Новый MP3-плеер компании Apple удачно сочетает интересные функциональные возможности с высоким качеством их реализации.

Переносной проигрыватель MP3-файлов iPod — один из самых примечательных продуктов, созданных Apple за последние годы. Его масса всего 185 г, а размером он с колоду карт. Оснащенный сверхбыстрым интерфейсом FireWire, плеер может записывать до 5 Гбайт данных, но за столь завидную комбинацию миниатюрности и мощности придется выложить весьма немалую сумму — 490 долл. (в России. — Прим. ред.). Чтобы помочь разобраться, насколько оправданна подобная трата, предлагаем результаты тестирования iPod в редакции журнала Macworld.

Как он работает?

Внутри миниатюрного серебристого корпуса iPod упрятан емкий жесткий диск, способный хранить приблизительно 1000 песен в формате MP3 со скоростью потока 160 кбит/с. Большой дисковый кэш (32-Мбайт) предотвращает «заикание» при сотрясениях и ударах по корпусу во время воспроизведения музыки. Однако мы не рекомендуем испытывать iPod на прочность — может пострадать жесткий диск, который, несмотря на название, представляет собой достаточно хрупкое устройство.

Прослушивать звуковые файлы с помощью iPod в общем-то несложно. Его ЖК-дисплей размером 3,8x3,8 см с высокой четкостью и яркой подсветкой позволяет легко читать названия музыкальных произведений даже в темноте. Система управления плеера разработана специально для использования одной рукой и может показаться сначала неудобной. Однако, привыкнув к интерфейсу iPod, мы по достоинству оценили мастерство инженеров Apple: продуманы все мелочи.

В отличие от MP3-плеера Nomad Jukebox и портативных проигрывателей звуковых компакт-дисков, iPod достаточно мал, чтобы его легко можно было положить в карман. Правда, к сожалению, компания Apple не догадалась включить в комплект поясную прищепку, футляр или ручной ремешок для ношения устройства, как это обычно делают производители других плееров. Поставляемые с iPod наушники белого цвета обеспечивают высококачественный звук, но они кажутся слишком большими и не очень удобными для применения в течение долгого времени.

Сделано для Macintosh

Помимо iPod существуют и другие MP3-плееры, совместимые с компьютерами Macintosh, однако ни в один из них не встроено приложение Apple iTunes. В iPod предустановлена последняя версия этой программы — iTunes 2. Проигрыватель iPod синхронизирует хранящуюся в его памяти музыкальную библиотеку с музыкальной библиотекой iTunes, записанной на жестком диске Macintosh, автоматически обновляя репертуар. Если необходимо, можно переключиться в ручной режим и переписать песни по выбору.

Разработчики iPod позаботились и об охране интеллектуальной собственности, разрешив синхронизацию музыкальной библиотеки плеера только с одной копией iTunes за один раз. Попытка синхронизировать ее с программой iTunes, установленной на другом компьютере, приведет к полной перезаписи песен на плеере, т. е. все имеющиеся файлы и списки проигрывания на жестком диске iPod будут заменены новыми. Впрочем, эту защиту легко обойти: просто переключив iPod в режим ручной настройки, вы сможете обмениваться с друзьями MP3-файлами и списками проигрывания.

Жесткий диск iPod, конечно, уступает в размерах 20-Гбайт жесткому диску плеера Nomad Jukebox, а вот разъем FireWire, которым оснащен iPod, позволяет передавать MP3-файлы несравненно быстрее, чем USB-интерфейс многих других MP3-проигрывателей.

Мы измерили время передачи песен общим объемом 1,35 Гбайт с 450-МГц компьютера Power Macintosh G4 на iPod и получили впечатляющий результат. В Mac OS 9.2.1 копирование заняло 4 мин 58 с, а в Mac OS X 10.1 — 3 мин 5 с. Кстати, iPod можно использовать для транспортировки файлов любых форматов, а не только MP3, — при подключении компьютер идентифицирует его как обычный жесткий диск с интерфейсом FireWire и на Рабочем столе появляется соответствующий значок.

При подсоединении iPod к компьютеру происходит также зарядка литий-полимерной батареи. Если же ПК поблизости не окажется, то можно использовать блок питания.

На заметку покупателям

Несомненно, MP3-плеер iPod компании Apple понравится всем тем, кто любит музыку и Macintosh. Конечно, стоит он недешево, однако отменное качество звучания, высокая производительность и превосходный дизайн оправдывают его цену.


Apple iPod

Достоинства: высокое качество, малые размеры, сверхбыстрая передача данных через интерфейс FireWire, синхронизация с iTunes, уникальный дизайн, способность работать как переносной жесткий диск.
Недостатки: высокая стоимость по сравнению с другими MP3-плеерами, отсутствие в комплекте поставки чехла или ремешка, чтобы носить устройство.
Совместимость с ОС: Mac OS 9, Mac OS X.
Цена: 490 долл. (в России).
Поставщик в России: Apple IMC.
Apple

622