ИТО-2001

В начале ноября в Москве состоялась XI международная конференция и выставка «Информационные технологии в образовании». В ней приняли участие более 800 школьных учителей, преподавателей вузов и представителей бизнеса из 180 населенных пунктов России и пяти стран зарубежья. Обсуждались такие вопросы, как цели, содержание и методики преподавания информатики и ИТ, а также использование их в учебном процессе, открытом образовании, управлении образовательными системами, обучении людей с ограниченными возможностями, контроле и оценке результатов обучения. Свои продукты для сферы образования представили более двадцати фирм, в том числе «1С», ABBYY Software House, «Кирилл и Мефодий», «Новый Диск», КУДИЦ, «Клио Софт», «Физикон», «Хронобус».

Наиболее значимым событием на конференции стал поворот к комплексным решениям проблем управления образовательными учреждениями, причем были рассмотрены и конкретные предложения, сделанные, например, в пленарном докладе В. Урнова, директора компании «Хронобус». Было проведено несколько «круглых столов», в том числе и на тему «Информатизация и проблема здоровья пользователей ПК», вызвавшую большой интерес. Там, наряду со всем прочим, обсуждались вопросы, связанные с влиянием различных видов излучения на людей, работающих за ПК, проявлением и профилактикой зрительных синдромов, а также в целом с проблемой безопасности учащихся, пользующихся компьютером. Были сделаны сообщения о разработке новых редакций нормативов на санитарные нормы (СанПиН), включая относящиеся к условиям работы за ПК, в том числе о допустимой продолжительности непрерывной работы. В ряде выступлений шла речь о программных средствах профилактики и коррекции зрения пользователей ПК.

LibCom-2001

Недавно под Звенигородом прошла V международная конференция и выставка «Информационные технологии, компьютерные системы и издательская продукция для библиотек», как обычно организованная Государственной публичной научно-технической библиотекой (ГПНТБ). На нее прибыли более 500 представителей из России и зарубежных стран. Их вниманию были предложены сообщения о современном состоянии в автоматизации основных видов обработки библиотечных документов, таких как каталогизация, библиографическое описание, межбиблиотечный обмен, поиск документов в фонде и многих других. Особый интерес вызвало обсуждение вопросов, касающихся электронных библиотек и архивов, при этом преобладали дискуссии не технологические, а методические. Говорилось, в частности, о том, как они вписываются в «реальные» библиотеки. Были также рассмотрены проблемы взаимоотношения библиотечных структур, книгоиздателей и распространителей. В современных условиях непростого положения библиотек эти вопросы подчас сводятся к борьбе за выживание. У специалистов по ИТ вызвали интерес примеры участия во всех этих процессах компаний, занимающихся электронным бизнесом и торговлей мультимедийными продуктами. Наиболее активные среди них — «Озон» и «Кордис&Медиа».

На отдельном заседании участники конференции ознакомились с результатами работ по развитию коммуникативного стандарта RUSMARK, необходимого для организации обмена между библиотечными системами. Он предлагается как национальная альтернатива известным стандартам UNIMARK и USMARK.

На выставке было представлено несколько автоматизированных библиотечных систем: ИРБИС (ГПНТБ), «Библиотека 2000» (фирма «Библиотечная компьютерная сеть»), MARK SQL (фирма «Информ-Система»), «Алеф 500» (израильская фирма Ex Libris) и система межбиблиотечного обмена RUSLAN, реализованная на клиент-серверной платформе в С.-Петербургском техническом университете.

Интересным событием конференции стала презентация новых книг известных специалистов по автоматизации библиотечных систем Я. Шрайберга, Ф. Воройского и А. Земскова, выпущенных издательством «Либерия». Особо следует отметить труд Ф. Воройского «Информатика. Новый систематизированный толковый словарь-справочник».

Г.Р.

469