Использование этого пакета для создания сайтов сравнимо с ездой на тренировочном велосипеде — до цели добраться, конечно, можно, но для соревнований явно не подходит. В последнюю версию FrontPage 2002 были добавлены функция отслеживания сайта и инструменты e-commerce для малого бизнеса. Проведена еще более тесная интеграция приложения с Office XP. Все это сделало FrontPage 2002 идеальным средством для небольших компаний, в то же время совершенно непригодным для организации и поддержки крупного сайта.

Протестированная бета-версия продукта порадовала нас подробными отчетами о доступе к сайту, в которых указывались самые популярные ОС и браузеры посетителей, а также сообщалось, откуда они приходят (распознавались домены и IP-адреса). Однако при использовании Web-хостинга FrontPage 2002 пришлось настраивать отдельно.

Программа теперь входит в поставку Office XP Professional и тесно связана с такими приложениями, как Excel и Access. Реализованная в ней функция рисования объектов напоминает аналогичную работу в PowerPoint. Однако FrontPage 2002 нельзя сравнивать с профессиональными пакетами для Web-разработчиков из-за неэффективности создаваемого в ней HTML-текста: полученная страница занимает слишком много места на жестком диске, медленно загружается и сложна для правки. Microsoft считает, что в новом FrontPage можно делать Web-страницы в два-три раза быстрей, однако у профессионалов все же вызывает недовольство получаемый HTML-текст.

Обновление с предыдущей до новой версии даст возможность отслеживать сайт и получать отчеты о посетителях, но с FrontPage 2002 вы не станете профессиональным Web-дизайнером.


Microsoft FrontPage 2002

Достоинства: улучшенные инструменты управления сайтами, тесная интеграция с Office XP.
Недостатки: огромный HTML-текст очень трудно править вручную.
Оценка: отличный инструмент для создания домашних Web-страниц и внутренних сетей, но не подходит для профессионала.
Цена: 169 долл. (обновление — 90 долл.).
Microsoft

460