Начнем с главного и сразу поставим точки над i: все устройства, объединенные под общей торговой маркой Phobos, о которых далее пойдет речь, предназначены только для гласного использования. То есть сотрудники фирмы, где устанавливаются такие устройства, должны быть обязательно об этом оповещены — так прямо черным по белому и указано в договорах на их поставку фирмы-производителя Vоcord Telecom.

Многоканальные системы регистрации переговоров ориентированы на запись всей информации, которая идет в голосовом диапазоне частот. А потребность в подобных устройствах очень велика.

Первый сектор их применения — госструктуры. Прежде всего это дежурные части МВД, «Скорая помощь», диспетчерские службы энергетиков, газовиков и т. п. Одним словом, те государственные организации, которые в соответствии с российским законодательством просто обязаны фиксировать все переговоры. В частности, одна из самых крупных многоканальных систем записи диспетчерских переговоров работает в Московской службе спасения (см. с.66).

Второй сектор — коммерческие структуры, например брокерские и дилерские конторы. Сделки здесь совершаются по телефону, и естественно, могут возникать спорные ситуации, которые разрешаются в суде, где фонограмма является документом. Есть соответствующие сертификаты, юридически подтверждающие, что фонограмма, записанная с помощью систем Phobos, принимается судом в качестве доказательства. Устройства эти нашли применение в банках и коммерческих фирмах для отслеживания лояльности персонала. Так, они позволяют получить статистику междугородных разговоров сотрудников или оценить, насколько профессионально и корректно секретарь общается с клиентами.

Рассмотрим теперь более детально технические характеристики системы и ее работу в сети.

Схема работы станции Phobos в локальной сети

Phobos в сети

Итак, Phobos — это многоканальная система непрерывной автоматической регистрации и обработки сигналов, передаваемых по проводным линиям. Источниками сигналов могут служить как аналоговые телефонные линии — городские (телефонная сеть общего пользования, ТФОП) и/или внутренние абонентские линии учрежденческих АТС (УАТС), так и микрофоны, линейные аудиовыходы тех или иных устройств: раций, магнитофонов, радиоприемников. Ими могут быть также цифровые магистральные каналы E1, T1, Frame Relay, Ethernet либо видеокамеры, устройства телеметрии, различные датчики.

Комплекс может работать и на основе автономной станции записи, но мы опишем здесь случай, когда несколько станций специализированного назначения объединены в локальную сеть.

Сетевая конфигурация включает ряд станций записи Phobos, резервных станций записи и удаленные станции, которые занимаются распределенной обработкой записанной информации.

Источники сигналов подключены непосредственно к станциям записи, и каждая из этих станций автоматически фиксирует проходящую через нее информацию. Все записи объединяются в единую базу данных, что позволяет получить при соответствующих полномочиях оперативный доступ к любой записи информации с любой станции.

Число станций записи, администраторов, а также количество каналов на каждой станции определяется в зависимости от конкретных условий работы комплекса.

Записи могут обрабатываться в рамках самой системы или переноситься с этой целью на удаленные станции корпоративной сети.

Как работает станция записи

Активность каналов записи определяется автоматически. Как только канал становится активным (например, снимается телефонная трубка), передаваемая по нему информация оцифровывается, сжимается и записывается на жесткий диск.

Причем весьма существенно, что все параметры работы системы можно настроить программно и индивидуально для каждого канала, не прерывая при этом записи. Включение и выключение записи по любому каналу выполняется вручную либо программируется по времени или приходу сигнала от внешних устройств.

Сжатые и обработанные данные поступают в компьютер и записываются на жесткий диск, в результате чего формируется база данных записей. В систему встроен программный инструмент с развитыми функциями, который дает возможность провести оперативный поиск, сортировку и выборку нужной информации по целому ряду критериев, а также воспроизведение и мгновенное перемещение в требуемую точку записи. Все эти операции можно осуществлять с удаленной рабочей станции или с локального операторского места без прерывания записи.

Работа по активным каналам начинается автоматически непосредственно после загрузки операционной системы и программного ядра записи. После заполнения дискового пространства регистрация новых разговоров происходит за счет автоматического стирания самой старой информации в архиве оперативного доступа.

«Кирпичики» для фундамента

Основой для построения станции записи могут служить несколько плат:

  • Phobos А4 (аналоговая) — предназначена для записи информации от четырех видов аналоговых источников: телефона, факса, микрофона, модема;
  • Phobos D4 — может осуществлять запись с четырех внутренних цифровых абонентских линий учрежденческих АТС;
  • Phobos E1 — позволяет записать один поток E1;
  • Phobos А4-U — имеет активный телефонный интерфейс и представляет собой систему оповещения;
  • Phobos Video — применяется для регистрации видеосигналов.

Наиболее интересная из этих плат — Phobos А4-U. Она поставляется в комплекте с соответствующим программным модулем и помимо того, что может вести запись, «умеет» сама «снимать трубку», «набирать номер» и выдавать голосовое сообщение.

Ее можно использовать в системах аварийного оповещения — в МО, МВД, ФСБ, МЧС, на предприятиях с опасными производствами, а также в службах операторов телефонной и сотовой связи для информирования клиентов о задолженностях в оплате услуг.

Все названные выше платы предназначены для обычного персонального компьютера и устанавливаются на шине PCI. Работают они под управлением операционной системы Windows 2000 и Windows NT.

Эти платы имеют стандартный набор сертификатов: Министерства связи, ISO 9000 и сертификат Госстандарта. Есть и сертификат Экспертно-криминалистического центра МВД России на предмет того, что фонограмма, как уже отмечалось выше, может являться доказательством в суде.

* * *

Дальнейшее развитие этого направления и создание новых устройств тесно связаны с развитием самой телефонии. Они идут рука об руку: появилась цифровая АТС — разработали плату для записи цифровых сигналов, возникли потоки E1 — сконструировали и соответствующую плату для их записи. «Что нам преподнесет телефония — на то мы и отреагируем», — говорят специалисты фирмы Vоcord Telecom. И это звучит весьма оптимистично.

1466