Малошумные компактные офисные ПК
Cовременный офис порой так напичкан всевозможными приборами, что о тишине остается только мечтать. Исследования показывают, что монотонный шум ускоряет утомляемость даже у тех людей, которые быстро к нему адаптируются и вроде бы не замечают его, а у особо раздражительных он даже способен вызвать нервное переутомление. Именно поэтому в последние годы стало обязательным указывать в документации на приборы уровень создаваемого ими шума. Серьезное внимание начали уделять этому параметру и многие производители ПК.

Конечно, больше всего в офисах шумят кондиционеры, принтеры и некачественные лампы дневного света. Однако в этот «белый» шум заметную лепту вносят и компьютеры, особенно когда их много. Самые «звучные» элементы ПК — вентиляторы, за ними следуют жесткие диски, особенно с интерфейсом SCSI, которые не только ощутимо скрипят, но и нуждаются в дополнительном вентиляторе. Нельзя не упомянуть и еще два инструмента этого ансамбля: флоппи- и CD-дисководы, звучащие громче всех. Но если дискетами мы пользуемся все реже, то компакт-дисками, напротив, все чаще.

Компьютеры, предназначенные для офисной работы, как правило, не используются для сложных вычислений, поэтому им не нужны самые мощные процессоры, видеоплаты и аудиоконтроллеры. Да и SCSI-диски им ни к чему. В результате можно обойтись минимальным набором вентиляторов (на процессоре и в блоке питания) и тихим жестким диском IDE, тем более что производители в последнее время стали применять гидродинамические подшипники, что существенно снизило уровень шума (см. статью «Испытания на «жесткость», «Мир ПК», № 12/01). Правда, следует оговориться, что уровень шума зависит не столько от количества вентиляторов, сколько от их качества. В более дорогих моделях используются подшипники, в дешевых — втулки скольжения. Кроме того, шумность вентилятора во многом определяется аэродинамическими свойствами лопастей, поэтому его выбор — задача не из простых, хотя примеров удачного решения довольно много (это практически все модели, выпускаемые ведущими мировыми производителями ПК, такими как Dell, HP, Acer и др.). А применение малогабаритной системной платы, включающей контроллеры видео, аудио и локальной сети, а также блока питания мощностью всего 120—130 Вт позволяет «упаковать» всю начинку в компактный корпус, сделав ПК не только малошумным, но и малогабаритным, что немаловажно для офиса, где каждый сотрудник работает за своим собственным компьютером.

Модели, выполненные именно по такому принципу, мы и протестировали в нашей лаборатории, причем особое внимание уделялось уровню шума и удобству эксплуатации.

TeamPC

Этот компьютер компании «ТИМ Компьютерс» — не первый ее опыт в сфере изготовления малогабаритных офисных ПК. Ранее анонсировались модели серии «ТИМ Колибри». Видимо, фирма серьезно подходит к данному направлению, что и позволило ей создать модель c очень низким уровнем шума.

Поскольку по этому параметру ПК вошел в число лидеров, стоит обратить внимание на его компоненты. В настольном корпусе FlexATX IW-BT610 с блоком питания мощностью 145 Вт (тоже от In-Win) установлена системная плата форм-фактора Flex-ATX. Для охлаждения процессора используется вентилятор FCUG9C-6FC фирмы Elan-Vital с автоматически регулируемой скоростью вращения в зависимости от температуры ЦП. Жесткий диск — Fujitsu MPG3204AH-EF с гидродинамическими подшипниками (технология FDB). Заметим, что такие диски установлены в четырех моделях из семи, представленных в данном обзоре. Вся эта конфигурация работает достаточно тихо, но лишь до той поры, пока не используется 52X-дисковод CD-ROM фирмы Acer. Тут гармония тишины резко нарушается, что, впрочем, характерно и для всех других моделей с CD-накопителями, имеющими скорость 48X и выше.

ПК может работать и в вертикальном положении (в комплект поставки входят для этого специальные крепления). Несмотря на компактность, компьютер допускает расширение конфигурации: доступно два свободных разъема PCI, а на переднюю панель для удобства подключения выведена пара портов USB.

HighScreen Compact C850

Это изделие компании «Вобис Компьютер» построено на базе платформы MS-6215 фирмы Micro-Star International.

По уровню шума образец несколько уступает предыдущей модели, но зато имеет меньшие размеры. Приятный дизайн сочетается с удобством подключения внешних устройств: на переднюю панель выведены два порта USB, ИК-порт, аудиовыход, гнездо для наушников и микрофонный вход. В комплект поставки помимо клавиатуры и мыши входят крепления для вертикальной установки, очень подробное описание на английском языке, детально рассказывающее о конструктивных элементах ПК, порядке установки компонентов, схеме системной платы, работе с BIOS Setup и пр., а также краткое руководство по эксплуатации на русском языке.

