Буковки какие-то, циферки, клеточки-ячеечки... Слушайте, а кому все это надо?.. В Word и быстрее, и проще... Сейчас вряд ли кому-нибудь придет в голову рассуждать подобным образом. А когда потребуется создавать таблицу, то теперь, скорее всего, пользователь обратится не к Word, а к Excel, если, конечно, умеет работать с этой программой и если она установлена на компьютере. Но с этим особых проблем нет, в любом компьютерном магазине можно легко приобрести лицензионную версию программы, да и освоить ее также просто — масса различных курсов расплодилось. Так что можно купить и прочесть книгу «Excel 2000 для чайников», но лучше, пожалуй, потратить эту сумму на что-нибудь более полезное, например на диск «Самоучитель Microsoft Excel 2000». Обойдется он куда дешевле обучения на курсах, а знаний получите никак не меньше. (Дабы не обижать преподавателей, уточняю: сказанное о курсах относится не ко всем из них, встречаются и исключения.)

Запустив эту программу, сразу же обращаешь внимание на дружественность «пошаговой интерактивной обучающей системы» — так официально именуется самоучитель. Его авторы из компании «КомпакБук» полностью доверяют пользователю: сначала говорят, что требуется, а затем рассказывают, как этого достичь. Заодно еще либо показывают, либо просят проделать описанное самостоятельно. А вот другой пустячок. В «Послесловии» (непонятно, правда, почему там, а не в первых шагах) дается совет в процессе обучения иметь под рукой настоящий Excel. Если «совершенно самостоятельно» воспроизводить в нем «все действия, описываемые в самоучителе, эффективность обучения будет гораздо выше». Непонятно, откуда такой восторг? И так все ясно, скажете вы. Согласен, только так ли уж часто мы додумываемся до очевидных вещей? Так что, иной раз бывает нелишне о них и напомнить.

Однако вернемся к продукту. Весь курс разбит на четыре больших части, охватывающие, пожалуй, все, что может пригодиться на практике: от начала работы до вывода на печать. Хотя возможности Excel этим не ограничиваются, о чем и пишут в том же «Послесловии» сами разработчики «пошаговой обучающей системы». Данная программа умеет делать еще и то, о чем в самоучителе не сказано ни слова. Но даже предложенного объема знаний вполне хватит, чтобы, усвоив их, гордо именовать себя «пользователем Excel».

Теперь о структуре курса. Каждая из частей разбита на темы, которые, в свою очередь, делятся на шаги. Шаг за шагом вам объяснят, что значат эти циферки с буковками, для чего нужны ячейки, как вводить данные и формулы, и т. д. Порой предлагаемая информация кажется излишней, что, главным образом, относится к «Общим сведениям». Трудно представить, чтобы работающий на ПК не знал, что такое меню, для чего служит стандартная панель, а для чего — панель «Форматирование»... Наверняка прежде чем сесть за изучение Excel, он уже познакомился с Word. Но если кто-то и посчитает это неким недостатком, не следует забывать, что недостатки — продолжение достоинств, и главное из них — забота об удобстве пользователя. К тому же при желании можно безболезненно «пролистать» шаги, кажущиеся лишними. (Исключение составляют лишь те страницы, в конце которых предлагается самостоятельно выполнить те или иные операции, но это, право же, не слишком обременительно.)

Столь же проста и навигация по всему курсу. Стрелка влево — шаг вперед, стрелка вправо — назад, вверх — возврат в список тем. И все! (Кнопки «Выход» и «Главное меню» вряд ли нуждаются в пояснениях.) Боюсь, что теперь читатель обо мне дурно подумает: либо парень ничего кроме стандартных приложений к Windows и в глаза не видел, либо издавшая самоучитель компания «Новый Диск» ему хорошо приплатила. Чему он, спрашивается, радуется?.. Ясно, что программа должна быть простой, понятной, удобной по форме, интересной и полезной по содержанию. Это же норма! Так-то оно так, но... только вот купил я недавно одну полезную программку: хочешь, с английского на русский переведет, хочешь — в обратную сторону. Словом, мечта лентяя. И кнопка «Произнести» есть, но только эта функция не работает. И так «крутил», и эдак. Не действует. Потом в службе техподдержки узнал, что «эта функция автоматически активируется, если на ПК установлен механизм синтеза речи. К сожалению, наша компания не поставляет такие механизмы. Вы можете найти их в Интернете...» Спрашивается, почему бы эту пару фраз не вбить в какой-нибудь «Прочти меня»?

Вот и получается: что такое «норма», знают все, а на деле... Оттого и восторг, что разработчики из «КомпактБука» постарались учесть в своем самоучителе каждую мелочь. Можно, конечно, придраться, что система контроля знаний могла бы быть посложнее и поразнообразнее, а также предъявить претензии к качеству звукового сопровождения: иногда складывается впечатление, что диктор, читающий текст, никак не может прокашляться (особенно это заметно в начале чтения). Можно, но не хочется. В конце концов, звук в данном случае не так уж важен, и если голос диктора стал вас раздражать, то «лечится» это одним щелчком мыши. А что до практических заданий, то авторы неслучайно рекомендуют иметь под рукой «настоящий Excel». Уж здесь-то никто не ограничит полет вашей фантазии.

Словом, если вы действительно решили стать «продвинутым пользователем Excel», обратите внимание на этот самоучитель.


Коротко о продукте

Самоучитель Microsoft Excel 2000 ? Системные требования: Pentium-200, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 95 и выше.
Разработчик: «КомпактБук»
Издатель: «Новый Диск»