Наконец-то Pentium 4 компании Intel стал работать с модулями SDRAM и DDR SDRAM, а не только с дорогими RDRAM. Какие же из них предпочтительнее?

Ранее всем, кто хотел приобрести систему на базе процессора Pentium 4, приходилось покупать память RDRAM. Но теперь Intel приступила к выпуску набора микросхем 845, поддерживающих SDRAM, а компания VIA производит нелицензированный (фирмой Intel. — Прим. ред.) набор логики P4X266, позволяющий Pentium 4 работать с DDR SDRAM. Так какое же из предложений дает оптимальное соотношение цена/производительность?

Каждый тип памяти имеет, естественно, свои преимущества. Экономные пользователи, модернизирующие свои ПК, и работники ИТ-отделов ждали набор 845, поддерживающий недорогую и проверенную временем SDRAM. Тип DDR SDRAM (далее — DDR) — очень привлекательный благодаря своей цене и более высокой, чем у SDRAM, производительности — вдохновит некоторых РС-энтузиастов. Компания Intel — ярый приверженец RDRAM — отстаивает свою точку зрения, утверждая, что ПК на базе RDRAM имеют наивысшую производительность.

Тесты

Мы рассмотрели три ПК подобной конфигурации на основе 1,7-ГГц процессора Pentium 4, каждый из которых имел 256-Мбайт ОЗУ типа SDRAM, DDR или RDRAM и работал под управлением Windows 2000 Professional. Как мы и предполагали, система с RDRAM обогнала компьютер с SDRAM, хотя и ненамного, а ПК с памятью DDR, в свою очередь, обошел обе конкурирующие системы в большинстве тестов, включая мультимедийный, где ожидалось безусловное лидерство платформы с RDRAM. И все это несмотря на то, что RDRAM стоит втрое дороже, чем DDR, и вчетверо — чем SDRAM.

Мы попросили у компании Dell две системы на базе Pentium 4: одну — с набором микросхем, поддерживающим память RDRAM, а другую — с SDRAM. Но компьютеры на основе Pentium 4 с памятью DDR фирма Dell пока серийно не выпускает, и потому мы решили использовать эталонную систему компании VIA.

Dell предоставила нам уже поступившую в торговую сеть модель Dimension 8100, имеющую 800-МГц память RDRAM, и предпродажный образец Dimension 4300 со 133-МГц памятью типа SDRAM. Обе системы укомплектованы одинаковыми 60-Гбайт жесткими дисками компании IBM с частотой вращения 7200 об/мин, видеоплатами на микросхеме nVidia GeForce3 с 64-Мбайт видеопамятью типа DDR, 16X-дисководами DVD-ROM, 16/10/ 40X-накопителями CD-RW и 17-дюймовыми мониторами.

Компьютер компании VIA с 266-МГц памятью типа DDR содержит 40-Гбайт жесткий диск производства IBM со скоростью вращения 7200 об/мин, графическую плату на микросхеме nVidia GeForce3 с 64-Мбайт DDR-видеопамятью, 12X-дисководом DVD-ROM и 17-дюймовым монитором. (Заметим, что производительность при построении двумерного изображения (2D-производительность) играла в проведенных тестах бо/льшую роль, чем возможности ускорения трехмерной графики, поэтому для обеспечения точности тестирования особенно важным было то, что видеоплаты машин обладали одинаковой 2D-производительностью).

Система с памятью DDR лидировала в тесте PC WorldBench с 230 баллами, ПК с RDRAM набрал 219, а со SDRAM - 208 баллов. Таким образом, производительность компьютера с DDR оказалась на 5% выше, чем у его конкурента с RDRAM, и на 10% выше, чем у ПК со SDRAM. Аппарат, укомплектованный RDRAM, опередил систему со SDRAM немногим более чем на 5%.

Тест MusicMatch (кодирование в МР3-формат) все три устройства завершили с разницей в 2 с, микроскопическое преимущество имела система с DDR-памятью.

Компьютеры с RDRAM и SDRAM закончили тест Photoshop 5.5 такт в такт, а вот ПК со SDRAM отстала приблизительно на 5%, что, вероятно, будет заметно для пользователя.

В полную силу DDR-система развернулась во время теста AutoCAD 2000, закончив его за 7 мин 18 с. Если сравнить этот результат с 9 мин 1 с устройства на базе RDRAM и 10 мин 14 с у аппарата со SDRAM и перевести эти цифры в проценты, то получится, что экземпляр с памятью DDR работает на 23% быстрее своего RDRAM-«коллеги» и на 40% производительнее компьютера с ОЗУ на основе SDRAM. Такие различия вы просто не сможете не заметить. Кроме того, пользователь, вероятно, обратит внимание на разницу результатов в 13% у машин с RDRAM и со SDRAM.

Что стоит за цифрами?

