Различного рода мобильные устройства по идее должны облегчить жизнь в дороге, с чем они по большей части легко справляются. Однако каким бы маленьким и легким ни был ваш ноутбук, карманный компьютер или сотовый телефон, вам по-прежнему приходится навьючивать на себя громоздкие «кирпичи» сетевых адаптеров, необходимых для питания и подзарядки всех этих устройств.

Ну не замечательно ли было бы иметь единый компактный и легкий сетевой адаптер, работающий со всеми мобильными устройствами? Вот возьмите и попробуйте в этом качестве 210-граммовый Universal AC Adapter компании Targus. Внешне напоминающий пластинку толщиной в 1,3 см, он имеет встроенную защиту от перенапряжения и автоматически определяет энергетические потребности любого подключенного устройства. В комплект за 120 долл. входит набор из восьми различных переходников, вставляемых в разъемы энергопитания большинства основных типов и моделей ноутбуков. Можно купить и дополнительные переходники для других электронных устройств, потратив на это около 20 долл.

Серийный экземпляр, который я испытал, безупречно работал с ноутбуками фирм Dell и Fujitsu и двумя моделями сотовых телефонов компании Nokia. Хотя стоит Targus Universal PC Adapter недешево, но может оказаться той роскошью, за которую стоит заплатить. Интересуетесь слабыми сторонами? Возможно, маленькие переходники будут теряться, а кроме того, нельзя подзаряжать более одного устройства одновременно.

В сверхлегких кабелях питания USB PDA Charger фирмы Jetta Tech реализован иной подход к проблеме подзарядки карманных компьютеров. При этом никаких дополнительных блоков питания или ПО не требуется: достаточно вставить 25-долларовый кабель прямо в USB-порт ноутбука или настольного ПК и подключить другой его конец к КПК, который подзаряжается так, как если бы он был подсоединен к своему штатному блоку питания, куда более тяжелому по сравнению с кабелем. Такое техническое решение будет особенно полезным в помещениях, где маловато розеток. Для того чтобы не разряжать аккумулятор ноутбука, проводите подпитку карманного компьютера только тогда, когда сам компьютер подключен к сети.

Изученные мною серийные кабели PDA Charger позволили без проблем зарядить аккумуляторы карманных компьютеров Compaq iPAQ и Palm V.


Universal AC Adapter

Оценка: компактный и легкий сетевой адаптер, работающий с различными электронными устройствами, но сменные переходники легко могут затеряться.
Вы не пожалеете о покупке, если имеете больше двух различных мобильных устройств и не хотите таскать с собой громоздкие сетевые адаптеры для каждого из них.
Цена: 120 долл. (в США); дополнительные сменные переходники — 20 долл. за набор.
Targus


USB PDA Charger

Оценка: энергия для подзарядки электронных устройств черпается из любого ПК с USB-портом, однако для каждого устройства требуется отдельный кабель.
Это отличная вещь для подзарядки КПК, если не хватает электрических розеток.
Цена: 25 долл. за каждый кабель (в США).
Jetta Tech

536