Традиционно в рубрике «Железные» новости» наш журнал рассказывает о новых мультимедийных устройствах. Между тем главный залог их появления — новые технологии, которые впервые представляются нашему вниманию на выставках.

«Цифра» и телевидение

В конце минувшего года в Москве в Гостином дворе прошла пятая международная выставка профессионального оборудования и технологий для телерадиовещания Tele-Radio Broadcast Expo?2001 (TRBE?2001). С 2000 г. она организуется под эгидой и при активной поддержке Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. В мероприятии приняли участие более 150 компаний-производителей и дистрибуторов, которые не только представляли свою продукцию, но и проводили обучение посетителей работе на новейшем профессиональном вещательном оборудовании.

В отличие от других профессиональных выставок, TRBE освещает все направления развития индустрии, в том числе новинки, находящиеся на стыке компьютерных и телевизионных технологий.

Интернет в прямом эфире. Научно-производственная фирма «Эра» продемонстрировала в действии оборудование для вещания в Интернете в режиме реального времени. С помощью Web-камеры видеоизображение прямо из павильона выставки транслировалось в Интернет, и посетители имели возможность передать привет своим знакомым и родным через Web-узел компании «Эра».

Как правило, технологии Интернет-вещания базируются на следующем принципе: станция оцифровки (либо кодирующее устройство) принимает звуковые и видеосигналы, кодируя их в медиапоток с установленными параметрами. Затем этот поток пересылается на сервер, который ретранслирует его в Интернет. Пользователи Сети смогут просматривать медиаданные с помощью программ Real Player либо Windows Media Player.

В качестве кодирующего устройства на выставке применялся мобильный комплекс StreamGenie, а среди представленных Web-камер были модели семейства V.Networks производства компании JVC.

Кстати, НПФ «Эра» получила приз за лучший стенд.

Интерактивное телевидение — интенсивно развивающаяся в последние два года на Западе индустрия. Так, еще в 1998 г. в Европе получила широкое распространение французская система Mini-tel, позволяющая посредством телефонов и телевизоров принимать всевозможную справочную информацию. Потом была создана американская система WebTV, позволяющая просматривать ограниченное количество Web-узлов на экране телевизора.

Как показала TRBE?2001, отечественные компании тоже проявляют живой интерес к интерактивному телевидению. В частности, на состоявшемся в рамках выставки V Международном конгрессе НАТ (Национальной ассоциации телевещателей) работала секция «Конвергенция вещания, телекоммуникаций и Интернета. Интерактивное вещание» (под председательством первого заместителя генерального директора ЗАО «Телеком-Центр» Г. Е. Итикса). Ее участниками стали теоретики и практики вещания, которые на тематических заседаниях обменялись опытом и обсудили перспективы развития этой новой набирающей популярность индустрии в России. С докладом об интерактивном ТВ и Интернете выступил директор технического департамента Европейского вещательного союза Филипп Лавен. Достижения в этой области также нашли свое отражение в тематике разделов новейших технологий и услуг, представленных на выставке.

Цифровое телевидение. Сегодня одна из самых актуальных проблем — переход от аналогового телевещания к цифровому, обеспечивающему лучшее качество сигнала. Не обошли эту тему вниманием и на пленарном заседании НАТ. Особый интерес специалисты проявили к европейскому опыту внедрения цифрового телевидения, о котором рассказал председатель Комиссии экспертов и Группы цифрового телевидения Великобритании Дэвид Илтон.

О российских разработках в области цифрового телевизионного вещания говорил, в частности, вице-президент АО «Телеком» К. И. Кукк. Он отметил, что сегодня успешно действует отечественная цифровая аппаратура в опытной зоне наземного телевизионного вещания в Нижнем Новгороде и С.-Петербурге, а в кабельных сетях северной столицы ведутся испытания цифрового телевизионного вещания. Между тем, по мнению К. И. Кукка, для того, чтобы цифровое вещание приобрело в России массовый характер, потребуется 12—15 лет.

Мультимедийные проекторы

Мультимедиа-проектор LVP-XL1

При покупке такого дорогостоящего товара, как мультимедийный проектор, важно учитывать не только декларируемые технические характеристики, но и примененные при его изготовлении технологии. С этой точки зрения весьма интересны три новые ЖК-модели компании Mitsubishi Electric, поставка которых в Россию началась осенью: LVP-SL1 (SVGA, мощность светового потока 1000 ANSI-лм), LVP-XL1 (XGA, мощность светового потока 1000 ANSI-лм) и LVP-X500 (XGA, мощность светового потока 3700 ANSI-лм).

Во всех этих устройствах применен ряд уникальных разработок, обеспечивающих улучшенные потребительские качества, среди которых технология управления цветностью sRGB, система автоматической подстройки контрастности при изменении условий внешней освещенности IRIS и сетевая система Smart Hub.

Мультимедиа-проектор LVP-X500

Технология sRGB, разработанная корпорацией Microsoft, позволяет одинаково воспроизводить цвета независимо от используемого оборудования и ПО. Аббревиатура sRGB расшифровывается как «standard Red Green Blue» («стандартный красный, зеленый, синий») — это название составляющих цветного электронного изображения. Технология sRGB основана на унифицированной системе координат цвета и может использоваться видеоустройствами любого типа, обеспечивая естественные цвета картинки.

Благодаря системе IRIS (Intelligent Room Illumination) проектор без вмешательства пользователя подстраивает контрастность воспроизводимого изображения в зависимости от интенсивности внешнего освещения. Это существенно продлевает срок службы лампы устройства и упрощает его эксплуатацию.

Сетевая система Smart Hub позволяет подключать к проектору до пяти компьютеров одновременно, обмениваться файлами и распечатывать изображение на сетевом принтере. Причем для этого не потребуется никакого дополнительного ПО.

Что впереди? DVD!

В Москве в отеле «Аэростар» прошла третья международная выставка «DVD-шоу?2001. Технологии будущего». Цель этого ежегодного мероприятия — продвижение мировыми производителями (Sony, Panasonic, Samsung, Philips, LG, JVC, Pioneer и др.) DVD-формата и современных цифровых технологий на российский рынок.

В экспозиции были представлены такие направления, как «Домашний кинотеатр», Hi-Fi, Hi-End, «Аудио- и видеотехника», «Персональные компьютеры, электронные игры и Интернет», а также «Мобильная и спутниковая электроника и связь» и «Мультимедиа-носители: производство и продажа». Примечательно, что во внутреннем дворе отеля компании Chrysler, Audi и Mercedes-Benz демонстрировали новейшие достижения в области DVD-техники для автомобилей.

По завершении выставки состоялось награждение лучших DVD-разработок премией «Золотой диск?2001».

Между прочим, впервые в рамках DVD-шоу прошел конкурс компьютерных игр, в котором участвовали новинки ведущих российских компаний-разработчиков ПО — «МедиаХауз», «Белый Ветер», «1С», «СофтКлуб» и др.

Вера Васильева, vasilieva@pcworld.ru

579