однако возможность взять с собой большое количество песен делают этот проигрыватель очень привлекательным.
Цена: 89 долл.
Поставщик: Elst Co., Ltd.
Eline

661