Шаг за шагом

Увеличение ОЗУ — это, наверное, самый эффективный способ повысить производительность ПК за сравнительно небольшую сумму. Судя по всему, сейчас для этого наступил наилучший момент: можно купить 128-Мбайт модуль памяти менее чем за 15 долл. (здесь и далее указаны цены в Москве на декабрь). Кроме того, новые ОС и приложения требуют все больше этой самой памяти, только для одной Windows XP рекомендуется 128 Мбайт. Достаточно одновременно включить несколько приложений — и уже никому не покажется избыточным решение оснастить компьютер памятью объемом 256 Мбайт, 512 Мбайт или даже большим.

Большинство модулей памяти выглядят одинаково, но спроектированы они для разных систем и имеют разную емкость. Обо всем этом и сообщает их маркировка

Наращивание ОЗУ улучшает работу ПК, поскольку обрабатываемые данные становятся доступны постоянно. Если уже при запуске новой задачи для ее поддержания не имеется требуемой свободной памяти, то Windows освобождает для нее ОЗУ, копируя какую-нибудь неактивную задачу в файл подкачки на жесткий диск. Стоит переключиться на выгруженную из ОЗУ задачу, и Windows опять проделает ту же работу, переместив уже другую неактивную задачу, что наносит заметный удар по производительности системы.

В современных компьютерах, как правило, используются модули памяти DIMM (Dual In-Line Memory Module — модули памяти с двухрядным расположением выводов), причем наибольшее распространение получили SDRAM DIMM PC100 (100 МГц) и PC133 (133 МГц). А в системах, построенных на высокоскоростных процессорах AMD, применены модули SDRAM PC2100 DDR (Double Data Rate — удвоенная частота передачи данных), работающие на частоте 266 МГц. Некоторые ПК на базе процессоров Intel оснащены более дорогими модулями Rambus (именуются также RIMM), способными функционировать на частотах вплоть до 800 МГц.

Если вашему ПК уже четыре-пять лет, то он, скорее всего, спроектирован под 66-МГц SDRAM. Можно, конечно, установить туда и 100- или 133-МГц SDRAM, но такое ОЗУ не будет реализовывать свою максимальную скорость. Более старые компьютеры оснащены модулями SIMM (Single In-Line Memory Module — модули памяти с однорядным расположением выводов). В статье рассмотрена установка модулей DIMM.


1. Определите, ОЗУ какого объема установлено в ПК. В большинстве компьютеров ОЗУ проверяется при старте, после чего на экран выводится соответствующая информация. Можно также обратиться к BIOS системы или узнать об оперативной памяти из самой ОС. В Windows 95 (или более старших версиях) щелкните правой кнопкой мыши на значке «Мой компьютер» (My Computer) и укажите пункт «Свойства» (Properties) — размер ОЗУ отобразится внизу окна «Свойства: Система».

2. Заземлитесь. Модули памяти очень чувствительны к статическому электричеству, которое может их разрушить. Наилучший способ защиты — применение антистатического браслета. Чтобы проникнуть внутрь ПК, необходимо отсоединить его от сети питания. А если электропроводка в вашем доме имеет третью жилу (так называемую «землю»), то можно подсоединить браслет к заземленному контакту в силовой розетке. Если же вы не пользуетесь антистатическим браслетом, то прежде чем работать с модулями ОЗУ, дотроньтесь до какого-нибудь заземленного металлического предмета.

3. Определите расположение модулей памяти внутри ПК. Выключите компьютер, отсоедините его от сети питания и снимите крышку корпуса. Разъемы ОЗУ на системной плате обычно располагаются справа (по отношению к передней панели корпуса). Чтобы добраться до них, вам, возможно, придется отключить несколько устройств, поэтому пометьте такие разъемы маркерной лентой. На системной плате для модулей ОЗУ располагаются два, три или четыре разъема, каждый из которых помечен соответствующим номером. Устанавливайте новые модули в свободные из них, выбирая каждый раз разъем с наименьшим номером.

