Какую радость можно испытать от просмотра видеороликов на ПК! На душе просто праздник, когда изображение стандартного видеоформата воспроизводится обыкновенным медиаплеером с нужной скоростью. Но слишком часто видеоплеер сообщает вам: «Эй, приятель, данное кино для Apple! Так что иди-ка попляши!» — или что-нибудь подобное.

К счастью, когда видеоролик не проигрывается на ПК или какой-нибудь сайт не позволяет списать видеофайл для автономного просмотра, вы можете сделать нечто большее, чем просто развести руками. Сейчас я поделюсь некоторыми из своих видеосекретов.

Итак, чтобы просмотр роликов доставил вам удовольствие, киностудия «Басс Продакшнз» представляет фильм под названием «Что неладно с этой картинкой?».

На следующий день после того, как в газетных киосках появился журнал с моей заметкой про беспроводную камеру (см. «Мир ПК», № 7/01, с. 82), которую я установил у себя на заднем дворе, ящик входящей почты стали заполнять электронные сообщения от читателей, сетующих на то, что на их ПК не воспроизводятся созданные мною AVI-файлы.

Одна из главных проблем при просмотре клипов — отсутствие нужного медиаплеера или специального подключаемого модуля для браузера, который обеспечивал бы проигрывание одного или нескольких основных форматов видеофайлов, таких как ASF и AVI компании Microsoft (известного также как NetShow), QuickTime (MOV) — Apple, RealAudio (RA) — RealNetworks и открытого формата MPEG. Дело осложняется также тем, что QuickTime и RealPlayer воспроизводят AVI, а последний еще и ASF. Все эти программы можно бесплатно переписать на сервере PCWorld.com в разделе Downloads.

Обновление плееров способно разрешить кое-какие проблемы, но все равно могут остаться такие, которые не дадут смотреть видеоролики, даже если вы крепко стукнете по своему монитору (что издавна считалось у электронщиков последним средством). Чтобы просматривать некоторые файлы AVI, MPEG и MOV, их предварительно нужно загрузить на ПК. Благодаря этому появится больше возможностей наблюдать за воспроизведением, да и получается оно более качественным. Однако есть и недостаток — на загрузку потребуется некоторое время.

Если видеоматериал, который вы намерены переписать и проигрывать в дальнейшем, начинает воспроизводиться сразу же, то берите бразды правления в свои руки. Для этого в браузере щелкните правой кнопкой мыши на ссылке (или на картинке) и выберите опцию «Сохранить как». Учтите, программа RealAudio работает только в потоковом режиме, а разработчик может настроить QuickTime и RealAudio таким образом, что это помешает вам сохранить и модифицировать файл. Применяемый здесь обходной маневр заключается в том, что нужно вовремя остановить воспроизведение видеофайла после его загрузки (случай, когда видеофрагмент уже помещен в кэш, а его показ еще продолжается), найти файл по временному имени в Интернет-кэше и сохранить под новым именем.

Однако даже при наличии в ПК плееров и дополнительных подключаемых модулей, необходимых для воспроизведения видеороликов, может отсутствовать какая-либо программа видеосжатия (иначе говоря, программа компрессии-декомпрессии данных). Может статься, что для просмотра конкретного видеоматериала придется установить особую программу. Если какой-нибудь файл отказывается воспроизводиться, то, коли повезет, вы увидите сообщение об ошибке, где будет названа отсутствующая программа. При установке новейшей версии видеоплеера разрешается большинство проблем, связанных с видеосжатием.

Условно-бесплатная программа File Investigator фирмы RobWare (имеется в разделе Downloads сайта PCWorld.com) позволяет одним щелчком правой кнопки мыши узнать, какая программа видеосжатия нужна для того или иного видеофайла. Вооружившись этой информацией, отправляйтесь на Панель управления и проверьте, установлена ли у вас нужная программа. Для этого щелкните (в Windows 98) на значке «Мультимедиа», в раскрывшемся окне — на закладке «Устройства» и выберите «Программы видеосжатия». Если требующаяся программа отсутствует, то отправляйтесь в зону кодеков (gonow.to/codeczone) — это главный поставщик новейших программ видео- и аудиосжатия и потрясающий ресурс, содержащий всевозможные утилиты. Там можно найти инструменты для конверсии различных видеоформатов, а также для объединения и разделения файлов.

Для более глубокого и внятного обозрения видеоплееров и программ сжатия посетите Кодек-централ (terran-int.com/CodecCentral/ GenInfo.htm), которым и я пользуюсь, чтобы разобраться во всем этом кавардаке.

Если вы загрузили новейшие видеоплееры и программы сжатия, но все равно испытываете технические затруднения, то, значит, настало время предпринять независимое исследование. Прочтите великолепное руководство Джона Макгоуэна по AVI-файлам (www.jmcgowan.com), а для устранения проблем с MPEG-файлами ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов (FAQ) на сайте Группы экспертов по видеоизображениям (Moving Picture Experts Group), адрес которого: www.cselt.it/mpeg/ faq.html. Затем прочитайте составленную компанией Microsoft инструкцию «Устранение неисправностей в программах аудио- и видеосжатия» (Troubleshooting Audio and Video Codecs) по адресу: support.microsoft.com/support/ kb/articles/Q141/8/01.asp.

А теперь, когда вы получили картинку, отправляйтесь в раздел Downloads сайта PCWorld.com за фильмом о белых медведях, снятым мною на цифровую видеокамеру во время путешествия на север Канады. Нет-нет, не бойтесь, свежезамороженный корреспондент в обеденное меню для мишек не входил.

779