Итак, вы купили устройство CD-RW. Его возможности во многом зависят от программного обеспечения, которое им управляет. Поставляемое в комплекте с дисководом ПО зачастую ориентировано на выполнение только основных функций — например, запись данных на CD-R или воспроизведение записи. К тому же не редкость, когда к CD-RW прилагается устаревшая или облегченная версия ПО. Было замечено, что этим летом многие CD-RW поставлялись с Adaptec Easy CD Creator 4.0 (предшественник Easy CD Creator 5). Нередко производители комплектуют дисководы своими фирменными разработками. Так, Hewlett-Packard снабжает CD-RW незатейливой собственной программой HP MyCD.

Как новичку, ценящему простоту, так и продвинутому пользователю, стремящемуся иметь максимум функций, замена программного обеспечения должна позволить выжать из своего дисковода все возможное, будь это новая или давно используемая модель.

Нужна ли такая модернизация? Конечно, если вы просто предполагаете записывать данные на диски CD-R или CD-RW, можно обойтись тем пакетом, который был в комплекте с устройством. Но если вы хотите большего (например, записывать обычные музыкальные диски с файлов МР3) или если вам сложно пользоваться прилагаемым ПО, тогда программы, описанные в этом обзоре, могут оказаться весьма полезными. Они упростят процесс записи и предоставят необходимые функции.

Мы убедились, что после замены ПО дисковод CD-RW становится способен на большее, чем просто резервное копирование. Скажем, программа Easy CD Creator 4.0 Standard не может редактировать звук или создавать Video CD, в то время как версия 5 Platinum обеспечит не только эти функции, но и многие другие. Стоит также упомянуть, что NTI CD-Maker 2000, идущий в комплекте с дисководами 16X/10X/40X Pacific Digital, не позволяет конвертировать диски CD в формат MP3 или записывать звук напрямую, однако программа CD-Maker Professional Edition той же компании обладает этими функциями.

Но диск диску рознь, существуют различные по формату CD и множество способов записи на них. К примеру, на Multisession CD (так называемый незакрытый диск) можно добавлять данные после записи; CD формата Mixed-Mode отличаются тем, что на них звук находится в начале диска, а информация — в конце, что позволяет слушать диск на CD-проигрывателе и считывать информацию на дисководе CD-ROM; формат Video CD позволяет хранить до 1 ч MPEG-1, упакованного на стандартном диске. Существуют также совместимый с Macintosh формат HFS CD и гибридные CD, читаемые ПК обоих типов. Многие основные пакеты, которые входят в комплект с CD-RW, не поддерживают какой-либо из этих специальных форматов или даже все.

Хотя все описанные в обзоре программы выполняют в основном сходные задачи, каждая имеет свои характерные особенности. Самая дешевая программа (50 долл.) — Click?N Burn 2.0 компании Stomp, самая дорогая (80 долл.) — Easy CD Creator 5 Platinum компании Roxio (подразделение Adaptec). Между ними располагаются (в порядке возрастания цены): Oak Technology SimpliCD (65 долл.), Ahead Nero Burning ROM 5.5 (69 долл.) и CD-Maker Professional Edition компании NTI (70 долл.).

Большинство существующих в настоящее время устройств CD-RW соответствуют промышленному стандарту Multimedia Command (ММС), обеспечивающему совместимость программ с дисководом, поэтому любое ПО должно работать практически с любым CD-RW. Однако программа будет полностью реализовывать все возможности конкретного устройства, только если она его поддерживает. Тогда становится возможным использование особых функций, скажем, системы защиты от случайной очистки буфера. Прежде чем приобрести пакет, советуем посетить сайт производителя программы, чтобы выяснить, поддерживается ли ею ваш CD-RW.

По результатам тестирования пакет компании Oak Technology SimpliCD 1.0 получил звание «Лучший выбор». За ним следует Click?N Burn 2.0 — мощная программа с простым и удобным интерфейсом, но, к сожалению, имеющая изъян в виде некоторых неудобств, например, при записи на CD c образа на жестком диске.

Современный интерфейс CD Maker Professional Edition позволяет программе работать лучше при записи с образа диска, однако с ее помощью не очень удобно записывать аудио-CD (нельзя менять последовательность песен при их копировании). Продвинутые пользователи, желающие управлять всем процессом записи, скорее всего, выберут Nero Burning ROM 5.5.

Протестированный нами Easy CD Creator 5 Platinum обладает наибольшим количеством функций, являясь при этом самым дорогим из рассмотренных пакетов.

