В самый разгар июльской жары два российских электронных издательства задумали разнообразить детский отдых. Бегать по лесной чаще, прыгать через рвы, лазать по лианам, сражаться врукопашную со слугами волшебного Красного Дракона, кататься на самокате с горки, рубить на скорость и точность валки деревья можно, оказывается, и не покидая городской квартиры. Конечно, не каждый предпочтет радостям настоящей природы ее виртуальные заменители. Но если вдруг испортились погода или настроение, попробуйте поиграть в компьютерные игры, о которых будет рассказано ниже.

Итак, «Хвастунчик и Бобер. Большие лесные игры». Это девятиборье в дебрях Троллетрюкского леса, организованное датской фирмой ITE Media ApS и российским издательством «МедиаХауз». Оказывается, в волшебном Троллетрюкском лесу есть свои спортивные фавориты. Это представители династии атлетов-бобров по фамилии Боброфф. Но, похоже, в сезоне 2001 г. сильную конкуренцию им составила новая восходящая звезда — выскочка-скунс Хвастунчик.

Об упорных спортивных баталиях можно прочитать в маленькой книжке-вкладыше, прилагающейся к диску. Рассказ написан так весело и увлекательно, что хочется поскорее попробовать свои силы на спортплощадках Троллетрюкского леса. Но вот как только дело доходит до непосредственного участия, начинаешь чувствовать себя неповоротливым медвежонком. Хотя, пожалуй, так не скажешь, — ведь все спортивные снаряды в этой игре сделаны в расчете на маленьких медвежат (или бобрят, или скунсиков). А человеческому существу нужно усиленно тренироваться, чтобы научиться ловко управляться с ними. Даже задорный комментарий маститого радиоведущего Барсука и его напарницы, мудрой, всезнающей Совы, не слишком усиливает азарт игрока. В общем, получается, что лучше смотреть на состязания «со зрительских трибун» и слушать велеречивого Барсука, чем самому осваивать спортивную технику лесных жителей. Победить в соревнованиях непросто, особенно когда бороться приходится с компьютером. Кстати, можете посостязаться со своими приятелями в умении управлять неуклюжим лесным спортивным инвентарем: гоночными болидами, могучими катапультами, сливовыми ружьями...

Герой второй игры — «Акимбо. Маленький воин» — тоже спортсмен. Он в совершенстве владеет кунг-фу. Действительно, его физические возможности потрясающи: он быстр, ловок, прыгуч, вынослив, силен. Но тому из вас, кто захочет вместе с Акимбо освободить жителей Острова Черепах от порабощения злым драконом по имени Клык, придется постараться. Маленькому гению кунг-фу нужно помогать находить верную дорогу, добывать питание и вовремя подсказывать, откуда грозит опасность. Перед нами классическая двумерная аркада в стиле хорошо известных старшему поколению игр «Каратека», «Принц Персии» и т. п., но имеющая современные графику и звук.

Несмотря на незатейливость, сюжет таков, что вдохновляет на победы и торопит добраться до финальной схватки. Яркие краски, динамичная музыка и прекрасные шумовые эффекты побуждают проявить упорство в поединках и в поисках решений незамысловатых головоломок. Однако добраться до конца игры все же непросто: нужно пройти 35 этапов в 6 эпизодах, представляющих 6 уголков загадочного острова. Несложное «клавиатурное» управление позволяет заставить Акимбо выполнять фантастические по красоте и динамике атаки.

Обладателей диска ожидают приятные сюрпризы: в формате MP3 отдельно записаны мелодии, сопровождающие Акимбо в его приключениях. Есть и картинка для оформления в стиле «Акимбо» Рабочего стола ПК. Кроме того, на диске размещены демоверсии четырех игр: «Не тормози!», «Война и мир», «Затерянный мир» и «Ярость». Есть и еще плюс: для зарегистрированных пользователей игра стоит всего 2 долл. (читайте информацию об игре на сайтах www.snowball.ru и www.nd.ru).


Коротко о продуктах

Хвастунчик и Бобер. Большие лесные игры ? Системные требования: Pentium-166, 32-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, микрофон, мышь, 50 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 95, 98, 2000, NT 4.0 (SP3). ? Разработка: ITE Media ApS. ? Издание: «МедиаХауз».

Акимбо. Маленький воин ? Системные требования: Pentium-200 MMX, 64-Мбайт ОЗУ, 8Х-дисковод CD-ROM, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, звуковая плата, микрофон, мышь, 25 Мбайт свободного дискового пространства. Программа работает в среде Windows 95, 98, 2000. ? Разработка: Iridon Interactive. ? Локализация: Snowball Interactive. ? Издание: «Новый Диск», Snowball Interactive.

752