Бытует мнение, что Palm отличается каким-то особым дизайном и удобным ПО. Некоторые даже считают, что человек, хоть раз взявший в руки этот аппарат, уже никогда его не выпустит. Верится в это с трудом, но модель другого производителя — Sony Clie c монохромным монитором в свое время произвела именно такое впечатление. Она запомнилась не только наличием колесика навигации Jog Dial и эргономичностью, но и возможностью проигрывания видеоклипов. К сожалению, монохромный дисплей и 20-МГц процессор не позволяли просматривать что-нибудь более серьезное, нежели рисованные мультфильмы.

Новая модель PEG-N710C с цветным экраном и 33-МГц процессором дала Sony возможность превратить КПК под управлением Palm OS в мультимедийную карманную систему. Хотя модель N710С функционирует в среде Palm OS 3.5 и отображает всего 256 цветов, она имеет впечатляющий экран отражающего типа. Его разрешение — 320x320 точек (для совместимости со старыми программами поддерживается детализация 160x160 точек). Для проигрывания музыки в комплекте поставляются необычные по виду наушники, закрепляющиеся так же, как дужки очков. Пульт управления позволяет переключать песни, а кроме того, запускать и останавливать воспроизведение музыки, не доставая компьютер. К сожалению, видеоролики и фотографии в 256-цветном исполнении выглядят неестественно, не хватает цветовых переходов (полутонов).

Колесиком навигации пользоваться практически не приходится, хватает двух кнопок прокрутки, а если надо запустить приложение, то быстрее это сделать стилом (можно и пальцем, но на дисплее останутся следы).

Интересная особенность программ Palm Desktop для синхронизации карманного КПК, функционирующего под управлением соответствующей ОС, с настольной системой: не получается установить связь с новым карманным устройством (в данном случае — Sony N710C) до тех пор, пока с ПК не удалено ПО старого (для m500). А вдруг найдется желающий поработать с двумя различными КПК, как ему быть?

К сожалению, заметно, что Sony недолюбливает формат МР3: в N710C приходится заменять предустановленное ПО, чтобы воспроизводить такую музыку. В качестве альтернативы предлагается ATRAC 3 и использование карт MemoryStick MagicGate (подробнее см. «Мир ПК», №6/01, с.8) со встроенной функцией защиты от несанкционированного копирования авторских материалов.

Конечно, приятно, что Sony, выпустив N710С, поколебала монополию систем под управлением Windows CE на превращение КПК в мультимедийный центр, однако по цене и времени автономной работы ее изделие приближается к Windows CE-устройствам с 32-Мбайт ОЗУ. Главное оружие Sony в борьбе с конкурентами — компактность. Размеры N710С (119x73x17 мм) и масса (160 г) дают фору многим КПК, работающим под управлением ОС компании Microsoft.

В России пока не очень широко распространен формат MemoryStick, но на сайте Sony сообщают, что уже выпущены соответствующие GPS-приемник, FM-радио, камера, MP3-плеер, модем и другие устройства, а максимальный размер флэш-памяти MemoryStick уже составляет 128 Мбайт.

В заключение хочется сказать спасибо Sony за маленькую революцию в лице Clie N710C, теперь главное для нее — не снижать темп использования новаций и привлекать покупателей не только удачным дизайном, но и новыми технологиями.


Clie PEG-N710C

Оценка:***1/2
Безусловно интересный замысел, подпорченный наличием экрана лишь с 256 цветами и некоторым пренебрежением к формату MP3.
Цена: 650 долл.
Дистрибутор: «МакЦентр»
Sony

464