Компания Casio проявляет недюжинную изобретательность, пытаясь заполнить все ценовые ниши рынка карманных компьютеров. В свое время кроме самой мощной на тот момент модели Е-125 пользователям была предложена менее дорогая и не столь мощная, но более изысканная ЕМ-500 («Мир ПК», №10/2000, с.128). В нижнем ценовом секторе (около 200 долл.) располагались PV-450 и PV-250 — карманные компьютеры с ограниченными возможностями и собственной операционной системой PVOS. Однако после того как в 2001 г. все производители обновили модельный ряд своих КПК, цену на PV-450 пришлось уменьшить до 140 долл. При этом ни для одной из более старших моделей Cassiopeia планка не опустилась ниже 400 долл. Очевидно, что упущенным оказался ценовой диапазон между 200 и 400 долл., который Casio и надеется занять, предъявив BE-300.

Сначала модель ВЕ-300 заинтриговала своей стоимостью (260 долл.). Самое недорогое (350 долл.) устройство под управлением Windows CE, участвовавшее в нашем обзоре КПК («Мир ПК», №11/01, с.22), — HP Jornada 525 — соперничать с ней по ценовому показателю уже не может. Модель ВЕ-300 работает под управлением этой же операционной системы, но интерфейс изменен до неузнаваемости, и к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Внешний вид также не похож ни на одну из предыдущих моделей Casio. Например, от серии Cassiopeia сохранилась только кнопка запуска основного меню, появились «ОK», «Esc»(ape), причем все они расположены на лицевой панели под экраном, туда же переехала и клавиша включения. Между ними удобно приютился джойстик. Интересно, что, подобно Psion и Palm, ВЕ-300 обзавелась сенсорными кнопками для «горячего» запуска наиболее часто используемых приложений: календаря, почтовой программы, задач, заметок, контактов, Интернета и настроек.

Несмотря на относительно мощный 64-битовый 166-МГц процессор и 32-Мбайт совокупную память, аппарат удалось сделать сравнительно тонким (1,8 см). Толще, конечно, чем Palm, но в руке он удобно размещается, да и на размеры (12x7,6 см) сетовать не приходится. К сожалению, ОЗУ не такое вместительное, как хотелось бы: в КПК используется память типа флэш, что позволило половину ее отвести под ПЗУ, а остальные 16 Мбайт под ОЗУ. Правда, соблюдена печальная традиция, которую Casio породила с выпуском Pocket Viewer, — указан общий объем оперативной памяти, из которой 4 Мбайт приходится на операционную систему, а пользователю остается лишь 12 Мбайт. В остальном ВЕ-300 вроде бы выглядит даже предпочтительнее Jornada 525, потому что ее процессор мощнее и экран отображает 32 768 цветов (против 256 у Jornada 525). Возможности расширения ВЕ-300 тоже шире: поддерживаются карты CompactFlash не только типа I, но и типа II, вдобавок можно присоединять через адаптер PMCIA-карты. Однако экран меньше (81 мм по диагонали вместо 95); нет ИК-порта, что снижает коммуникационные возможности устройства, да и отсутствие микрофона и динамика сузит круг потенциальных пользователей. Конечно, для получения качественного звука можно подключить наушники, а сигналы будильника и без того достаточно громки.

И все же сложно сравнивать ВЕ-300 с Jornada 525. Хотя КПК работает под управлением операционной системы Windows CE 3.0, все приложения сделаны фирмой Casio — возможно, это уменьшило ее лицензионные отчисления Microsoft. Включив устройство, пользователь видит не мозаику из привычных значков, а несколько строк меню, отправляющих его к определенному приложению. После знакомства с ними показалось, что Casio максимально упростила работу своим программистам, а может, специально «приуменьшила» удобство интерфейса, чтобы пользователь отчетливо «почувствовал разницу» и понял, какие жертвы он несет, пренебрегая более дорогими моделями ЕМ-500 или Е-200. Многозадачность урезана: параллельно с каким-либо приложением удобно запускать только МР3-плеер, значок которого появляется в нижней части экрана. Он не пропадает при переходе к другим приложениям, таким образом, к нему в любой момент можно вернуться. Не получилось сделать столь привычные вещи, как запуск просмотра картинки или видеоклипа из менеджера файлов — он существует только для того, чтобы управлять ими. Для изображений, музыки и т.п. отводятся определенные папки с уже заданными названиями. Попытка запустить просмотр картинки из произвольного каталога требует ввода пути к нему вручную (никакого графического вида дерева папок, только командная строка). При обмене информацией с ПК также нельзя привычным образом перетащить файлы: придется указать папки карманного и настольного компьютера, которые должны быть синхронизованы.

Есть и пара приятных особенностей. В углу каждого окна находится кнопка, убирающая приложение с экрана. Такая функция не входит в число базовых в операционной системе Windows CE 3.0 для бесклавиатурных КПК, так что здесь, видимо, постарались программисты Casio. В программе для записей реализована красивая идея — применение линий восьми цветов, таким образом, пользователь может не только писать, но и делать несложные рисунки.

Хотя используется флэш-память, заминка при сохранении файлов больших объемов еле заметна. Странно, но не удалось посмотреть графические файлы размером даже 1 Мбайт. Если КПК других производителей в случае нехватки памяти показывают хотя бы часть картинки, то ВЕ-300 не открывает файл, пока его размер не становится приемлемым. Возможно, это ошибка данного экземпляра, но есть и другая, которая, скорее всего, будет исправлена в следующих версиях: иногда при обращении к файлам размером 1—2 Мбайт карманный компьютер надолго задумывался, хотя после перезагрузки сравнительно быстро копировал или открывал их.

На момент написания статьи еще не была решена главная проблема ВЕ-300 — отсутствие поддержки русского языка, но не исключено, что русификаторы для него будут написаны довольно быстро.

Сам собой напрашивается вывод, что это скорее современный электронный органайзер, чем карманный компьютер в полном смысле слова. Тем не менее эта покупка может оказаться все равно выгоднее, поскольку заложенная в него изначально функциональность делает BE-300 привлекательнее более дорогого Jornada 525. Как некогда Pilot компании Palm, устройство ВЕ-300 предназначено для решения определенного круга задач. И все же на дворе XXI век, и к прозаичным приложениям для составления рабочего дня прибавились программы для просмотра цветных изображений, видеоклипов и прослушивания МР3-файлов, а Cassiopeia Pocket Manager BE-300 готов ко всем этим изыскам.


Cassiopeia Pocket Manager BE-300

Оценка: (не оценивалась)
Предоставленный экземпляр нерусифицирован, что значительно ограничивает возможности его применения в России. Будучи функционально богатым, устройство имеет неудобный интерфейс.
Цена: 260 долл.
Поставщик: «МакЦентр»
Casio

541