О чем вы вспоминаете в самую последнюю очередь, когда подумываете о модернизации системы? Держу пари, что о проводах. (Ну-ну, не закатывайте глаза, сейчас я кое-что расскажу.) Качественные провода позволяют обеспечить безукоризненное соединение для модема, ускорить работу принтера (плюс освободить какой-либо порт) и в считанные минуты соединить оба ваших ПК. Наряду с кое-какими фокусами с проводами я поведаю об одном трюке, с помощью которого два ПК, стоящие недалеко друг от друга, смогут использовать одну периферию.

Причуды телефонных линий. Итак, начну свое повествование со страшной истории. Однажды приятель пожаловался мне, что его модем стал медленно соединять, неожиданно «сбавив обороты» до 34 кбит/с, хотя сначала выдавал 56 и обычно работал с 48 кбит/с.

Бедняга хозяин все уже испробовал — менял и номера дозвона, и провайдеров, и сами модемы. А проблема возникла, как выяснилось позднее, из-за короткого замыкания в дешевеньком телефонном проводе, тянувшемся от модема к штепсельной розетке в стене. Так что пользуйтесь несколькими приведенными ниже простыми приемами, и тогда телефонные провода у вас в доме будут в полном порядке.

Проверьте, не нарушена ли изоляция. Oсмотрите телефонный кабель, чтобы выяснить, не перетерся ли он где-нибудь, и, что не менее важно, в каждой комнате обследуйте провода, скрытые за накладкой штепсельного разъема, чтобы выявить, не скрываются ли там повреждения или плохие соединения. Однако будьте осторожны и старайтесь не прикасаться к металлу: провода находятся под небольшим напряжением. Прежде чем снимать штепсельную накладку, посмотрите, все ли чисто и нет ли пыли.

Не ленитесь часто напоминать о себе. У вас постоянные проблемы с телефонной связью? Если будете долго и громко жаловаться, то вам, может быть, и удастся добиться, чтобы ваша телефонная компания заменила провода, по которым в вашем домашнем офисе передаются данные. Компания Pacific Bell, устанавливавшая мне высокоскоростную DSL-линию, одновременно заменила старый кабель на новый, и это я особенно хорошо прочувствовал тогда, когда мне приходилось вновь обращаться к моему прежнему модемному соединению на 56 кбит/с.

Пользуйтесь ферритовыми фильтрами (ferrite chokes). Те маленькие пластмассовые детальки, которые поставляются вместе с мониторами и другой периферией, называются ферритовыми фильтрами. Они снижают радиопомехи, исходящие от этих устройств. Присоединив эти штучки к обоим концам кабеля видеомагнитофона или модема, вы уменьшите влияние помех на скорость передачи данных по модему или ЛВС. Бывает, штатные ферритовые фильтры теряются, но этому горю легко помочь — они есть практически во всех магазинах электроники.

Даже если сейчас у вас в доме или офисе нет двух (или более) ПК, то не надо обманываться — есть все шансы, что со временем они появятся, и произойдет это, возможно, куда раньше, чем вы предполагаете.

Совместный доступ к периферии. Предположим, что у вас дома (или в офисе) находятся рядом два ПК, которые не нужно соединять между собой. В таком случае можно сэкономить на периферии, применив устройство OmniCube фирмы Belkin. Эта симпатичная коммутационная приставка позволит работать на обоих компьютерах, пользуясь одним монитором, одной мышью и одной клавиатурой. Причем можно переходить с одного ПК на другой, всего лишь раз нажав кнопку. Мне не сразу удалось уловить, в чем смысл этого устройства (я вовсе не настолько умен, насколько кажется вам издалека), однако примите к сведению, что оно уже существует.

Мой OmniCube позволяет переходить с того ПК, на котором я работаю, на тот, где я играю и тестирую новое ПО и вирусы, и обратно. Расстояние между машинами около 1 м, так что мне гораздо легче щелкать переключателем на OmniCube, нежели двигать рабочее кресло по комнате.

Устройство OmniCube — штука довольно дорогая, его цена — около 107 долл. (в США) со скидкой, да еще нужно набросить 40 долл. за соединительные кабели. Правда, оно очень удобное, да и заплатить за него все же нужно гораздо меньше, чем пришлось бы потратить на покупку вторых монитора, мыши и клавиатуры. Вдобавок у меня получился и немалый дополнительный выигрыш: я сэкономил энергию, сберег деньги, да и в офисе стало прохладней, поскольку уменьшилось общее количество генераторов тепла.

Кстати, коль скоро зашла у нас речь о модернизации, то сообщаю, что я провел медиамодернизацию: читайте мой новый сетевой бюллетень Tips and Tweaks, содержащий информацию, советы и кое-какие приемы. (Не волнуйтесь, мои ежемесячные заметки по-прежнему можно будет найти в журнале.) Подписаться на бюллетень можно по адресу: www.pcworld.com/bass_letter.

667