Как это часто бывает, появление какого-нибудь нового устройства внезапно делает вполне доступными множество ранее дорогостоящих задач. Подобная роль досталась пишущему дисководу DVR-A03 DVD-R/CD-RW компании Pioneer Electronics (модель DVR-A03 может также переносить информацию на DVD-RW. — Прим. ред.).

DVR-A03 производства компании Pioneer — первый комбинированный дисковод DVD-R, DVD-RW, CD-RW и CD-R

Устройства для однократной записи DVD-дисков (DVD-R) некогда отличались исключительно высокой ценой (от 5000 долл.), а емкие (4,7 Гбайт) носители информации для них стоили порядка 40 долл. за каждый диск. Теперь же ситуация изменилась. Например, DVR-A03 (650 долл.) позволит куда большему числу пользователей создавать свои собственные домашние DVD-фильмы с возможностью воспроизведения на бытовых DVD-плеерах. При этом можно записывать данные на диски DVD-R, которые способны выполнять те же функции, что и DVD-ROM. И это — подлинное благо для тех из нас, кто работает с пожирающими дисковое пространство цифровыми видео- или аудиофайлами.

Однако способствовать популярности DVR-A03 будут не только такие виды деятельности, как архивное хранение домашних фильмов, больших объемов данных и перенос видео со старых кассет формата VHS на диски. Не такой уж большой секрет, что технология DVD-R позволяет нарушать закон об авторском праве и нелегально копировать коммерческие DVD-фильмы. Используемая в этих фильмах система защиты от копирования (CSS — Content Scrambling System, т. е. «система шифровки содержимого») давным-давно взломана, и программы для копирования содержимого DVD-дисков на жесткий диск в обход защиты, несмотря на правовые санкции, существуют в изобилии.

Многозадачность

Пишущий дисковод DVR-A03 выглядит как обычный дисковод DVD-ROM. Это комбинированное устройство, способное работать как с DVD, так и с CD-дисками. Фирма Pioneer установила для него следующие скорости записи: CD-R — 8X, CD-RW — 4X и DVD-R — 2X. Обратите внимание: подобно дисководам, пишущим CD-RW со скоростью 4X, дисковод DVR-A03 не может вести запись на диски CD-RW, предназначенные для записи со скоростью 10X. Заявленная производительность при чтении — 16X для дисков CD-ROM и 4Х для DVD-ROM.

В неформальных тестах скорость чтения носителей CD оказалась равной 11,6X, а DVD — 1,9X, что вполне приемлемо для дисковода с указанной заявленной скоростью. Скорость записи была действительно близкой к 8X для CD-R и к 4X для CD-RW. По сравнению с другими средствами работы с оптическими носителями DVR-A03, может быть, и не столь быстр, но он обладает важным преимуществом, обеспечивая обратную совместимость с более старыми дисками и форматами. Так что я хотел бы иметь это устройство, даже если бы оно не было способно больше ни на какие другие фокусы.

Почему? А потому что запись диска DVD-R — трюк уж больно привлекательный. Для того чтобы полностью записать такой диск, DVR-A03 нужно 28 мин — ровно столько же, сколько для записи семи дисков CD-R, на каждый из которых потребуется по 4 мин, — однако без хлопотной замены дисков по ходу записи. Еще одно достоинство DVR-A03: это устройство может как читать, так и записывать перезаписываемые диски DVD-RW, хотя, по словам компании, диски DVD-RW будут стоить примерно вдвое дороже дисков DVD-R.

В общем, независимо от того, собираетесь ли вы хранить высококачественное цифровое видео или же архивировать данные, DVR-A03 (или SuperDrive, как он будет называться для пользователей продукции Apple) может изменить многое в работе с компьютером — а то и весь облик индустрии развлечений.


Записывающее устройство DVD-R/RW DVR-A03

Ориентировочная цена: 650 долл.
Поставщик: RRC
Pioneer

794