По комплексу таких показателей, как уровень шума, масса и габариты, а также по удобству эксплуатации эта модель оказалась одной из лучших среди всех протестированных.

Veriton 3300

Безусловный лидер нашего обзора по бесшумности работы. На примере этого изделия компании Acer хорошо видно, как следует успешно справляться с проблемами — нужно просто решить задачу до конца, и все. Только обладая очень тонким слухом и пребывая в полной тишине, ваш коллега за соседним столом сумеет понять, работает ваш компьютер или нет, если, конечно, вы не используете CD-ROM, который «рычит» так же громко, как и у других машин. К сожалению, по вычислительной мощности и цене этот ПК несколько отличается от рассматриваемых здесь, но поскольку высокая цена — дело временное, то его можно рассматривать как прообраз грядущей недорогой офисной модели.

Slim-корпус, оснащенный блоком питания мощностью 160 Вт, своими размерами и массой несколько превосходит остальные модели, но предоставляет отличные возможности модернизации. Системная плата с набором микросхем i845 позволяет наращивать память до 3 Гбайт (три разъема), имеются три свободных разъема PCI и один AGP, который в данном ПК занимает графический адаптер SiS305 с 32-Мбайт видеоОЗУ. На переднюю панель выведены два порта USB и звуковые вход/выход. Допускается вертикальная установка системного блока, для чего используются те же ножки, что и в горизонтальном положении. В комплект поставки входят подробное описание на английском языке и диски с продуктами Norton AntiVirus 2001, System Management Solution и TurboLinux 6.0, а также предустановленная Windows XP.

ASUS Terminator K7

Данная модель несколько выпадает из общего ряда из-за того, что имеет не горизонтальный корпус, а некое подобие уменьшенной по высоте мини-башни, так что монитор на такой компьютер не поставишь. Издаваемый при работе шум можно отнести к среднему уровню, а в части удобства эксплуатации следует отметить более легкий, чем у других ПК, доступ к компонентам компьютера и наличие дополнительного 5-дюймового отсека.

В комплект поставки входят подробнейшая инструкция на английском языке и компакт-диск с утилитой-менеджером ASUS PC Probe. На переднюю панель выведены два порта USB, выход для наушников и вход микрофона, а для установки дополнительных плат имеется пара разъемов PCI.

Изделие известной фирмы при сравнительно невысокой цене способно заинтересовать тех, для кого надежность важнее тишины и дизайна.

ASUS Genie

Это самый маленький и легкий компьютер в нашем обзоре, с его транспортировкой легко справится даже женщина. Системный блок можно положить в сумку и без усилий отнести домой, чтобы закончить работу, начатую в офисе. Другая особенность ПК — тихоходный дисковод CD-ROM, судя по конструкции предназначенный, видимо, для ноутбуков. Инсталляция программ с его помощью происходит заметно медленнее, но зато и шумит он гораздо меньше, чем его более скоростные собратья. На переднюю панель ПК выведены два гнезда USB и ИК-порт. Для расширения конфигурации доступен один разъем PCI. При желании компьютер можно установить вертикально. Особой похвалы заслуживает очень хорошее соотношение цена/производительность.

CLR Infinity F400s

Компьютер этой марки базируется на той же платформе MSI, что и рассмотренная выше модель компании «Вобис Компьютер». Неудивительно, что они совпадают как по «начинке», так и по внешнему виду. Отличие данного ПК заключается в том, что на его системной плате оказались занятыми соответствующими контроллерами те места, которые у другого остались свободными. Соответственно, и возможностей подключения здесь оказалось больше. В дополнение к прочим имеется два гнезда интерфейса IEEE 1394 (FireWire) и TV-выход (поддержка S-Video/AV). Документация не столь подробна, как у «близнеца», но зато она на русском языке. Несмотря на полное совпадение по конструкции, этот образец работает заметно громче, чем HighScreen, что, видимо, следует отнести к особенности конкретного экземпляра.

CLR Entradata E100s

Еще одна модель российской компании «Компьюлинк» отличается от предыдущей большими размерами и массой.

Однако, будучи основанной на системной плате формата мини-АТХ, она предоставляет более простые и недорогие возможности по ремонту и модернизации, что, вообще говоря, может и не понадобиться, ведь гарантия на нее — три года. Компьютер имеет два свободных разъема PCI и два порта USB, выход для наушников, микрофонный вход и ИК-порт, выведенные на переднюю панель. Издаваемый при работе шум нельзя назвать очень громким, но тем не менее по этому показателю ПК заметно уступает лидерам обзора. Кроме того, руководство на русском языке не соответствует системной плате, установленной в предоставленном образце. И все же, несмотря на некоторые огрехи, машина вполне конкурентоспособна в тендерах государственных предприятий, поскольку выпускается российским производителем.

711