Первые экземпляры Nokia 9210, сочетающего в себе функции мощного КПК и сотового телефона, начали продаваться в Москве еще этим летом. Но тогда они стоили непомерно дорого — 1500 долл., зато сейчас, к зиме, их цена снизилась примерно до 800 долл., к тому же появились программы локализации, обеспечивающие возможность работы с русским языком.

Устройство функционирует под управлением операционной системы Symbian, наследницы EPOC, входившей в тройку самых популярных ОС для карманных компьютеров.

Маленький (158Ё56Ё27 мм) легкий (244 г в полной комплектации) Nokia 9210 оснащен наружным ЖК-дисплеем и панелью с кнопками набора номера. Внешне аппарат напоминает крупный сотовый телефон. Звонить по нему удобно, причем слушать нужно с тыльной стороны (это предохраняет внешний монохромный ЖК-экран). Открыв аппарат, можно обнаружить джойстик и клавиатуру с 60 клавишами. Восемь из них открывают окна, где по видам сгруппированы программы, одна из которых оперативно предоставляет контекстное меню, а остальные позволяют вводить текстовую информацию. Для букв, цифр и знаков хватает 43 клавиш, поскольку определенные действия выполняются нажатием кнопки , играющей роль «альтернативного» . Несмотря на маленькие размеры, клавиатура удобна, хотя некоторые символы непривычно расположены. После определенной тренировки удается достигнуть скорости набора около 120 знаков в минуту, что неплохо для КПК.

Дисплей отличается хорошими цветами и разрешением, благодаря чему можно, например, дополнить информацию о человеке его фотографией. Вот только этот монитор не сенсорный и потому не является устройством ввода, в отличие от большинства экранов карманных ПК. Вообще-то работать, не используя стило, непривычно, но Nokia усовершенствовала интерфейс, сделав его «квадратно-гнездовым»: можно джойстиком перенести фокус ввода на любую команду или слово на экране. Рядом с правым краем дисплея расположены четыре клавиши для оперативного запуска часто используемых функций, например открытия и закрытия файла.

С помощью ПО, поставляемого в комплекте с КПК, можно работать с почтой, посылать и принимать SMS-сообщения, посещать Web-сайты и, кстати, просматривать WAP на большом внутреннем дисплее, составлять расписание, проигрывать видеоролики и открывать картинки. Однако наибольший интерес вызывают офисные программы. Табличный редактор Sheet поддерживает многостраничные документы, и потому можно, не опасаясь за целостность содержимого, конвертировать их из Excel. Функция построения графиков есть в Sheet еще со времен ЕРОС, но теперь их можно раскрашивать в яркие цвета. К сожалению, при конвертации не удалось перенести сами графики из Sheet в Excel (а также обратно). Конечно, потом их можно относительно быстро построить на основе табличных данных, но для этого все же придется приложить некоторые усилия. В группу офисных программ входит также Presentation viewer для просмотра файлов презентаций. К сожалению, коммуникатор при попытке открыть 2-Мбайт ррt-файл надолго «задумался», так что пришлось его прервать и довольствоваться просмотром более мелких файлов. Вероятно, аппарату помешал небольшой объем оперативной памяти, который неплохо было бы увеличить в следующих моделях. Естественно, в эту группу офисных программ для Nokia входит и Word, обладающий необходимым для текстового редактора КПК набором стандартных функций.

Аппарат поддерживает стандарты GSM 900/1800, а вот GPRS, теоретически обеспечивающего быструю связь, — пока еще нет. Правда, в России этот стандарт только начинает свое продвижение. Отсутствие GPRS в аппарате объясняется, вероятно, нежеланием поднимать и без того немалую цену коммуникатора.

Устройство Nokia 9210 имеет 4096-цветную активную матрицу отражающего типа с разрешением 640Ё200 точек. Объем оперативной памяти — 4 Мбайт. Можно использовать карты расширения ММС (в комплекте поставляется 16-Мбайт флэш-память этого типа). Аппарат оснащен процессором семейства ARM9. Полного заряда литий-ионного аккумулятора, по заявлению производителя, хватает на 10 ч работы с КПК или такое же время разговора. В коробке с коммуникатором поставляется универсальный блок питания (110 и 220 В), кабель для подсоединения к параллельному порту, компакт-диск с программами и несколько инструкций. Недавно туда добавилось и руководство на русском языке.

В общем, Nokia 9210 — достойный представитель класса продуктов, позволяющих не просто работать в дороге с документами, но и оперативно обновлять их.


Nokia 9210

Оценка:****
Хотя этот сравнительно дорогой аппарат имеет довольно скромные аппаратные ресурсы и не поддерживает некоторые функциональные возможности (GPRS, ввод информации пером), но он привлекает возможностью постоянного обмена документами вне зависимости от местонахождения пользователя. К тому же его маленькая клавиатура весьма удобна, и на нем предустановлена на редкость удачная ОС.
Оборудование предоставлено российским представительством Nokia.
Цена: 800 долл. (в Москве).

702