Супермедсестра

Общеизвестно, что медперсоналу по долгу службы нередко приходится поднимать больных, перекладывать их и многое другое, а во время боевых действий еще и переносить раненых. Но война есть война, ничего здесь не поделаешь. В мирное же время все-таки следует хоть как-то облегчить труд медсестер.

Как раз об этом и подумали специалисты одного из институтов г. Канагава, разработав специальный халат, с помощью которого стало значительно легче переносить и перекладывать больных и раненых. Когда человек в него облачается, вмонтированные в это одеяние датчики размещаются вдоль основных групп мышц. Сигналы с датчиков поступают в микрокомпьютер. Он рассчитывает величину силы, требующейся для выполнения той или иной работы, и приводит в действие управляемые сжатым воздухом силовые приводы. Благодаря этому снижается нагрузка на спину медработника и нужно прикладывать значительно меньшие усилия.

Электронный пиджак

Вероятно, вскоре в Европе появятся отделы или даже целые магазины по продаже так называемой «электронной» одежды. Первой ласточкой в них станет, пожалуй, кожаный пиджак-куртка, в воротник которого встроен телефон, а в рукав — MP3-плеер. Насколько нужна такая одежда, выяснится после начала продаж.

Машина — друг человека

Сейчас автомобиль из простого средства передвижения превратился в исключительно сложную и комфортабельную машину. Специалисты (как всегда, японцы) из компаний Toyota и Sony совместно разработали «умное» оборудование, упрощающее «общение» водителя с машиной. Так, по показаниям датчиков, определяющих частоту пульса и интенсивность потоотделения, кондиционер автоматически настраивается и направляет на человека необходимые потоки воздуха. А при стрессах включается приятная успокаивающая музыка. Бортовой компьютер запоминает стиль и особенности вождения и в дальнейшем, если необходимо, дает различные подсказки. Но вот с этим, на мой взгляд, некоторый перебор — можно, между прочим, и по «приборной доске» получить. Кстати, англичане также установили в машину «суфлера», состоящего из радара, нескольких мини-камер и компьютера. Все это упрощает парковку машины, а в случае, когда приближается пешеход или возникает опасность столкновения, автомобиль просто не тронется с места. Не знаю уж, как там в Японии и Англии, но у нас такой прибор наверняка не приживется.

Недремлющий домашний доктор

И снова японцы... Компания Matsushita Electric Industrial Co. разрабатывает домашнюю медицинскую систему, включающую сервер, терминалы пациента и врача, связанные через Интернет. Система, оснащенная термометром, приборами, измеряющими артериальное давление, частоту пульса, уровень сахара и кислорода в крови, а также фонендоскопом, электрокардиографом и весами, фиксирует основные жизненные показатели пациента и своевременно напоминает ему о том, что он должен сделать: то ли пройти обследование в стационаре, то ли проконсультироваться у семейного доктора. Если измеряемые параметры выходят за рамки, установленные для пациента, то система немедленно уведомит об этом лечащего врача. Вся информация, естественно, записывается, и ею можно постоянно пользоваться. Кроме того, у доктора имеется видеотелефон, по которому легко связаться с больным и дать ему необходимые рекомендации.

497