Интересно, что компания устанавливает высокопроизводительные порты IEEE 1394 не только в графические (Precision 530), но и в рабочие станции Precision 340. Хотя интерфейс IEEE 1394 был объявлен давно, он пока не очень широко распространен, несмотря на свои привлекательные свойства.

В секторе ноутбуков появилась мобильная графическая станция Precision M40, характеристики и назначение которой практически совпадают с имеющимися у модели Celsius Mobile H компании Fujitsu Siemens. Ноутбук М40 оснащен 15-дюймовым дисплеем с разрешением 1600x1200 точек. Высокую производительность в трехмерных приложениях обеспечивают 1,2-ГГц центральный процессор Intel Pentium III-M и видеоплата nVidia Quadro2 Go c 32-Мбайт видеопамятью. Изделие компании Dell оборудовано портом IEEE 1394. По конфигурации модель Latitude C810 близка М40, но она предназначена уже для замены рабочей станции. Все устройства семейства Latitude С дополнены интегрированной антенной TrueMobile для работы в сетях 802.11b.

На рынке серверов компания Dell решила вернуться к идее производства серверов начального уровня, у которых цена и комплектация почти такие же, как у ПК. Сейчас благодаря росту популярности бесплатных ОС, например Linux, подобные продукты находят своих покупателей. Сервер PowerEdge 500SC (ценой от 1000 долл.) базируется на одном процессоре, Pentium III или Celeron, но набор микросхем Serverset LE позволяет устанавливать до двух 64-битовых 66-МГц PCI-плат (на ПК такая возможность отсутствует). Сектор высокопроизводительных серверов представляет PowerEdge 7150, содержащий до четырех процессоров Itanium. В результате фирменной доработки эталонного дизайна удалось довести число дисковых отсеков до четырех, не изменяя его размеров (высота 7U).

А.Б.

485