Дизайн ЖК-монитора — очень важный, если не решающий фактор, определяющий выбор покупателя. Правильно это или нет — другой вопрос, но факт налицо: в свое время одним из лидеров продаж стал отнюдь не дешевый, зато обладающий великолепным дизайном монитор Sony SDM-N50. Многие конструктивные и дизайнерские решения этого изделия нашли воплощение и в новой 18-дюймовой модели Sony SMD-N80.

Сразу оговоримся: не все дизайнерские находки, реализованные в этом аппарате, встретили единодушное восхищение наших экспертов. Однако основные преимущества данной линии мониторов Sony сохранились, а именно: серо-голубой с металлическим оттенком сверхтонкий корпус; большой (до 70о) угол отклонения экрана назад, позволяющий перевести его почти в горизонтальное положение; один кабель для подключения. К монитору прилагается отдельный блок (200x212x95 мм), в котором находятся источник питания, разъемы аналогового и цифрового/аналогового входов, два звуковых входа, разъем питания и концентратор USB. От этого блока все сигналы подаются на монитор по одному-единственному тонкому кабелю.

Кнопка питания и все органы управления настройками расположены над экраном на темной панели и подсвечиваются светодиодами. Здесь же находится датчик освещенности, автоматически настраивающий яркость в зависимости от внешних условий, и инфракрасный датчик присутствия пользователя, служащий для переключения монитора в режим ожидания, как только вы удаляетесь от него. В верхних углах расположено по одноваттному динамику.

Экранное меню помимо стандартных настроек содержит функции управления экранной подсветкой, отключения датчиков освещенности и присутствия, выбора режима работы (текст/обычный/графика) и блокировки управления.

Для любителей точных цифр приведем основные технические характеристики монитора. Диагональ экрана 18,1 дюйма, размер точек 0,28x0,28 мм, яркость 200 кд/м2, контрастность 300:1. Угол обзора по горизонтали составляет 140о, по вертикали — 110о. Рабочее разрешение — 1280x1024 точки при 85 Гц (на частоте 60 Гц монитор справляется с режимом 1600x1200 точек). Строчная развертка изменяется в диапазоне 28—107 кГц (аналоговый режим), кадровая — 48—85 Гц. При работе монитор потребляет 67 Вт, во время «сна» — 1,2 Вт. Габариты аппарата вместе с подставкой 400x432x195 мм, масса 6,5 кг.


Sony SMD-N80

Оценка:****
Монитор экстра-класса для тех, кого не пугает цена.
Достоинства: высокое качество изображения, стильный дизайн.
Недостатки: отсутствие автоподстройки расположения картинки при смене режимов, высокая цена. Недостаточно широкий угол обзора для монитора такого класса.
Цена: 1920 долл.
Поставщик в Москве: «Белый ветер»

576