Первоначально мы фиксировали скорость записи данных на диск CD-R с помощью всех тестируемых программ. В результате оказалось, что различия в скорости записи незначительны, поэтому мы решили сравнивать программы по предлагаемым функциям и простоте использования. Тестирование по скорости записи на диск CD-RW не проводилось.

Ahead Nero Burning ROM 5.5

Достоинства: пакет с необычным названием Nero Burning ROM 5.5 предлагает огромное количество опций, каждая из которых снабжена подробной системой помощи (Help). Программа позволяет делать запись как на гибридные диски CD, так и на диски HFS CD, совместимые с Macintosh, и, кроме того, содержит встроенный кодировщик MPEG-1 для создания Video CD. Хотите просмотреть содержание файла образов, не записывая образ на диск? Для этого в программу включен Nero Imagedrive, создающий виртуальный CD-ROM.

Недостатки: мастер, с помощью которого осуществляется запись, среди нагромождения опций заставляет вас самостоятельно выбирать необходимую. Двигаясь то с помощью сложного интерфейса, то используя проект-мастер, вы зачастую оказываетесь перед множеством открытых экранов, каждый из которых нужно просмотреть для выполнения задачи (в то время как другие программы открывают один-два экрана).

Примечания: Nero Burning ROM 5.5 поставляется с кодировщиком MP3. Однако, чтобы упаковать больше 30 файлов, придется купить полную версию за 15 долл.

Рекомендации: пользователи, предпочитающие гибкость и не имеющие ничего против сложного, извилистого процесса обучения, получат от этой программы многое.

NTI CD-Maker Professional Edition

Достоинства: каждая задача в этой программе выполняется с помощью одного и того же простого интерфейса, что существенно облегчает ее использование. Наличие выпадающего меню для выбора, с какого диска на какой будет осуществляться запись, делает NTI CD-Maker Professional Edition самым удобным средством для копирования дисков. Программа также позволяет сохранять образ CD на жестком диске, а потом записывать его на другой CD.

Недостатки: вместо того чтобы одним нажатием клавиши выбрать название звуковой дорожки или файла и затем поочередно редактировать их, придется делать это в три приема. Вначале надо будет выбрать каждую дорожку, затем свойства и лишь потом вводить название в открывшееся окно.

Примечания: вам придется отключить опцию автоматического распознавания диска в Windows, чтобы программа не запускалась сразу после загрузки СD в компьютер (другие пакеты не требуют выключения этой функции либо сами автоматически ее отключают). Вдобавок программа по умолчанию настроена на проверку записи, что удлиняет процесс, но зато позволяет узнать, удачно ли было произведено копирование. Для отключения этой функции придется рыскать по всему меню. Если устройство, с которого вы собираетесь произвести запись, подключено к линейному входу звуковой платы, звук можно записать на жесткий диск в формате .wav или напрямую на диск CD-R.

Рекомендации: удобный интерфейс будет большим подарком для новичков и для тех, кто не хочет проходить через множество окон для выполнения работы.

Oak Technology SimpliCD 1.0

Достоинства: SimpliCD — это иной подход к созданию дисков. В отличие от программ, предлагающих выбирать данные для записи на CD через свои собственные интерфейсы, SimpliCD создает на рабочем столе папку SimpliCD CD-ROM, с которой можно работать стандартно, как с любой другой в Windows. Файл можно скопировать на CD перетаскиванием или с помощью команды «Отправить» после щелчка правой кнопкой мыши на этом файле. А для записи диска надо открыть папку, нажать на панели вверху экрана кнопку «Запись» и дальше следовать несложным инструкциям.

Недостатки: хотя SimpliCD содержит достаточно функций для большинства пользователей, их все же меньше, чем в Nero Burning ROM. Недостатком интерфейса является разноцветный Digital Media Recorder, который к тому же нельзя масштабировать. Из-за этого плохо читаются длинные имена файлов.

Digital Media Recorder — компонент программы SimpliCD. Это окно не масштабируется, что может доставить некоторые неудобства

Примечания: грамотно построена система помощи. Через Системный лоток Windows есть доступ к таким задачам, как запись видео — CD или слайд-шоу, запись звука с CD в файл, создание звукового CD. Если вы хотите записать CD, содержащий музыкальные композиции из разных источников, программа сохранит их на жестком диске во временной папке, благодаря чему не нужно постоянно менять копируемые диски.

Рекомендации: в пакете SimpliCD значительно упрощен процесс записи дисков. Программа доступна новичкам и в то же время вполне может удовлетворить опытных пользователей.