Аналитики долгое время считали, что комбинация Pentium 4 и RDRAM дает наивысшую производительность, так как компании Intel и Rambus (разработчик RDRAM) создали технологии, идеально подходящие друг для друга. Пропускная способность шины Pentium 4 — 3,2 Гбайт/с, такая же как у двухканальной памяти типа RDRAM. Лучший результат DDR — 2,1 Гбайт/с, а у SDRAM максимальная производительность — 1 Гбайт/с (в данном случае правильнее будет указать 1,1 Гбайт/с. - Прим. ред.). Так почему ПК с памятью DDR смог обогнать систему с RDRAM?

Главный аналитик исследовательской фирмы MicroDesign Resources Кевин Крюэл убежден, что большая пропускная способность RDRAM может не давать преимуществ в стандартных бизнес-приложениях. Кевин говорит, что она, скорее, нужна в мультимедийных приложениях, таких как потоковые видео и аудио, где используются большие объемы данных, но не востребована деловыми программами, передающими информацию короткими пакетами. В приложениях, где эти пакеты малы, RDRAM страдает из-за большей латентности памяти, которая определяется как период времени между отправкой ЦП запроса на данные и их получением. Шина RDRAM дает больше, чем нужно современным приложениям», — заключает К.Крюэл.

Цены

Память типа DDR пока подходит большему количеству приложений, чем RDRAM, благодаря меньшей латентности, а более низкая цена привлечет тех пользователей, которым важно соотношение цена/качество. Ориентировочная цена в 1300 долл. делает систему VIA (DDR+Pentium 4) самой недорогой. Тем же, кто не желает применять компьютеры фирмы VIA, придется дождаться начала 2002 г., когда компания Intel планирует выпустить микросхемы с поддержкой памяти DDR. (Сейчас Intel возбудила судебное дело против VIA, требуя изъять из продажи нелицензионные наборы микросхем Р4Х266, из-за чего некоторые производители системных плат могут повременить с их покупкой. VIA, со своей стороны, предъявила патентные претензии к Intel относительно Pentium 4.)

Компьютеры на базе памяти типа SDRAM предлагают достойное соотношение цена/качество. Компания Dell агрессивно продвигает компьютеры Dimension на базе RDRAM, предлагая их за 2099 долл., а модель 4300 с памятью SDRAM стоит у нее 2079 долл. Мы считаем, что у основной массы производителей компьютеры с памятью типа SDRAM будут больше отличаться по цене от машин с RDRAM, чем выпускаемые Dell. Если вы часто работаете с приложениями, требующими широкой полосы пропускания системной шины, то лучшей покупкой станут аппараты, использующие RDRAM, несмотря на их высокую цену.


Модернизация: побольше памяти, пожалуйста

Какого бы типа память вы ни выбрали, SDRAM, DDR или RDRAM, одно будет неизменным: чем ее больше, тем лучше. А поскольку цена памяти очень низка — скажите спасибо падению объемов продаж ПК, — у вас нет повода экономить на таком жизненно важном компоненте системы. Слишком малый объем памяти может «перекрыть кислород» даже новейшей системе с самым быстрым процессором. К тому же увеличение объема ОЗУ — один из самых эффективных способов поднять производительность устаревших аппаратов.

«Если у вас недостаточно оперативной памяти, то ПК может постоянно обращаться за данными непосредственно к жесткому диску, — объясняет Стефен Родригес, директор отдела стратегических инициатив производителя памяти Kingston Technology, и добавляет: — Жесткий диск быстр, но по сравнению со скоростью ОЗУ он и рядом не стоит».

Зачем нужен дополнительный объем ОЗУ?

  • Чтобы запускать больше приложений одновременно.
  • Чтобы быстрее загружать изображения, ведь даже современные 32- и 64-Мбайт видеоплаты интенсивно используют память из ОЗУ — в этом случае большее количество оперативной памяти улучшит плавность изображения в играх, DVD-фильмах и других мультимедийных программах.
  • Чтобы запускать Windows XP. Компания Microsoft заявила, что для ХР требуется как минимум 64-Мбайт оперативная память, но рекомендуется 128-Мбайт (а некоторые эксперты поговаривают и о 256-Мбайт). Чтобы повысить производительность в системе с 64-Мбайт ОЗУ, операционная система ХР снимает часть своих функций, включая Fast User Switching.
Цена за 128-Мбайт ОЗУ
Цены указаны для памяти без ЕСС (контроля честности). Все данные приблизительные: цены округлены с точностью до доллара. Информация о средней стоимости SDRAM - исходя из цен компаний Crucial Tech. и Kingston Tech., o RDRAM - только Kingston.

Средняя цена 128-Мбайт модуля памяти РС-133 SDRAM — 26 долл. (см. график), а модуля DDR — 34 долл. (Кстати, сейчас в России цены на эти продукты несколько ниже. — Прим. ред.). Даже модуль RDRAM того же объема обойдется в 106 долл., поэтому нет смысла жадничать и откладывать покупку. Хотя пользователей устраивают такие цены, производители придерживаются иного мнения и жаждут вернуть соотношение спроса и предложения к прежнему уровню (следовательно, и цены. — Прим. ред.).

9934