Вам нравится получать электронную почту? Прекрасно, тогда я буду пересылать вам часть своей. Только подумайте хорошенько, о чем просите. Каждый год я отправляю таким образом примерно 22 тыс. посланий, а получаю в два с лишним раза больше. Откуда я взял эти цифры? Выбранная мною клиентская программа Eudora отслеживает всю работу с электронной почтой, докладывая, например, о том, что около 3,5 тыс. сообщений, полученных мною в прошлом году, содержали вложения, из которых были прочитаны лишь около 60%. У меня есть свои секреты работы с подобной корреспонденцией, я знаю, как сделать ее удобочитаемой и как обращаться с вложениями. Мои советы и подсказки в вашем распоряжении, и потому когда вы соберетесь связываться со мной по электронной почте, то, пожалуйста, непременно воспользуйтесь ими.

Электронная почта, которую прочтут с начала до конца

Со временем у вас, как и у меня, наверняка напряженка, если только вы не удалились на пустынный остров. Получив длинную депешу, я, скорее всего, читать ее не буду, особенно если она содержит какое-то вложение. Пространные письма от друзей я открываю лишь тогда, когда у меня есть свободное время. К чему это я? А к тому, что если вы хотите, чтобы ваше письмо прочитали, то должны позаботиться о своем адресате. Приведенные ниже правила помогут вам в этом.

Будьте кратки. Ограничивайте размер послания не более чем тремя абзацами, каждый из которых содержит максимум по четыре предложения. Если же приходится включать больше материала, то предваряйте пункты кратким анонсом.

Друг Аркадий, не пиши красиво. Хотя новые версии почтовых программ и позволяют выполнять изысканное форматирование, делать веселенький фон и кричащие цвета, лучше избегайте всего этого. Многие люди по-прежнему предпочитают программы, не поддерживающие ничего, кроме «чистого» текста. Опять же учтите: то, что отлично выглядит на вашем мониторе, на моем может смотреться отвратительно. И еще помните, при моем коммутируемом телефонном соединении со скоростью 56 кбит/с всякие лишние кодовые строки ощутимо увеличивают время загрузки файла.

По одному, пожалуйста. Когда будете отправлять послание большой группе получателей, то скрывайте их список, чтобы уменьшить размер файла. Если же вы хотите, чтобы каждый адресат знал, кто еще получает данное послание, то, естественно, воспользуйтесь функцией «Копия» (на англ. — carbon copy, сокращенно — cc).

А в противном случае примените функцию «Скрытая копия» (на англ. — blind copy, сокращенно — bcc). При этом адресуйте послание себе (или оставьте поле «Кому» пустым) и скройте информацию об адресатах остальных копий. В Outlook Express при создании сообщения выберите меню «Вид» и задействуйте опцию «Все заголовки», после чего на экране появится поле «Скрытая», куда и нужно будет внести всех адресатов. В программе Outlook также отметьте пункт «Вид» и включите опцию «Поле «СК». В Netscape 6 щелкните на поле To (кому) и найдите позицию bcc (скрытая копия). Проще всего обстоит дело с почтовой программой Eudora: там следует просто заполнить поле bcc.

Уберите мусор. Электронные сообщения обычно бывают перегружены всякими раздражающими угловыми скобками, лишними пробелами и пустыми строками, да и форматирование их оставляет желать лучшего. Это одна из причин, по которым я их не читаю, и вы не должны удивляться, если подобная судьба постигнет и пересылаемые вами письма.

Чтобы избавить отправляемое послание от этой абракадабры, его надо почистить. Значит, вам потребуется всего лишь быстренько вырезать сообщение и вставить в окно бесплатной утилиты The ECleaner, доступной в разделе Downloads сайта PCWorld.com. Открыть The ECleaner можно и с Панели инструментов Outlook 2000, я же держу ее значок на панели «Быстрого запуска» Windows 98. К сожалению, The ECleaner не удаляет заголовки, имеющиеся в оригинале пересылаемого письма, так что перед тем, как его послать, приходится это делать вручную.

Небезопасные вложения

Отправление и получение любого электронного послания, содержащего файловое вложение, неизбежно сопряжено с известным риском. К наиболее очевидным опасностям относятся всякие вирусы и троянские кони, однако и большой объем письма — также не подарок. Я впервые осознал это, когда на целых 40 мин оккупировал телефон одного редактора своим громадным приложением. Так что, если только вы не слишком хорошо знаете своего адресата, не загружайте отправляемое ему письмо изображениями, программами и Интернет-фильмами. Но когда все же необходимо послать файл объемом более 100 Кбайт, то заручитесь предварительно согласием получателя.

Себя же вы сумеете избавить от огорчений, настроив свою почтовую программу так, чтобы она не принимала вложений, превышающих некий определенный размер. И всегда соблюдайте осторожность: перед тем как открыть полученный файл-вложение, сохраните его в какой-нибудь подходящей папке и на всякий случай просканируйте — вдруг в нем прячутся вирусы.

BinHex-ация? Спасибо, не надо

Иногда я получаю послания, вложения в которых выглядят так, будто бы их присыпали опилками. На самом же деле они, по всей вероятности, были UUencod-ированы, MIME-ированы или, извиняюсь за выражение, BinHex-ированы, что сделало их на первый взгляд не поддающимися дешифровке. Предлагаемая фирмой OnTrack бесплатная программа PowerDesk сделает эти послания вполне читаемыми. Найти ее можно опять же в разделе Downloads сайта PCWorld.com.

В следующий раз я расскажу о фильтрах, способных справляться со входящей почтой и отбраковывать всякий хлам.

537