Федоскино, Мстера, Палех... Названия центров народных промыслов, наверное, известны каждому, но на том, пожалуй, наши знания об этой части удивительной русской культуры и заканчиваются. Для большинства из нас что Абрамцево, что Федоскино, что Гжель — все одним миром мазано. Ликвидировать пробелы в нашем образовании взялась компания «Кордис & Медиа», выпустив диск под названием «Лаковая миниатюра». Любителей этого вида прикладного искусства данный продукт, несомненно, не разочарует. А уж тем, для кого «Палех» не более чем строчка в кроссворде, он наверняка окажется полезен.

С помощью детища «Кордис & Медиа» вы узнаете об истории российской лаковой миниатюры, о том, как создаются подобные произведения и чем федоскинская техника отличается от мстерской, и т. д. Разумеется, все эти рассказы сопровождаются слайдами с работами известных мастеров. А если захочется, то наиболее приглянувшиеся изображения можно собрать в отдельную коллекцию.

Вообще-то, как и положено мультимедиа-проекту, «Лаковая миниатюра» предусматривает несколько вариантов «общения». Можно читать текст, попутно любуясь миниатюрами, можно запустить озвученное слайд-шоу по каждой из тем (разработчики назвали их «Экскурсии»), можно просто любоваться иллюстрациями к той или иной статье («Просмотр слайдов»). Кстати, в этом случае (как, впрочем, и при просмотре иллюстраций из текста) легко получить небольшой комментарий к изображенной на слайде миниатюре — достаточно дважды щелкнуть на ней.

Однако даже самая интересная информация мало чего стоит, если до нее трудно добраться. И здесь уместно отметить, что освоить диск довольно легко. Если что-то непонятно с первого взгляда, то можно вызвать всплывающие подсказки. А продуманная система помощи и толково написанное руководство пользователя и вовсе сводят к нулю вероятность появления недоуменного вопроса: «Что бы все это значило?»

Ах, как хотелось бы закончить рассказ о диске на такой мажорной ноте, но не получается. Когда сей текст был уже почти написан, у детища «Кордис & Медиа» неожиданно «открылся» недостаток: выяснилось, что продукт одинаково не терпит ни продолжительной работы, ни продолжительного отдыха. Любая попытка поработать с «Лаковой миниатюрой» после восстановления из Панели задач Windows приводила к ее перезагрузке. Аналогичные «взбрыки» наблюдались и при достаточно долгой, порядка 4 ч, работе с диском. В этом случае перезагрузки возникали совершенно непредсказуемо: иной раз просто при чтении текста статьи. Не обошлось и без зависаний. Как правило, перед этим на экран выскакивала непонятная табличка Laquer OK, попытка избавиться от которой приводила лишь к ее размножению. Перезагрузка компьютера давала, в конце концов, тот же результат: сначала все шло хорошо, но как только наступал «час икс», начиналось «повторение пройденного». Успокаивает лишь мысль о том, что далеко не каждый пользователь будет эксплуатировать продукт столь же нещадно, сколь автор этих строк.

Диск «Лаковая миниатюра» не единственный в серии «Народные промыслы» компании «Кордис & Медиа», другой ее представитель — «Русская береста». По своей структуре оба продукта похожи, как братья-близнецы: тематические статьи, «Экскурсии», «Моя коллекция»... А потому обратимся лучше к содержательной стороне «Русской бересты». Не секрет, что береста в лучшем случае ассоциируется у нас лишь с плетеными изделиями — туесками, кузовками, лаптями... Поэтому знакомство с диском окажется полезным для каждого, кто не желает прослыть «Иваном, родства не помнящим».

Хотя в руководстве пользователя раздел «О бересте» и значится как введение, начинать знакомство можно с любого пункта. Хотите — с «Берестяных промыслов», хотите — с «Прорезной бересты». Вот с чего не стоит, так это с видеофильма. И вовсе не потому, что он плох или скучен. Напротив, авторы постарались на славу. Здесь и рассказ о мастерах Великого Устюга, и, что не менее важно, знакомство с работами как наших современников, так и их предшественников. Глядя на эти произведения, «сочиненные прямо от руки», трудно не уподобиться посетителям Всемирной выставки, проходившей в 1900 г. в Париже, и не изумиться: «Как! Это все из бересты?!» Но тут, правда, есть одна опасность. После фильма практически все тематические статьи воспринимаются как некие вспомогательные приложения. Нет, каждая из них интересна и познавательна, да и к иллюстрациям и комментариям претензий нет. Кстати, комментарии, как и в «Лаковой миниатюре», извлекаются щелчком на иллюстрации в режиме просмотра слайдов. В обоих продуктах тоже есть видеофильм, но в «Миниатюре» он не выбивается из общего строя. Здесь же авторы видеороликов вложили столько любви в свое творение, что невольно вспоминаются слова: «Избыток любви вреден для здоровья». Впрочем, это чисто субъективное мнение.

А вот отсутствие в «Экскурсиях» шкалы времени — это уже объективная реальность. В видеофильме эта шкала, позволяющая переходить к любому фрагменту, есть, а в «Экскурсиях» — нет. Так что всякий раз приходится слушать экскурсовода заново, что, кстати, свойственно и «Лаковой миниатюре», но тамошние «Экскурсии» имеют режим «Пауза». В «Русской бересте» (диск появился до «Лаковой миниатюры») такой возможности не предусмотрено.

Впрочем, все это мелочи на фоне «родовой болезни». Как и ее соседка по серии, «Русская береста» очень не любит продолжительного безделья: т. е. стоит по каким-то причинам продержать программу часок-другой «свернутой» в Панели задач, — и перезагрузка обеспечена. Правда, в отличие от «Лаковой миниатюры», в данном случае обошлось без зависаний и непонятных капризов.

Дабы у читателя не сложилось превратного впечатления, стоит особо подчеркнуть, что упомянутые «технические неполадки» появляются лишь тогда, когда свернутое окно программы находится довольно долго в Панели задач (у обоих дисков) или когда работа с диском (у «Лаковой миниатюры») достаточно продолжительна, а возможно, они связаны с особенностями моего компьютера. При обычной эксплуатации подобных «неполадок» не наблюдалось.

Итак, безусловно, стоит поблагодарить компанию «Кордис & Медиа» за то, что она обратилась к народным промыслам. Не так уж много у нас разработчиков, желающих заниматься столь «неблагодарным делом», как культура. А уж когда это культура своего народа —то тем паче. Не верите? Включите телевизор.


Коротко о продуктах

Лаковая миниатюра, Русская береста ? Системные требования: Pentium-133, 16-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800x600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x, Me, 2000, NT 4.0.
«Кордис & Медиа»

592