DVD-диски трех различных форматов многократной перезаписи уже «примериваются» к нашим кошелькам, но есть ли смысл их покупать?

Пусть это случится и не завтра, но очень скоро наступит то время, когда вы поменяете свой верный дисковод CD-RW и такой привычный домашний видеомагнитофон на новое устройство с возможностью перезаписи DVD-дисков.

Зачем менять технику? Потому что привлекает перспектива получения более высоких скоростей записи и чтения, повышенной надежности, а также возможность использования дисков, в семь раз более емких, чем носители CD-ROM. К тому же можно будет создавать собственные цифровые DVD-фильмы, в которых легко проводить поиск; кроме того, они вряд ли испортятся со временем и займут при хранении меньше места, чем видеокассеты.

Поверьте, в конце концов вы все же станете обладателем какого-либо из устройств с перезаписью DVD. Однако скорейший переход на них осложняется существованием трех конкурентов, борющихся за ваши припасенные на модернизацию деньги: DVD-R/RW, зачастую называемый просто DVD-RW, DVD+R/RW, обычно обозначаемый DVD+RW, и DVD-RAM.

DVD100i — новый внутренний дисковод формата DVD+RW компании Hewlett-Packard (599 долл.)

Дисководы форматов DVD-R/RW и DVD-RAM уже сравнительно давно появились в продаже (799-долларовый дисковод DVR-A03 формата DVD-R/RW фирмы Pioneer Electronics описан в разделе «Новые продукты». Здесь и далее приведены цены в США. — Прим. ред.). Недавно дебютировал выпущенный компанией Hewlett-Packard дисковод DVD100i (599 долл.) давно ожидаемого формата DVD+RW. Теперь все войска втянуты в битву, и к тому же во всех трех лагерях этой осенью появились устройства ценой от 1500 до 2500 долл., призванные заменить бытовые видеомагнитофоны.

Победит тот формат, который предложит наилучшую совместимость с имеющимися дисководами DVD-ROM и видеопроигрывателями. К сожалению, пока нельзя предугадать, кто же это будет. Сейчас фаворитами выглядят DVD-RW, разработанный группой DVD Forum, и DVD+RW, предлагаемый DVD+RW Alliance.

Познакомьтесь с DVD+RW

Хотя формат DVD+RW доберется до прилавков магазинов последним из всей троицы, он принесет с собой диски емкостью в 4,7 Гбайт, бо/льшую скорость и меньшие цены. Этот отпрыск альянса, образованного первоначально шестью, а теперь восемью ведущими компаниями, не сразу достиг рынка. Входящие в объединение фирмы отказались от почти готового к производству продукта с 3-Гбайт диском, как только прослышали про то, что объем носителей DVD-RAM и DVD-R был повышен до 4,7 Гбайт. Через два года появился прототип дисковода DVD+RW компании Hewlett-Packard, сопровождаемый большой рекламной шумихой. Наши тесты подтвердили, что он пишет с блистательной скоростью — 2,4X, т. е. 3,32 Мбайт/с. Несомненно, у него самое высокое быстродействие среди всех трех форматов, и к тому же оно гораздо больше, чем у любого дисковода CD-RW. Причем носители старого типа не придется выкидывать: новый привод записывает диски CD-R с быстродействием 12X и CD-RW — с 10X, а читает носители CD-ROM со скоростью 32X и DVD-ROM — с 8X. Таким образом, он является великолепным универсальным дисководом. (Напомним, что для CD скорость 1X равна 150 Кбайт/с, а для DVD 1X — уже 1,38 Мбайт/с.)

Важно и то, что дисковод компании Hewlett-Packard стоит на 200 долл. дешевле, чем DVD-R/RW модели DVR-A03 фирмы Pioneer. Вполне конкурентоспособны и цены носителей информации: диски DVD+RW продаются сейчас по 15 долл. за штуку (DVD-R стоит около 8 долл., а DVD-RW — около 18 долл.).

