Несмотря на то что современные дисководы CD-RW уже достигли весьма высоких скоростей записи, производители на этом не успокаиваются и предлагают все более и более быстродействующие модели — надо же чем-нибудь заинтересовать потребителя. Однако чем больше скорость записи CD, тем выше требования к носителю и дисководу. Вот и приходится фирмам прибегать к различным ухищрениям, чтобы и скоростью удивить, и надежностью не жертвовать.

Недавно в Тестовый центр нашего журнала поступили два новых внутренних IDE-дисковода CD-RW — AOpen CD-RW CRW2040 и CyberDrive CW038D. Ни одна из этих марок пока не может похвастаться большой популярностью на нашем рынке, однако обе модели оказались достаточно интересными и имеют реальные шансы привлечь внимание покупателей.

AOpen: все быстрее и быстрее

Изделие компании AOpen примечательно прежде всего высокой заявленной скоростью записи дисков CD-R — 20X. Понятно, что не всякий диск достойно выдержит такую нагрузку, и здесь у пользователя есть два варианта: либо приобрести «болванки», сертифицированные на скорость записи 20—24X (впрочем, на качестве CD-R в любом случае экономить не стоит), либо положиться на примененную в этом накопителе технологию JustSpeed компании Ricoh. Суть данной технологии заключается в том, что при высокоскоростной записи (от 16 до 20X) накопитель пытается определить качество установленного диска. Для этого с CD сначала считывается информация ATIP (в ней содержатся данные о производителе диска, типе и объеме носителя, диапазоне допустимых скоростей записи и др.). Но поскольку у большинства носителей CD-R диапазон скоростей в ATIP не указывается, далее дисковод выполняет пробную запись в служебную область OPC, расположенную у центра диска. Заключительный этап исследования CD — выяснение динамической погрешности привода на внешних дорожках, возникающей из-за неточности при изготовлении диска. В результате выставляется скорость записи (от 12 до 20X), оптимальная для конкретного носителя. Программы для записи компакт-дисков, «знакомые» с JustSpeed (например, Nero Burning Rom), позволяют отключать эту технологию, если по каким-либо причинам она вам не нужна.

Кроме того, в модели CRW2040 применен механизм зонной записи с постоянной линейной скоростью (ZCLV). При его использовании область записи разделяется на несколько участков, каждый из которых записывается со своей постоянной линейной скоростью. На приведенном графике хорошо заметно, где происходит смена скорости записи, определяемая JustSpeed.

Изделие AOpen оснащено небольшим 2-Мбайт буфером (полезный объем в действительности еще меньше), но ошибок при его опустошении можно не опасаться благодаря технологии JustLink все той же компании Ricoh. Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что «родословная» этого дисковода идет от Ricoh. В пользу чего свидетельствует хотя бы точное совпадение смещений при чтении/записи дисков у AOpen CD-RW CRW2040 и у моего старого доброго Ricoh MP7120A (+97/+6 отсчетов соответственно).

Всех, кто занимается записью музыкальных компакт-дисков, порадует тот факт, что накопитель AOpen идеально и сверхбыстро справляется с цифровым извлечением аудиоданных (DAE). Средняя скорость DAE с 74-минутного звукового диска составила 29,2X (18,3X — на первом треке и 36,5X — на последнем), причем в сложном тесте на качество DAE утилиты Nero CD Speed дисковод не допустил ни единой ошибки и получил максимально возможный балл. Вместе с тем аудиофилы должны иметь в виду, что диски CD-R этот накопитель может записывать со скоростями 20, 16, 12, 8 и 4X (CD-RW — 10, 4 и 2X), и потому от вожделенных одно- и двукратной скоростей, теоретически обеспечивающих более качественное «прописывание» звуковых CD, им придется отказаться. Чтобы уменьшить шум и снизить риск разрушения некачественных CD, максимальную скорость чтения можно программно ограничивать до 32, 20, 12, 10, 8, 6, 4 и 2X (для микрокода 1.01, в документации же указаны только 32, 20, 8 и 4X).

Разумеется, дисковод поддерживает запись в режимах Track-At-Once, Session-At-Once, Disc-At-Once (причем — внимание, пользователи CloneCD! — в режимах DAO и SAO возможна так называемая «сырая», raw-запись), а также пакетную (InCD, DirectCD и т. д.). Для любителей экзотики замечу, что хотя в характеристиках накопителя заявлена емкость записи 700 и 650 Мбайт (80 и 74 мин), есть основания полагать, что поддерживаются не только 90-, но и 99-минутные диски. Если же достать такие CD-R не удастся, то можно слегка увеличить объем обычных за счет экстразаписи (overburn), правда, тут могут возникнуть проблемы с предварительным определением максимального объема CD. Мне, к примеру, этого сделать не удалось: в тесте на экстразапись дисковод не сообщал о физическом конце диска.

Подобно накопителям фирмы Ricoh, этот аппарат AOpen не тратит много времени на инициализацию дисков и очень быстро считывает носители CD-RW. Кроме того, дисковод отлично справился с чтением некачественного CD-ROM, допустив в этом неформальном тесте всего одну ошибку.

Что касается недостатков, то они объясняются относительной «молодостью» протестированной модели. Так, после некоторых тестов имели место зависания накопителя. Видимо, фирме требуется доработать микрокод.

