Уважаемый г-н Орлов!

Являясь внимательными читателями Вашего авторитетного издания, мы не могли не обратить внимания на досадную ошибку, вкравшуюся в статью Л.Спектора «В плавание с утилитами», напечатанную в №10 прошлого года.

В частности, на с. 51 мы с удивлением прочитали следующий пассаж: «...и лишь Norton AntiVirus (NAV) может сканировать входящую электронную почту». В связи с этим сообщаем, что еще в 1998 г. компания PandaSoftware (http://www.pandasoftware.com) впервые выполнила проверку сообщений по e-mail на вирусы. Panda Antivirus для Exchange/ Outlook (для клиента и сервера) и Panda Antivirus Platinum — первые программы, проверяющие сообщения e-mail. За антивирус для программы Exchange/Outlook фирма Panda Antivirus получила сертификат лаборатории West Coast CheckMark. Даже до появления VBS/BubbleBoy, первого e-mail вируса, заражавшего систему только при чтении сообщения, Panda была готова справиться с этой проблемой. Первый антивирус, сертифицированный ICSA или CheckMark, — Panda. Это произошло в 1998 г.

С уважением,
PR-менеджер компании
PandaSoftware Russia
Галина Подовжняя

Мы благодарим автора письма за интересную информацию. Конечно, можно извиниться за нашего американского коллегу из журнала PC World, который рассматривал в своем обзоре программы, распространенные именно в США, и в своем пассаже имел в виду, конечно, лишь участников данного исследования (среди которых не было продукции PandaSoftware), но тогда мы должны сделать то же самое и в отношении многих других пакетов, например «Антивируса Касперского» и «Доктора Web». Но мы считаем, что значительно лучше пожелать всем упомянутым войти в число самых популярных программ на Американском континенте и попасть в следующий подобный обзор! Все предпосылки для этого есть. А тогда и извиняться не придется!

521