Слабое место модели НР DVD100i — совместимость с дисководами DVD-ROM и DVD-видеоплеерами, выпущенными ранее 2000 г. Разработчики формата DVD+RW стремились к такой совместимости, но достигнуть ее оказалось невозможным. Как это было и с DVD-RW, многие традиционные дисководы DVD-ROM и бытовые DVD-плееры ошибочно воспринимают DVD+RW как двухслойный DVD-ROM и зависают, в недоумении почесывая свои лазерные головки. С более новыми видеоплеерами носители формата DVD+RW уживаются гораздо лучше: семь из десяти устройств, протестированных нами на предмет чтения этого формата, с задачей успешно справились (см. таблицу «Совместимость DVD-плееров»). Так что если вы купили DVD-плеер в течение последних десяти месяцев, то у вас есть все шансы на то, что он будет работать с DVD+RW.

Чтобы улучшить ситуацию с совместимостью, производители DVD+RW объявили о выпуске DVD+R — носителя информации с однократной записью, который, по утверждению организаторов проекта, работает с большинством традиционных плееров. Проверить данное утверждение мы не смогли, поскольку носители DVD+R пока что недоступны. Более того, первые дисководы DVD+RW будут не в состоянии записывать эти диски без обновления микрокода, а дисководы, способные изначально писать на DVD+R, появятся в начале 2002 г.

Переходим к DVD-RW

Официально считается, что DVD-R и DVD-RW являются форматами, принадлежащими группе DVD Forum, однако на самом деле они были разработаны и выведены на рынок почти исключительно компанией Pioneer. Соответствующие дисководы имелись в продаже на протяжении нескольких лет, но их цены были запредельно высокими вплоть до прошедшей зимы, когда фирма Pioneer выпустила дисковод DVD-R/RW модели DVR-A03 (или SuperDrive, как называет его компания Apple, что переводится как «сверхдисковод»). Это устройство способно записывать DVD-R со скоростью 2,7 Мбит/с, диски DVD-RW — 1,38 Мбит/с и носители CD-R и CD-RW — 8X и 4X, а также читать все эти форматы, равно как и диски DVD-ROM и CD-ROM. Увы, модель DVR-A03, имеющая розничную цену 799 долл., все еще недоступна для среднего потребителя.

Самая сильная сторона DVD-R — совместимость: диски этого формата может читать значительная часть уже имеющихся в домах дисководов DVD-ROM и бытовых видеопроигрывателей, чего нельзя сказать ни о каком другом из поставляемых сейчас носителей.

Совсем другая история — DVD-RW. Как и в случае с его конкурентом, DVD+RW, более старые дисководы и плееры зачастую воспринимают диск DVD+RW как двухслойный носитель DVD-ROM и не воспроизводят его. Теоретически перепрошивка микрокода накопителя способна справиться с этой проблемой, но вряд ли такие программы будут выпущены для большого числа устаревших продуктов. Носители DVD-RW, так же как и диски DVD+RW, лучше совместимы с новыми плеерами: семь из десяти протестированных нами видеоплееров оказались в состоянии читать носители DVD-RW.

А как обстоит дело с DVD-RAM?

Разработанный группой DVD Forum формат DVD-RAM известен уже несколько лет. Это был первый стандарт, предназначенный и для дисководов ПК, и для бытовых DVD-плееров. Хотя в качестве носителя информации для резервного копирования он имеет некоторые преимущества, шансов доминировать на расцветающем рынке DVD у него мало вследствие бо/льших, чем у других стандартов многократной записи, ограничений на скорость и совместимость.