4. Удалите старые модули ОЗУ (это необязательно). Самый простой способ модернизировать память — добавить те же модули, что уже есть. Но если все разъемы заняты, придется удалить кое-какие из старых модулей. Разъемы для модулей DIMM имеют с обеих сторон защелки. Отведите их в стороны (если они сидят слишком плотно, то слегка покачайте) и вытащите старые модули строго вверх.

5. Вставьте новые модули ОЗУ. Модули DIMM можно вставить в разъемы единственным способом (обратите внимание на имеющиеся в них пазы). Осторожно, с небольшим усилием опустите новые модули точно вертикально вниз до срабатывания защелок.

6. Включите ПК и проверьте его работу. Не закрывайте крышку корпуса до тех пор, пока не убедитесь, что все работает корректно. Включите компьютер и понаблюдайте, выдается ли на экран информация о новой памяти (см. п. 1). Если ее не будет, то прекратите загрузку, выключите ПК, отсоедините его от сети питания и удостоверьтесь, что все модули памяти сидят именно в своих разъемах. Если же для установки памяти вы отсоединяли кабели, то проверьте, правильно ли их потом подключили. Неисправные модули памяти встречаются редко, поэтому, когда остаются проблемы, звоните в службу технической поддержки производителя ваших модулей.


Часто задаваемые вопросы по модернизации ОЗУ

? Могу ли я смешивать модули различной емкости?

! Да, конечно. Можно заполнять разъемы памяти практически любыми комбинациями модулей одного типа и стандартной емкости 32-Мбайт, 64-, 128- и 256-Мбайт. Фактически это лучший способ модернизировать ОЗУ, не удаляя старые модули из ПК.

? Можно ли смешивать модули памяти с разными тактовыми частотами?

! Да, но они должны быть одного типа. Разрешается добавлять более высокоскоростные модули к менее скоростным, однако они не будут работать с максимальным быстродействием. Наиболее распространенные модули памяти имеют частоту 100 или 133 МГц. Сейчас поставляются 700- и 800-МГц модули Rambus, но скоро ожидается и появление более быстрых модулей. Модули DDR предлагаются только в варианте PC 2100 (266 МГц).

? Должен ли я заполнять все разъемы памяти сразу?

! С памятью SDRAM или DDR нет, а с модулями Rumbus каждый разъем должен быть занят. Можно купить специальные модули (continuity modules), чтобы заполнить разъемы Rambus, не увеличивая объема памяти. Если ваш ПК старше четырех лет, то в нем, как правило, установлены парами модули SIMM.

? Можно ли смешивать модули разных производителей?

! Да, если они одного типа. Не верьте продавцам, которые говорят, что нельзя этого делать. Просто они хотят продать то, что у них имеется, а обычно все покупается у одного производителя.

? Что такое ECC RAM и следует ли эту память покупать?

! Модули памяти с кодом коррекции ошибок (Error-Correcting-Code) имеют специальную схему, благодаря которой на лету исправляются возникающие в них ошибки. Такие модули обычно используются в серверах и мощных рабочих станциях. Память ECC SDRAM будет функционировать и на системных платах, не поддерживающих ECC, однако там вы не получите преимущества. Так что бессмысленно переплачивать.

? Я установил 768-Мбайт ОЗУ. Теперь система работает с ошибками и не показывает полного объема памяти.

! Вы столкнулись с проблемами ограничений Windows или BIOS вашего ПК. Операционные системы Windows 95, 98, 98SE и Me не предназначены для работы с памятью объемом более 512 Мбайт (Windows NT, 2000 и XP такого ограничения не имеют). Если дело заключается именно в этом, поищите ответы по адресу find.pcworld.com.12620.

В некоторые из старых системных плат нельзя устанавливать модули емкостью 256 и 512 Мбайт. Проверьте это в руководстве пользователя или на сайте производителя компьютера. Модернизация BIOS иногда разрешает эту проблему.

10293