Подиум для монитора

Состояние рабочего места любого сотрудника офиса может дать обильную пищу для размышлений по поводу того, каковы его взгляды на организацию своего творческого процесса в течение напряженной трудовой недели. Домашний пользователь устраивает уголок своего жилища, где по соседству с компьютером пристроились принтер, сканер, модем и другие сопутствующие ПК устройства, в соответствии с сугубо личными вкусами и размерами квартиры. Надо признать, что порой организация интеллектуального хозяйства довольно точно отражает глубоко скрытое состояние души его владельца.

«А вот это уже вас не касается», — возразит критически настроенный читатель, и здесь он будет прав. Оставим в стороне корпоративные стандарты и частную жизнь, рассмотрим ПК и все то, что с ним связано (в прямом и переносном смысле).

В мире существует масса вещей, без которых мы в принципе вполне можем обойтись. Однако иногда именно они способны привнести в наш быт или рабочий процесс нередко столь недостающие комфорт и легкость. А единожды ощутив их пользу, уже не хочется с ними расставаться, и главная заслуга в этом тех людей, которые сумели распознать природу дискомфорта и наметили пути его преодоления. Что же дальше? Дальше по цепочке: техническое задание — конструкторская документация — опытный образец — серийное производство выстраивается технологический цикл реализации идеи. Игра идет по вполне определенным правилам, и среди приоритетов далеко не последнее место занимает эргономика. Девиз и одновременно руководство к действию для разработчиков таковы: все самое необходимое — под рукой, остальное — подальше от глаз. Нужны примеры? Пожалуйста! Возьмем устройство Power Manager компании APC. Вопросы защиты цепей электропитания компьютерной техники не раз поднимались на страницах различных изданий, актуальность проблемы признана, и вряд ли имеет смысл возвращаться к ее истокам. Современные источники бесперебойного питания и сетевые фильтры достаточно эффективны и вполне успешно справляются с большинством возложенных на них задач. «Так в чем же дело?» — возникает вопрос. Ответ готов: в оригинальности конструкторской мысли и соответствующем исполнении.

Данный сетевой фильтр (кодовое обозначение — POW5-1) предназначен для подключения пяти периферийных устройств. Все принципиально важные органы управления и индикации расположены в пределах зоны прямого зрительного контроля. Кабели питания должны быть уложены в специальные ниши внутри корпуса фильтра, что позволяет избежать неразберихи и хаоса, обычно создаваемого паутиной шнуров, свисающих с тыльной стороны системного блока. Достаточные прочность и размеры корпуса PowerManager (31,8x37,1x4,2 см) дают возможность без опасений установить на него 15- или 17-дюймовый монитор, а каждую из четырех кнопок включения-выключения можно промаркировать специальной фирменной наклейкой (комплект таких наклеек прилагается к устройству). Одна из пяти входных розеток выведена на правую сторону корпуса, и после подключения фильтра к сети она постоянно находится под напряжением. Владельцы ноутбуков или внешних мобильных устройств хранения данных по достоинству оценят такую возможность.

Средства многоступенчатой защиты призваны надежно охранять технику и данные от неблагоприятных факторов, будь то спонтанные отклонения сигнала, перенапряжение в сети, радиочастотные и электромагнитные помехи, разряды молний или статическое напряжение. Быстродействующие предохранители практически мгновенно блокируют входные цепи системы, а в случае крайней опасности фильтр переходит в такой режим, при котором цепь остается разомкнутой, предотвращая выход из строя цепочки оборудования, подключенного к сети через PowerManager. Подробно с техническими характеристиками сетевого фильтра (цена — около 65 долл.) можно ознакомиться по адресу http://www.apc.ru/products/surge/ pmanager.html. Гарантия на устройство действительна в течение 10 лет. Достаточно?

Щит на стене

Еще один яркий образец защитного барьера ПК и периферии от беспечности пользователей, коллизий в электросети или природных катаклизмов — Silver Shield, предлагаемый компанией Gembird International Ltd. (Гонконг). У этого универсального фильтра стандартный набор превентивных мер дополнен защитой подключаемых коммуникационных средств (для модели SISN-2 — телефон, факсимильный аппарат, модем) от импульсных помех. Кроме того, все шесть розеток данного устройства оборудованы специальными пластиковыми шторками, а тумблер подачи электропитания производит коммутацию сразу двух проводников (фаза и ноль), гарантируя полное отключение обслуживаемых приборов от сети. Не вызовет затруднений и подключение выносных адаптеров питания, обычно перекрывающих соседние розетки. Поэтому одна розетка Silver Shield размещена на некотором удалении от остальных — это снимает проблему дефицита одновременно доступных «посадочных площадок».

Встроенная система диагностики и удачный пример индикации основных режимов работы (на базе специальных неоновых ламп слабого накала) позволяют пользователю оценить работоспособность прибора на протяжении всего срока службы. Устройство может быть закреплено на стене либо боковой вертикальной поверхности рабочего стола, что довольно удобно. Современный дизайн, четыре варианта цветовой гаммы корпуса фильтра и его умеренная цена (около 18 долл.) вполне способны привлечь внимание покупателей к такому изделию. Дополнительную информацию о нем можно получить по адресу: http://www.gembird.com/silver.htm или http://www.c-trade.ru/info.phtml.

580