Одно из главных преимуществ DVD-RAM — долговечность данного носителя: он выдерживает до 100 тыс. циклов перезаписи, что соответствует столетнему сроку службы. (DVD-RW и DVD+RW рассчитаны на 1000 циклов перезаписи.) Другое его достоинство — емкость: DVD-RAM могут быть и одно-, и двухсторонними, вмещая до 4,7 Гбайт информации на каждой поверхности, это вдвое больше, чем позволяют другие форматы. Такие плюсы делают DVD-RAM наилучшим стандартом для архивирования и резервного копирования данных. Однако, хотя современные плееры второго поколения и обеспечивают передачу данных со скоростью 1,4 Мбайт/с, достаточно высокой для DVD-видео и подобных «киноприложений», при работе с данными верификационный цикл снижает эту скорость почти вдвое.

Основной недостаток формата DVD-RAM — его почти полная несовместимость с бытовыми DVD-видеоплеерами. Недавно выпущенный дисковод LF-D311N DVDBurner формата DVD-RAM (производства Panasonic) в состоянии записывать DVD-R, что несколько украшает картину, а некоторые DVD-дисководы могут читать данные с дисков DVD-RAM. Но, к сожалению, устройство фирмы Panasonic остается единственным плеером, читающим видео с DVD-RAM. Panasonic анонсировал выпуск трех других плееров, читающих эти же носители, однако таких устройств еще мало. К тому же, чтобы проигрывать односторонние диски на совместимых дисководах DVD и видеоплеерах, приходится сначала извлекать диски из картриджей. Многие аналитики считают, что подобное неудобство приведет к тому, что большинство пользователей не примет носители этого вида. Сейчас 4,7-Гбайт носители DVD-RAM продаются примерно по 17 долл.

Из кабинета в гостиную

Битва ведется не только на рабочем столе: на повестке дня стоит и замена традиционных видеомагнитофонов. Компания Panasonic более года назад выпустила в продажу свое бытовое записывающее устройство DMR-E10 на основе формата DVD-RAM и этой осенью начала заменять его на DMR-E20. К Рождеству должны были появиться бытовые записывающие устройства PVR-9000 фирмы Pioneer на основе формата DVD-RW и DVDR1000 фирмы Philips формата DVD+RW. Протестировать какие-либо из этих новых устройств мы пока не смогли.

Увиденные демонстрационные экземпляры, а также опыт работы с DMR-E10 позволяют нам сказать, что все эти устройства функционально подобны бытовым видеомагнитофонам и способны записывать от 1 до 6 ч высококачественного сжатого видеоизображения формата MPEG-2 (при большем времени записи снижается качество изображения — контуры делаются менее четкими и возникают иные искажения). Для увеличения времени записи все это оборудование имеет функцию с переменной скоростью записи (variable-bit-rate recording), благодаря которой кадр за кадром анализируется содержимое видео и, если необходимо, увеличивается или уменьшается детализация при передаче видео на диск.

Все три записывающих устройства отлично подходят для архивирования ваших любимых записей, будь то снятые дома фильмы, телепередачи или старое видео, хранящееся сейчас на видеокассетах VHS. И все они включают в себя механизм защиты от копирования, не позволяющий пользователю переписывать DVD-фильмы (см. врезку «DVD-копирование и права пользователя»).

Модель компании Panasonic отличается функцией, именуемой фирмой-производителем «временны/м сдвигом», предоставляющей возможность при записи программы одновременно просматривать уже запомненную часть. Модель фирмы Pioneer будет первой, содержащей наряду с привычными аналоговыми видеопортами цифровые входы (порты IEЕЕ 1394), однако для того, чтобы этот DVD-плеер инициализировал диски DVD-RW, времени потребуется несколько больше, чем обычно. Оба устройства также могут записывать на диски DVD-R. Правда, следует помнить, что устройства для записи DVD-RAM будут стоить от 1,5 до 2,5 тыс. долл. Это, конечно, гораздо меньше, чем изначальная цена Panasonic DMR-E10, составлявшая 4 тыс. долл., но все равно такое оборудование еще малодоступно для большинства потребителей.