Разборчивый CyberDrive

Имя компании CIS Technology знакомо у нас разве что специалистам. Рядовому пользователю более известны дисководы этой фирмы, выпускаемые под маркой CyberDrive. Модель CW038D — одна из первых на рынке, обеспечивающих 12-кратную скорость записи дисков CD-RW. Чтобы у покупателей не возникало по этому поводу сомнений, на передней панели дисковода гордо красуется надпись «16x/12x/40x», однако почему-то нигде нет даже намека на заветные слова «High Speed». Впрочем, это не мешает аппарату действительно записывать диски CD-RW High Speed со скоростью 1800 Кбайт/с (хотя сам диск маркирован как 4—10X).

В CW038D при работе с дисками CD-R также применяется метод зонной записи ZCLV, но более интересной представляется другая особенность этого дисковода. В зависимости от марки конкретного диска накопитель сообщает записывающей программе максимально возможную (по его мнению) скорость записи. Так, в экспериментах с программой для мастеринга компакт-дисков Nero Burning Rom в диалоговом окне записи CD оказались доступны лишь скорости 4, 8 и 12X, если в накопителе был установлен диск производства фирмы Ritek (продаваемый под маркой Philips Professional). Когда же вместо него устанавливался другой, более качественный CD-R фирмы Taiyo Yuden (Philips Silver Premium), то к этому ряду скоростей добавлялась еще одна — 16X. Так что не удивляйтесь, если ваш дисковод вдруг будет работать медленнее, чем вы от него ожидали, а просто попробуйте сменить диск.

Любителям использовать дисковод в качестве проигрывателя музыкальных компакт-дисков, возможно, придется по душе нечасто встречающаяся в современных аппаратах дополнительная кнопка для воспроизведения CD и навигации по трекам. Этот накопитель весьма неплох и для копирования аудиодисков: в тесте на качество DAE он продемонстрировал безупречную работу. Кроме того, заслуживающий уважения автор популярной программы Feurio!, предназначенной для записи звуковых CD, рекомендует CyberDrive CW038D как дисковод для качественного изготовления дисков.

В тестах с CD-ROM аппарат показал несколько более высокое среднее время доступа, нежели заявлено в документации (120 мс против 100). В контрольных задачах на чтение файлов с CD-R и CD-RW показатели дисковода не такие хорошие, как у изделия AOpen, но в общем неплохие. При чтении некачественного CD-ROM дисковод допустил семь ошибок, что укладывается в среднестатистическую норму.

Все бы хорошо, вот только без традиционной ложки дегтя не обошлось. С абсолютно неинформативным индикатором на передней панели еще можно смириться, не самая большая беда и довольно высокий уровень шума — немногие нынешние накопители достаточно тихи в работе. Хуже то, что невозможно (по крайней мере, с исходной версией микрокода) определить максимальный объем CD, хотя экстразапись и запись 99-минутных дисков накопитель поддерживает. Кроме того, особую осторожность следует проявлять пользователям программы Exact Audio Copy (EAC): при попытке определить максимальный объем CD (дисковод должен работать в режиме эмуляции записи) на диске CD-RW оказались записаны данные, причем с ошибками! Более того, впоследствии этот диск в накопителе CyberDrive уже не инициализировался, а стереть информацию удалось лишь с помощью другого дисковода. Разумеется, данный случай еще не говорит о качестве накопителя (тем более что функции, связанные с записью, не самые сильные стороны EAC), но поостеречься все равно стоит. Ошибка имела место и при копировании диска с данными в программе CloneCD (все raw-режимы, кстати, CW038D поддерживает): во время записи по неизвестной причине произошел сбой, вследствие которого дисковод завис, а диск оказался заблокированным и стал раскручиваться с очень высокой скоростью, что сопровождалось угрожающими щелчками и потрескиваниями, пришлось срочно перезагружать ПК. Возможно, в следующих версиях «прошивки» эти проблемы будут решены.

Технологии хранения данных развиваются сейчас поистине с сумасшедшими скоростями, дисководы становятся все быстрее и разумнее. Не успели мы привыкнуть к появившимся на прилавках магазинов дискам CD-R для скорости записи 24X, как прошел слух, что их производители срочно избавляются от этого «балласта», чтобы приступить к массовым поставкам 32X-носителей. Одним словом, угнаться за прогрессом простому смертному не представляется никакой возможности. Так может быть, в погоне за скоростью иногда стоит притормозить и оглядеться по сторонам? Хотя, впрочем, какой русский не любит быстрой езды...


AOpen CD-RW CRW2040

Оценка: ****1/2
Очень высокая скорость записи CD-R и чтения CD-RW, идеальное и сверхбыстрое выполнение DAE, поддержка технологий JustLink и JustSpeed фирмы Ricoh, обеспечивающих безошибочную и качественную запись, — что еще можно хотеть от современного дисковода? Пожалуй, только более информативный индикатор да исправление ошибок в микрокоде.
Цена: 130 долл.
AOpen


CyberDrive CW038D

Оценка: ***1/2
Если вы часто работаете с перезаписываемыми дисками, то этот накопитель заинтересует вас самой высокой на сегодня скоростью их записи — 12X. Еще одна сильная сторона этой модели — «разборчивость» в носителях при записи CD-R и безошибочное извлечение цифровых аудиоданных. А после исправления ошибок в микрокоде дисковод станет еще более привлекательным.
Цена: 90 долл.
Cyber Drive Technology

1067