Roxio Easy CD Creator 5 Platinum

Достоинства: версия 5 Platinum отличается приятным интерфейсом и грамотно продуманным выбором типа записываемого диска. Вы обнаружите множество функций для работы со звуком: кодировщик MP3 для копирования дисков в этот формат; нормалайзер, позволяющий выровнять громкость всех треков в сборнике; звуковой редактор, а также Spin Doctor, который, как уверяет компания, устраняет щелчки и шипение, обычно появляющиеся после записи с пластинок и кассет. Функция MP3 CD Project автоматически создает список воспроизведения в формате .M3U для проигрывателей CD, воспроизводящих файлы MP3. Есть возможность создавать Video CD, но для их сжатия понадобится отдельная программа (поставляется в комплекте).

Недостатки: полная установка Easy CD Creator 5 Platinum занимает целых 220 Мбайт на жестком диске. Для того чтобы программа сохраняла настройки от предыдущего до следующего запуска, придется поискать «заплатку». Для разных задач используются разные интерфейсы, что не очень удобно. Easy CD Creator не может временно копировать аудиодорожки на жесткий диск — при записи с нескольких дисков надо будет постоянно менять их.

Примечания: если вы захотите узнать исполнителя или найти другую информацию о песне, потребуется скачать «заплатку» (Roxio отказалась от онлайновой базы данных Gracenote и перешла на поддержку Freedb). Перед использованием программы в среде Windows 2000 придется поискать на сайте Roxio еще один файл обновления (ошибка в продаваемой версии создавала на некоторых компьютерах проблемы, устранимые только переустановкой Windows 2000).

Рекомендации: программа подойдет тем, кто планирует создавать в домашних условиях сборники, используя различные источники записей (например, такие, как виниловые пластинки).

Stomp Click?N Burn Pro 2.0

Достоинства: интерфейс Click?N Burn Pro 2.0 — это хороший компромисс между простотой и мощностью. При запуске мастер позволяет легко выбрать необходимый тип диска — для копирования звука, данных или целого СD. В комплекте поставляется звуковой редактор.

Недостатки: функция создания образа диска глубоко спрятана в меню, вызываемом щелчком правой кнопки мыши. Программа не содержит кодек MPEG-1 для Video CD.

Примечания: меню и функции, вызываемые щелчком правой кнопки мыши, зависят от обстоятельств: каждый раз будут доступны только те действия, которые совместимы с содержимым данного окна. Программа Click?N Burn Pro 2.0 может записывать одновременно на четыре СD — находка для людей, которым необходимо создавать большое число дисков. Компания Stomp предлагает также урезанную версию под названием Click?N Burn Plus, в которой отсутствуют некоторые возможности (например, создание видео-CD и прямая запись звука на CD).

Рекомендации: Click?N Burn Pro 2.0 — хорошее приобретение как для любителей, так и для профессионалов, обладающих несколькими дисководами CD-RW.


Запись аудиодисков: надергай и смешай

Одним из популярных применений дисководов CD-RW является составление собственных сборников из отдельных треков, «надерганных» с нескольких музыкальных дисков и скопированных на CD-R. Это могут делать все программы из нашего обзора (а также некоторые программы, идущие в поставке с дисководами). Если вы не хотите большего от своего CD-RW, можно слегка сэкономить.

MusicMatch Jukebox 6.1 стоимостью 20 долл. может записывать аудио на жесткий диск, а также создавать сборники на аудио-CD. В этой программе есть эквалайзер, редактор списка воспроизведения и утилита для печати обложек и наклеек на CD.

RealJukebox 2 Plus за 30 долл. предлагает многое. Скачав бесплатную «заплатку», вы сможете записывать аудиодиски. Программа может делать плавные переходы между песнями и, как MusicMatch Jukebox, позволяет печатать обложки и наклейки для дисков.

Microsoft Windows Media Player 7 — программа бесплатная, однако не настолько универсальная, как две предыдущие.

Условно-бесплатная программа MP3 CD Burner (17 долл.) может убирать паузу, делая вместо нее плавное затихание между песнями, создавать файлы со списками воспроизведения в формате .M3U или .PLS для проигрывателей, читающих MP3-файлы с CD. Однако эта программа не позволяет печатать обложки и наклейки.


Simpli — лучший

SimpliCD не самый мощный и многофункциональный продукт в нашем обзоре, но соотношение форма/функции в нем является оптимальным, а цена 65 долл. (50 долл. за версию, загружаемую из Интернета) вполне приемлема.

819