Писать о первом выпуске «Конструктора мультфильмов» — «Мульти-Пульти» — было настоящим удовольствием (см. статью «Сделать мультфильм? Это просто!», «Мир ПК», №7/99, с. 112). Этот продукт, предназначенный детям, увлек и меня, причем не меньше, чем «забористая» компьютерная игра. Да и «полезности», наличие которой так заботит родителей, в ней оказалось побольше, чем в иной обучающей программе. Конструктор, прямо с порога приобщающий к творческому процессу, ненавязчиво знакомил с технологией создания мультфильмов, способствовал развитию воображения, учил логически мыслить, преобразуя отдельные фантастические образы и картины в целостное и законченное действие, помогал выявить чувство композиции и, наконец, прививал терпение и трудолюбие. А еще ребенок, играя, узнавал, как можно манипулировать на ПК такими данными, как изображение, звук и текст. Единственный «недостаток», с которым рано или поздно сталкивался каждый «домашний» мультипликатор, — изначальное ограничение числа заготовок, из которых можно строить мультики.

Чтобы преодолеть эту планку, разработавшая программу компания BASI и издавшая ее фирма «МедиаХауз» подготовили второй выпуск этого замечательного конструктора. Те, кто познакомится с ним, получат в свой творческий арсенал обновленный и увеличенный набор готовых элементов для оформления сцен, а также расширенную фонотеку шумового и музыкального сопровождения. Главных действующих лиц будущих фильмов здесь предлагается выбирать из числа персонажей мультфильма «Новые Бременские», недавно вышедшего в прокат. В нашей стране мультфильм «Бременские музыканты» получил широкую известность среди нескольких поколений зрителей и снискал всенародную любовь.

Со вторым выпуском стало удобнее работать — теперь конструктор может «вырезать» в кадре целые фрагменты, а «демонстратор» обеспечивает просмотр фильмов на экране с установленным разрешением 800x600 точек, где остается только окно с мультфильмом, а монтажные инструменты спрятаны. И кроме того, любой кадр стало возможным распечатать на принтере.

Издательство «МедиаХауз» поступило весьма мудро, когда продлило жизнь этому хорошему компьютерному конструктору мультфильмов. А еще одним его разумным шагом было бы, наверное, предоставление скидки обладателям одного выпуска при покупке другого. Что ж, всем нам остается лишь с нетерпением ждать следующих обновлений полюбившейся программы.


Коротко о продукте

Новые Бременские ? Системные требования: Pentium-100, 16-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9х, 2000.
Разработчик: BASI
Издатель: «МедиаХауз»

2476