Это не «VHS против Betamax»

Отдельные наблюдатели уже уподобили надвигающуюся схватку между DVD-RW и DVD+RW давнишней войне, в которой противостояли друг другу видеоформаты VHS и Betamax, но такая аналогия не вполне уместна. Форматы VHS и Betamax были несовместимы изначально. Устройства же, использующие каждый из форматов DVD, способны создавать диски, воспроизводящиеся по крайней мере на нескольких моделях DVD-плееров, а определенные «разноформатные» дисководы читают форматы друг друга. Рынок может продиктовать необходимость выпуска плееров и дисководов, способных читать все три формата, но более вероятно, что как минимум один из форматов в конце концов останется на обочине.

Дисководы и, конечно же, устройства для записи DVD все еще слишком дороги для быстрого повсеместного распространения, но в течение следующих двух лет цены на них должны снизиться. Пока что, несмотря на более высокую скорость и более низкую цену дисковода HP DVD100i, нашим выбором все же остается Pioneer DVR-A03, поскольку он записывает DVD-R, совместимые с большинством дисководов и плееров. Но если вы снова спросите нас об этом, когда появятся диски DVD+R, то, вполне возможно, узнаете, что наша сердечная привязанность изменилась.


Человек и закон: DVD-копирование и права пользователя

Итак, вы подумываете, не приобрести ли новый DVD-дисковод с многократной перезаписью или новый проигрыватель с записью DVD. А знаете ли вы, что позволено с ними делать?

Как мы уже упоминали, копировать коммерческие DVD-фильмы — дело незаконное. Все записывающие DVD-магнитофоны, DVD-дисководы с многократной перезаписью и применяемые в них носители информации могут лишь распознавать зашифрованное содержимое и не способны его копировать. Так что отбросьте мысль создать резервную копию «Унесенных ветром», если ваши детишки решили использовать оригинал вместо летающей тарелки. Правило, разрешающее создание дубликатов, относится к ПО, звуковым CD и кассетам, а не к дискам DVD, поскольку новый закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copywright Act) запрещает снимать защиту от копирования.

Однако существуют программы, незаконным образом удаляющие эту защиту, и найти их сумеет даже не очень опытный пользователь. К счастью для киноиндустрии, использование таких программ требует немалого времени и, с учетом цены носителя информации, результат получается слишком дорогостоящим.

Чего боится кино- и ТВ-индустрия, так это катастрофы вроде той, которую вызвало появление формата MP3 в Интернете. В ближайшие год-два доступные по цене дисководы для многократной перезаписи DVD и недорогие диски получат повсеместное распространение, что вызовет искушение у широкого круга пользователей бесплатно перезаписывать и продавать содержимое, имеющее защиту. Однако видеофайлы в сотни раз больше, чем аудио, и потому до тех пор, пока широкополосная связь не станет правилом, ничего похожего на историю с Napster, скорее всего, не произойдет.

Резервное копирование данных, запись собственных домашних видеофильмов и перенос на диски старых видеопленок формата VHS — все это разрешено. Кроме того, вполне законно записывать передачи эфирного и кабельного телевидения для личного пользования точно так же, как это обычно делают с помощью бытового видеомагнитофона. Однако здесь ситуация может измениться. Разрабатывается множество планов в отношении кодирования содержимого эфирных передач, причем некоторые возможности для этого уже существуют. Большинство цифровых приставок предусматривают кодирование содержимого по схеме Macrovision, что позволяет телевизионным трансляциям вестись в нормальном виде, но не обеспечивает получение безукоризненной копии. Кроме того, совместимы с Macrovision все бытовые видеомагнитофоны, поступившие в продажу после марта 2000 г., равно как и устройства для записи дисков DVD.

Адвокаты потребителей и некоторые законодатели уже начали задумываться о том, не слишком ли скромными выглядят их усилия по защите прав потребителей на фоне действий по защите авторских прав. Сейчас рассматриваются новые законодательные инициативы и проходят судебные процессы, которые могут изменить трактовку упомянутого выше закона. Так что следите за событиями.

817