Удивительное дело! «Энциклопедия Кольера» на своей родине, в США, не переиздавалась с 1998 г., а в России в течение двух последних лет вышли уже две ее электронные версии! О первой было написано в нашем журнале (см. «Мир ПК», № 2/01), а теперь вот под названием «Кругосвет» вышла и вторая, без каких-либо сокращений представленая на компакт-диске и в Интернете. Так что пользователь может выбирать, что ему удобнее: приобрести CD-ROM за 100 рублей или обратиться к порталу РОЛ (www.rol.ru).

Вторая версия российского «Кольера» облачена, как и прежде, в скромные одежды браузероподобного интерфейса. Только на этот раз одеяние отличают хорошие вкус и стиль, чего, увы, был лишен предшествующий наряд. Энциклопедия также проста в построении, да и информация преподносится в удобной форме: текст и двумерные изображения, разложенные по классической иерархической структуре с вложениями не старше третьего уровня. Гиперссылки в статьях отсутствуют вовсе — можно любое слово (или словосочетание), скопировав щелчком правой кнопки мыши, перенести в окно поиска, а далее, запустив поиск, получить полный список статей, в которых оно содержится. Причем сначала выводится перечень тех из них, где искомое сочетание (или единственное слово) присутствует в заголовках, затем идет список, где оно имеется в подзаголовках, и, наконец, перечисляются те, что содержат его в самом тексте.

Конечно же, главное в энциклопедии — содержательная часть. Новый «Кольер» сменил рубрикацию, теперь она включает семь главных тем: история, гуманитарные науки, культура и образование, медицина, наука и технология, науки о Земле, страны мира. Количество статей увеличилось на 2000 и составило примерно 9000, добавлено также 500 новых иллюстраций (всего их стало приблизительно 8500).

И кроме того, если первое издание практически было просто переводом с английского языка (что, впрочем, нисколько не умаляло ее информационной ценности, а скорее, наоборот, составляло «изюминку» — был отражен иной менталитет), то второй «Кольер», «русский», более чем на 20% переработан с учетом интересов российского пользователя. Что же, в этом также есть свой резон. Потому как, например, если судить по картам Второй мировой войны из обоих изданий, то придешь к мысли, что военные действия велись лишь в Атлантике и на Тихом океане.

Составители новой версии постарались исправить политические перекосы в изложении данных, и издательскому коллективу удалось избежать идеологической заданности при написании статей, предоставив читателю самому делать выводы.


Коротко о продукте

Кругосвет ? Системные требования: 486DX, 8-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, мышь. Программа работает в среде Windows 9x, 2000, NT.
Издание выпущено при финансовой поддержке института «Открытое общество»
http://www.krugosvet.ru/

1464