Приятно сообщать читателям о достижениях технического прогресса, например увеличившемся количестве элементов в матрицах цифровых камер. Только ведь и цена таких аппаратов тоже «бьет на поражение» — далеко не всякий пользователь сможет их приобрести. Потому-то и приходится производителям задумываться о недорогих моделях, например, фирма Nikon недавно выпустила 2-мегапиксельную малышку CoolPix 775 стоимостью около 400 долл. На что же можно рассчитывать, покупая ее?

Некоторые миниатюрные аппараты озадачивают пользователя вопросом о том, как бы поудобнее взяться за них. Однако это не относится к камере CoolPix 775, которая, будучи небольших размеров — 87x66,5x44 мм, удобно размещается в руке, да и на вид привлекательная. Так что поставим этому устройству первый плюс. Тем не менее уменьшение размеров и снижение цены потребовали пойти на определенные жертвы. У камеры нет дополнительного информационного экрана на ее верхней поверхности, и потому придется все данные о текущем режиме воспроизводить на основном мониторе, что несколько повышает расход энергии. Оптический видоискатель помещен слишком близко к основному ЖК-экрану, свет от которого может попасть в глаза и отвлечь от рассматривания изображения в окуляре, — значит, пишем «минус». Несмотря на «единство и борьбу противоположностей», общее впечатление от конструктивного исполнения остается положительным.

Небольшой объектив способен на трехкратное увеличение (еще есть 2,5-кратный цифровой зум). Он управляется полностью автоматически, причем в режиме просмотра снимков обычно оказывается выдвинут, хотя этого и не требуется. За крышкой объектива следить не придется, поскольку он закрывается двумя встроенными шторками, что удобно, хотя и не очень привычно. Опять же достоинства этого элемента весомее, чем недоработки.

В качестве источника питания используется литий-ионный аккумулятор, что, приходится признать, практически неизбежно в любых цифровых камерах, так как в миниатюрных устройствах батарейки занимают слишком много места, а в фотоаппаратах с 3—5-мегапиксельной матрицей даже четырех никель-металлгидридных аккумуляторов размером АА не хватает для обеспечения длительной автономной работы. К сожалению, в результате пользователь лишен возможностей покупать элементы питания в дороге и иметь один комплект аккумуляторов для нескольких типов устройств.

Запись файлов производится на карту CompactFlash типа I (CF), занимающую довольно много места. Возможно, производителю стоит задуматься о применении менее громоздкой памяти стандарта SD, хотя она и обойдется пользователю несколько дороже. В комплект входит 8-Мбайт флэш-карта, однако для 2-мегапиксельной камеры такой объем — нижний предел, и потому его имеет смысл удвоить.

Для съемки достаточно повернуть кольцо, охватывающее пусковую кнопку, в положение on и выбрать режим работы съемки. Кроме автоматического режима имеются еще семь программных: «вечеринка», «задняя подсветка» («контровое освещение»), «ночной портрет», «пейзаж (ландшафт)», «берег/снег», «закат». При их использовании экспозиционные параметры выбираются такими, чтобы наиболее качественно отобразился объект съемки (человек, окружающие его предметы или природа). Съемка производится с разрешением 1600x1200, 1024x768 или 640x480 точек, запись видеороликов — с детализацией 320x240 точек в течение 15 с. В принципе эти возможности вполне предсказуемы для современной 2-мегапиксельной камеры.

Теперь о самом интересном — просмотре отснятого материала. К сожалению, на изображениях, полученных в автоматическом режиме, иногда неправильно отображаются цвета. Создалось впечатление, что встроенная вспышка хорошо освещает предметы только на небольшом расстоянии. Если объект находится далее 5 м, то результат зависит от освещения. Чтобы улучшить качество получаемых картинок, фотограф может подстроить параметры баланса белого или экспокоррекции, а вот изменить выдержку и диафрагму он не в силах. Возможно, начинающий пользователь останется доволен, но мне больше понравилось качество фотографий, полученных в автоматическом режиме на CoolPix 800 («Мир ПК», №10/2000, с.48). Казалось бы, даже всесильной диалектикой не оправдывается непостоянное качество цветопередачи этого аппарата, но нужно помнить, что это самая недорогая камера компании Nikon. Вот только непонятно, почему при снижении цены больше всего пострадало качество автоматической съемки, ведь его-то обычно и предпочитают покупатели фотоаппаратов в этом ценовом сегменте.

Итак, диалектика все-таки восторжествовала: практически каждая рассмотренная часть фотоаппарата имеет как достоинства, так и связанные с ними недостатки. Фотоаппарат понравится тем пользователям, которые готовы простить определенные минусы, искупаемые сравнительно невысокой ценой, или согласны покопаться в настройках.


CoolPix 775

Оценка:***1/2
Данный аппарат отличается компактностью и невысокой ценой. К сожалению, иногда он записывает фотографии с некоторыми ошибками цветопередачи. Его можно рекомендовать для домашнего использования.
Предоставлен российским представительством Nikon.
Цена: 400 долл.
Nikon

513